Опалубка при строительстве забора

Без ограждения не обходится ни один участок. Забор может быть бетонным, кирпичным, металлическим, деревянным. Но в любом случае ему понадобится надежная основа.

Фундамент приходится делать не только для массивных каменных ограждений. Он необходим и для легких конструкций, поскольку они могут подвергаться сильной ветровой нагрузке.

Содержание:

При его проектировании своими руками нужно учитывать особенности функционирования забора:

  • малый вес конструкции, даже кирпичный или бетонный забор оказывает заметно меньшую нагрузку, чем стена дома;
  • большая протяженность в длину в сочетании с малой шириной;
  • отсутствие какой-либо защиты от промерзания или осадков.

С одной стороны, эти особенности не позволяют применять легкие и мелкозаглубленные опоры. С другой стороны, нет необходимости возводить массивный фундамент. Наиболее оптимальный вариант — столбчатый фундамент с ростверком.

Он обеспечивает необходимую жесткость, при этом имеет относительно небольшую материалоемкость.

Однако опалубка для забора в таком случае будет отличаться сложной формой, она будет включать съемную и несъемную часть.


Подготовка

Подготовку и монтаж можно выполнить своими руками, сложностей особых тут нет.

Столбы нужно заливать не менее чем на глубину промерзания, тогда влияние подвижек грунта на них будет минимальным.

Проще всего делать опоры цилиндрической формы, тогда для опалубки под забор можно использовать легкие дешевые материалы — рубероид, картон.

Ростверк обычно делается поверх грунта, поэтому его нужно защитить от пучения. Выкапывается траншея вдоль всей длины забора и засыпается непучинистым материалом — песком, гравием. От почвы материал должен отделяться агроволокном.

Если не выполнить эти работы, зимой почва может легко порвать бетонную ленту. Песок нужно тщательно утрамбовать.

Обычно подготовка выполняется в такой последовательности. Вначале вырывается траншея, она засыпается песком, уплотняется. Затем в плотном, слежавшемся песке делаются ямки под столбы. Теперь можно переходить к монтажу опалубки под забор.

Монтаж

Так как у нас имеется траншея, засыпанная песком, с отверстиями под столбы, то создание опалубки в ямках является обязательным. Иначе при заливке бетона песчаный наполнитель траншеи будет смешиваться с раствором.

Сделать опалубку под забор для столбчатого фундамента своими руками очень просто, для этого потребуется рубероид или плотный картон:

  1. Отмеряем кусок материала длиной, равной глубине ямки.
  2. Ширина отрезка должна быть не меньше периметра опоры.
  3. Отрезок сворачивается в трубочку и опускается в яму.
  4. Там он расправляется и упирается в стенки ямы, формируя правильный ровный цилиндр.

Для того, чтобы опора забора была действительно прочной, она должна быть монолитной.

Поэтому сразу же нужно сделать своими руками опалубку для ростверка. Эта часть конструкции имеет много сходного с традиционным ленточным фундаментом, поэтому и форма для нее делается сходным образом.

Сбиваются щиты из досок. Их высота должна соответствовать высоте ростверка, а длина — монолитной длине фундамента.

Щиты устанавливаются с двух сторон засыпанной песком траншеи и укрепляются.

Закреплять их нужно тщательно, потому что бетон оказывает сильное давление.

Дно и стенки полученной формы желательно укрыть материалом, не пропускающим воду. В нем нужно проделать дыры там, где располагаются ямы под столбы. После чего можно осуществлять сборку каркаса из арматуры и заливку бетона.

После застывания деревянную часть опалубки можно будет демонтировать, а рулоны картона или рубероида останутся в грунте.

Особенности

В некоторых случаях монолитным делают не только основание забора, но и столбы самого заграждения. Подготовка форм в таком случае будет несколько сложнее, потому что над землей нет грунта, который бы помогал поддерживать массу бетона.

Тем не менее проект тоже можно реализовать своими руками, собирая опалубку под забор из досок для прямоугольных столбов или же из того же картона для круглых.

Только в последнем случае для усиления конструкции понадобится дополнительно обернуть картон прочной и жесткой проволокой.

Также понадобятся дополнительные временные подпорки. В целом работы сходны с заливкой колонн в доме, что уже описывалось в этой статье .

Затраты

Выполняя сборку опалубки своими руками, можно существенно сэкономить средства.

Тем не менее потратиться на материалы все же придется.

Для опалубки ростверка лучше всего брать сосновую доску, ее впоследствии можно будет использовать и в других проектах.

Обойдется этот материал в 6-7 тысяч рублей за кубометр, приблизительно такие же цены на брус, который потребуется для сбивания щитов и закрепления конструкции. Картон или рубероид обойдется существенно дешевле, за один рулон придется отдать 300-400 рублей.

Смотрите нашу видео-подборку:

По материалам сайта: http://proffu.ru