Сколько должна стоять опалубка?

Распалубливание конструкции производится после достижения бетоном необходимой прочности. Это буквально выдержка из строительных правил. О конкретном сроке речи не идёт, поскольку определить достаточность времени выдерживания опалубки простым арифметическим действием не получится. Существуют факторы, влияние которых может увеличить период затвердевания монолита до двух и более недель.

Фактор влияния

Снимать опалубку с ненагруженных конструкций, по установившемуся правилу, можно после того, как бетон достигнет прочности, при которой поверхность элемента не будет менять своих линейных характеристик под собственным весом. Если погодные условия и марка смеси соответствуют оптимальным параметрам, стоять опалубка должна в диапазоне от 8 до 72 часов.

Период, тем не менее, остаётся большой, более двух с половиной суток. При проведении строительных работ с использованием арендуемой опалубки, такую услугу предоставляет компания «BauForm»: информация на сайте www.bau-form.ru/stenovaya-opalubka/. экономия одного дня даёт хороший экономический эффект. Поэтому "угадать" достаточное время для распалубливания всегда актуально, даже на этапе строительства индивидуального дома, вспомогательного сооружения.

В одном случае это может означать простой бригады, а в другом окончание собственного отпуска. Больше в этом ребусе, конечно, практики, которая, в этом случае рекомендует пред принятием решения выполнить следующие действия:

  • произвести внешний осмотр монолита и опалубки. Если нет следов увлажнения поверхности, значит, смесь связалась между собой и находящиеся в ней твёрдые фракции удерживаются;
  • на открытых местах острым предметом исследовать поверхность. Можно это сделать, забив гвоздь длиной, примерно, 50 мм. Войти он должен примерно с тем же усилием, что и в сырое дерево.

Всё это говорит о возможности снятия опалубки. Но, как ранее было обращено внимание, указанные рекомендации охватывают ненагруженные конструкции:

  • фундаменты;
  • балки;
  • ригели;
  • стены;
  • колонны и т.п.

Есть инструментальные средства контроля. Рассматривать их использование целесообразно в промышленном строительстве, но никак не в индивидуальном. Затратно, и непонятно зачем.

Для несущих конструкций вопрос сколько должна стоять опалубка решается по иному: после достижения прочности, обеспечивающей сохранность. Для пролётов до 6 метров принято считать достижение 70% от нормативной и 80%, если расстояние больше. При этом следует учесть, что если конструкция подвергается нагрузке, превышающей на 70% нормативную, опалубка снимается после достижения бетоном полной прочности. В расчётных случаях, при наличии жёсткого армирования, конструкцию можно разобрать по достижении 25% прочности.


Частнику, не обременённому средствами диагностики, определить проектную прочность конструкции можно из опыта строителей.

Советы профессионалов

По общему правилу принято считать, что через 4 недели бетон достигает достаточной прочности, которую в ПГС принято называть проектной. С той разницей, что в последнем случае это подкрепляется методами инструментального контроля. Отсюда следует:

  • 80% прочность у монолита будет через 22 дня;
  • 70% — 19 дней;
  • 50% — 14 дней;
  • 25% — 7 дней.

Если средняя температура находится в пределах +5°С, срок распалубливания увеличивается в два раза. Период отрицательных температур в расчёт не берётся и время снятия опалубки продлевается.

Цемент оказывает решающее значение на прочность бетона. Прежде чем купить товар, следует убедиться в его качестве. Здесь путь один — наличие действующего сертификата качества, а не заверение продавца о том, что "все хвалят".

По материалам сайта: http://lerk.ru