VyStroim.com

автор: denver51 | 30 мая 2013 / Четверг | Просмотров: 3761

В одной из наших статей мы уже говорили о том как сделать фундамент на болоте. которая не оставила равнодушными наших читателей. Сегодня мы затронем тему изготовления фундамента на склоне и попытаемся ее максимально раскрыть. И так читаем дальшее.

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо изучить все особенности предназначенного под строительство участка. Потому как вполне может оказаться, что придётся решать такие довольно серьёзные задачи, например, как сделать фундамент на склоне. Строительство дома на таком участке потребует применения дополнительных мер, и лучшим вариантом в этом случае будет применить ленточный фундамент. На первоначальном этапе работ нужно будет выяснить, как сделать опалубку для ленточного фундамента. чтобы построенный дом со временем не стал давать уклон.

Выравнивание скошенного участка потребует дополнительных затрат на бетон, поскольку здесь его понадобится значительно больше, чем для укладки фундамента на ровной поверхности. Тем не менее, преимуществом участка под уклоном является то, что в его нижней точке вполне можно оборудовать помещение для дополнительных технических нужд. Такое практичное решение позволит дому выглядеть более респектабельно и своеобразно.

Что нужно учесть, прежде чем сделать фундамент на склоне

Первоначально, естественно, потребуется составить подробный план участка. В том случае, если склон находится вблизи обрыва или непосредственно на нём, то с течением времени он непременно начнёт осыпаться. С целью предотвращения этой неприятности, перед тем как делать фундамент на склонах рекомендуется массово засадить проблемный участок саженцами деревьев и кустарников, корневая система которых скрепит грунт, и будет предохранять участок от осыпания. В идеале лучше произвести высадку деревьев за несколько лет до начала строительных работ, чтобы их корни успели разрастись и достаточно укрепить землю. Участок под уклоном требует наличия большого количества водоотводящих систем, в противном случае стекающая со склонов вода может затопить дом. Поэтому чем больше будет установлено водоотводов и водостоков – тем лучше.


Схема дома отмечается на плане первым делом. Для этого требуется взять нижнюю отметку котлована будущего здания. Затем отмечается глубина фундамента, которая должна быть расположена ниже точки промерзания грунта. Дополнительно добавляется приблизительно 50 см на щебень и песок. В холода дом на склоне подвергается агрессивному воздействию внешней среды, а потому ленточный фундамент лучше всего подойдёт для той местности, где не наблюдается сильных заморозков.

В ряде случаев необходимо будет прорывать траншеи на верхних точках склонов глубиной до 2,5 метров. При этом нужно учитывать то, что фундаментные ленты должны быть уложены ровно в любом случае, а верхняя часть ленточного фундамента всё равно должна возвышаться над уровнем грунта.

Естественно, при выполнении столь трудных и ресурсоемких работах не обойтись без использования специальной строительной техники - экскаваторов, ямобуров или даже автокранов. Бывает так, что у строительной компании нет необходимых ресурсов и тогда не обойтись без аренды строительной техники. Это наиболее приемлемый и выгодный вариант как для собственника так и для подрядчика.

После того, как все земельные работы выполнены, необходимо связать куски арматуры по глубокой траншее, для этого лучше использовать только очень длинные прутья. Затем действуют по стандарту: производят установку опалубки, заливают бетон. Относительно гидроизоляции можно сказать одно – она должна быть очень качественной.

Зачастую проблемы, связанные с тем как сделать фундамент на склоне пугают многих застройщиков, тем не менее, качественно выполненная работа позволит дому радовать своих владельцев много лет. Однако не исключена вероятность того, что лет через 10 здание начнёт сползать вместе с грунтом, или покосится. Поэтому если заметно, что этот процесс неизбежен, то следует укрепить требуемую сторону крепкими толстыми брёвнами (3-5 м. длиной), а также дополнительно применить разнообразные железные конструкции.

По материалам сайта: http://vystroim.com