Советы, как построить крыльцо из бетона своими руками

Пожалуй, второй по популярности тип крылец после деревянных – бетонные. Это могут быть как полноценные постройки, требующие только устройства ограждения и монтажа напольного покрытия, так и фундаменты, на которых достраиваются крылечки из дерева или металла.

Бетонное крыльцо для дома: технология строительства

Изготовление крыльца из бетона своими руками – работа сложная больше физически, чем в плане технологии. Финансовые затраты на возведение будут небольшими, так как часть материалов можно набрать из строительных отходов. Так, бесплатно или почти бесплатно могут достаться доски и брус для опалубки, кирпичный или блочный бой для фундамента, песок.

Рассчитываем и подготавливаем материалы

Любое строительство начинается с создания эскиза, а попросту – рисунка будущей конструкции. То же касается и устройства крыльца из бетона: сначала рисуем эскиз. А на основе его уже делаем подробный чертеж, с проставлением размеров и отметками каких-либо нюансов. Там же должен быть отражен и фундамент под крыльцо. Теперь, когда готов чертеж, можно приступать к расчету материалов, которые нам потребуются.

Монолитное крыльцо: чертежи позволят точно рассчитать нужное количество бетона

Расходные материалы для заливки из цемента приобретаются исходя из следующих цифр: на 1м 3 будущей заливки берем 340 кг цемента с маркировкой 400 или 500, 1 кубометр песка и 0,86 кубометра щебня. Кубатуру будущего крыльца вы сможете узнать после того, как будет сделан чертеж с размерами.

Для простоты подсчета можно разделить крыльцо на отдельные блоки, рассчитать кубатуру каждого из них и сложить эти цифры вместе. Формула для расчета: длина х ширина х высота. То есть, один блок с габаритами 2,0х1,5х0,40 будет равен 1,2 м 3. На следующей схеме – принцип разделения чертежа на блоки.


Как сделать бетонное крыльцо: для удобства расчета кубатуры делим крыльцо на блоки

Теперь что касается армирования крыльца частного дома. Схема закладки ее внутрь может быть разной, в идеале это должно быть сочетание из перекрещивающихся вертикальных и горизонтальных прутков в 10-15 мм толщиной. Размер квадрата делается 20-25 см. Как вариант – вертикальные прутки + сварная арматурная сетка в 5 мм, с ячейкой 10-15 см. Точное количество арматуры без готового чертежа сказать трудно, но на крыльцо среднего размера может уйти 150-170 м прутка.

Как залить крыльцо своими руками: примерная схема расположения арматуры внутри бетона

Доски для опалубки специально можно не покупать, тут сгодятся любые обрезки, подходящие по длине. Для подпорок, а они могут понадобиться, нужно подготовить небольшое количество кирпичей и заостренных обрезков бруса. Докупить, помимо песчано-гравийной смеси, бетона и арматуры, нужно следующее:

  • Гвозди или саморезы
  • Вязальная проволока.
  • Рубероид или геомембрана.
  • Дополнительный щебень и песок для фундамента.

Копаем яму под фундамент

Разбивку места начинаем с отметки точки середины входной двери. От нее уже делается вся разметка по земле. Сначала выставляются метки согласно чертежу и размерам на нем, в углах вкапываются голышки, на которые натягивается бечевка. По ней уже и ведем раскопку ямы под фундамент – на 50 см от уровня земли.

По краям ямы снимаем землю еще по 20 см в стороны и 20 в глубину. На дно ямы укладываем смесь гравия и песка таким слоем, чтобы до краев оставалось 20 см. Вместо песчано-гравийной смеси также можно использовать бой кирпича или газосиликатных блоков – как на фото внизу. Потом все уплотняем ручной трамбовкой и укладываем слой геомембраны. Из нее же делаем нахлест на стену, к которой примыкает крыльцо – если его строительство ведется к уже готовому дому. Далее собирается опалубка для крыльца из бетона.

Как сделать опалубку для крыльца: щиты из досок фиксируются при помощи колье из бруса

Сборка опалубки и вязка арматуры

Если доски узкие, то предварительно собираем их в щиты, которые должны иметь высоту, равную высоте одной ступеньки + 7-10 см. Длина каждого щита – соответственно длине сторон будущего бетонного крыльца. Также, боковые щиты можно выпилить из какого-либо плитно-стружечного материала. Так, как это сделано на фото внизу. Далее забиваем щиты по краям фундаментной ямы, выравнивая их по уровню, подпираем загнанными в землю кольями из бруса. Не забываем контролировать высоту щитов.

Теперь начинаем вязать арматурный каркас. Арматурный пояс каждого из уровней крыльца должен быть как минимум двойным. Нижнюю решетку приподнимаем на подпорках на 5 см. над геомембраной, а верхнюю нужно зацементировать так, чтобы она на ту же глубину утоплена в бетон. Работаем так: собираем первый уровень опалубки – вяжем первый арматурный пояс, затем второй уровень опалубки – второй арматурный пояс, и т. д. Проверяем, прочно ли установлена опалубка, если нужно – фиксируем дополнительно. Теперь заливаем песчано-гравийную смесь.

И еще немного о том, как выставить опалубку. Если вы задумали круглое крыльцо из бетона, или с изгибами, то для нее можно взять прочную фанеру либо жесть. Главное, хорошо продумать фиксацию лент опалубки, потому что гибкий материал может «поехать» под весом залитого бетона. На следующем фото – как раз такая опалубка из фанеры.

Как залить крыльцо полукругом: используем для опалубки гибкие материалы

Заливаем опалубку бетоном

Бетонирование крыльца лучше производить одним разом, поэтому заранее рассчитываем нужное количество смеси и то, как она будет подаваться в опалубку. Даже если бетономешалка мобильна, вряд ли получится ее подвинуть так, чтобы прямо из нее вести заливку. Поэтому стоит подумать над созданием импровизированного желоба для подачи бетона. Строительство крыльца из бетона можно считать оконченным после окончания заливки смеси в опалубку. Нам остается только ждать полного застывания массы.

До твердого состояния бетон застынет уже к концу вторых суток, однако снимать опалубку и приступать к дальнейшей отделке крыльца можно не раньше, чем через четыре недели. Именно столько времени нужно бетону, чтобы набрать окончательную прочность. Хорошо, если на протяжении этого времени верхний слой бетона будет защищен от осадков. Крыльцо из бетона, фото которого вы видите, готово к дальнейшим работам по возведению ограждений из кирпича, дерева или металла. Кроме того, можно сделать облицовку поверхностей плиткой.

А в этом небольшом видео представлен процесс постройки крыльца на даче, поэтапно: от копки ямы под фундамент до облицовки ступеней плиткой.

По материалам сайта: http://freshremont.com