Как сделать опалубку для фундамента?

Качество и прочность наземной части фундамента из бетона в немалой степени зависят от правильности установки опалубки. О том, как сделать опалубку для фундамента своими руками, какие требования предъявляются к данной конструкции, а также о тонкостях технологии для получения достойного результата вы узнаете, внимательно изучив предложенный материал.

В создании монолитных элементов фундамента из арматуры и бетона невозможно обойтись без опалубки. Именно эта конструкция задает форму заливаемой строительной смеси, а потому ее монтаж должен быть выполнен предельно качественно, с максимально ровным положением щитов. Установка данной конструкции имеет свои тонкости, следовательно, перед тем, как сделать опалубку для фундамента своими руками, стоит познакомиться с основными правилами ее создания. Рассмотрим конструкцию для наземной части фундамента.

Выбор опалубки

На выбор конструкции опалубки влияет множество факторов, включая масштаб строительства и финансовые возможности застройщика. В частном домостроении применяют два типа опалубки:

  • Съемная. Для изготовления используют доски (фанеру) или металл.

  • Несъемная. где материалом служит пенополистирол или фибролитовые плиты.

К примеру, если цоколь не нуждается в теплоизоляции, то более целесообразным будет устройство съемной деревянной или металлической опалубки. Если же важным условием является надежная защита от влаги и потерь тепла, то предпочтение стоит отдать несъемной опалубке.


Конструкция опалубки

Опалубка представляет собой щиты, жестко зафиксированные колышками, распорками и подкосами. Для закрепления щитов в нужном положении используются прижимные и направляющие доски. Именно щитам приходится удерживать натиск залитого бетона, они же придают фундаменту необходимую форму.

Внимание! Обязательным условием является абсолютная гладкость и ровность той стороны досок, которая соприкасается с раствором. Внешний вид наземной части фундамента и уровень его надежности напрямую зависит от соблюдения этого правила.

Для обеспечения надлежащих прочностных характеристик и долговечности основания стоит придерживаться следующих правил монтажа:

  • Установку опалубки предваряет подготовка грунта: необходимо вырыть траншею, осуществить засыпку, выравнивание и утрамбовку песчано-гравийных материалов.
  • При монтаже важно предельно точно, используя строительный уровень, устанавливать все детали опалубки, что поможет не допустить наклона или перекоса фундамента.
  • Для гарантии надежности рекомендуется применять доски для щитов и брус для колышков и распорок толщиной не менее 5 см. Это позволит получить необходимую жесткость, прочность и устойчивость конструкции.
  • Недопустимо наличие в щитах зазоров. Их обязательно устраняют.

Это важно! Возможно многократное применение щитов из досок (фанеры). Чтобы не возникало трудностей при их снятии, следует всегда использовать пленку для выстилания опалубки.

Опалубка из досок или фанеры: этапы монтажа и демонтажа съемной конструкции

1. Начинают работу с подготовки материала для щитов. Нарезают бруски одинакового размера. Их длина должна превышать высоту фундамента на 0,5 м. Устанавливать опалубку на место будет легче, если бруски с одного конца заострить. По размеру щитов нарезают фанеру или доски. Важно не допускать образования щелей, поэтому доски тщательно подгоняют. Незначительные просветы забивают паклей, а большие закрывают специальными рейками. Подходит материал толщиной 24-50 мм. Считается, что 25 мм достаточно для того, чтобы конструкция выдержала давление бетонной смеси. Если этот параметр больше, соответственно, жесткость и прочность опалубки повышается.

2. С расстоянием в 1 м бруски раскладывают на ровной поверхности, выравнивая по верхнему краю. Чем тоньше доска, тем меньшим должен быть шаг между брусками. Настеленные поверх доски (фанеру) крепят к брусам гвоздями (саморезами).

3. По периметру траншеи устанавливают щиты, вбивая их заостренным концом в грунт. Если необходимо, монтируют опорную доску и крепят щиты к ней. На данном этапе важно обеспечить максимально ровное расположение щитов, для чего пользуются уровнем и отвесом .

4. Изнутри щиты закрепляют распорками из бруса, а между собой отрезками доски, фиксируя их с внешней стороны к брусам щитов. Для скрепления противоположных сторон опалубки используют хомуты, которые ставят между подкосами. Такое усиление конструкции необходимо для придания дополнительной жесткости. П-образные элементы из бруса (хомуты) не дают щитам расходиться по сторонам под тяжестью заливаемого бетона. Снаружи систему усиливают с помощью подкосов и колышков.

5. Чтобы устранить возможность просачивания бетонной смеси и несвоевременное испарение цементного молочка, на стенки и дно конструкции настилают плотную полиэтиленовую пленку.

6. Осталось установить арматуру и залить бетон. Завершает процесс выравнивание поверхности, которую затем накрывают пленкой.

7. Снимают опалубку только после того, как бетон полностью высохнет. Понять это можно по небольшому зазору, появившемуся между фундаментом и досками. Обычно на затвердевание уходит 2-3 дня, но длительность процесса может отличаться. Это зависит от толщины слоя, объема и состава залитого раствора, а также климатических условий местности.

8. Разбор съемной опалубки начинают с демонтажа стяжек, хомутов и подкосов. Затем убирают щиты, слегка простукивая их снаружи резиновым молотком.

9. Пленку можно оставить на поверхности фундамента до окончательного его высыхания. Так можно избежать пересыхания верхнего слоя. Бетон при этом наберет максимальную прочность.

Внимание! Щиты следует сколачивать шляпками крепежных элементов внутрь конструкции.

Несъемная опалубка

Этот вариант несколько проще. Такая опалубка обладает весомыми преимуществами, среди которых:

  • легкость конструкции;
  • быстрый и несложный монтаж;
  • превосходная стойкость к грибку и плесени;
  • создание утепляющего слоя для фундамента, а значит, уменьшение теплопотерь;
  • ее не нужно снимать;
  • получается безупречно гладкая поверхность, позволяющая сэкономить на отделке.

Несъемная опалубка из пенополистирола может быть изготовлена лишь в заводских условиях. Поэтому для самостоятельной установки потребуется лишь точно придерживаться составленного плана монтажа.

Между плитами опалубки, которые не требуют никаких подпирающих деталей, заливается бетон. Когда смесь застывает, конструкция из пенополистирола остается на месте, обеспечивая защиту фундамента в течение многих десятилетий.

Видео: Армирование и опалубка мелкозаглубленного ленточного фундамента - советы специалиста

По материалам сайта: http://www.klgd-stroy.ru