Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку

При возведении фундамента, как правило, нельзя обойтись без устройства опалубки. Опалубка – это формообразующая основа, которая обеспечивает сохранение бетоном нужной формы после заливки раствора и до полного его застывания. А так как без опалубки не обойтись, то любому человеку, занявшемуся строительством собственного дома, гаража, бани или любой постройки, которая нуждается в устройстве фундамента, приходит в голову вопрос «как сделать опалубку для фундамента, которая позволит сэкономить на материалах и одновременно возвести фундамент». В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с устройством опалубки для фундамента и материалами для ее возведения.

Из каких материалов можно сделать опалубку для фундамента

Для начала отметим, что опалубка подразделяется на 2 вида:

  • Несъемная;
  • Съемная;

Несъемная опалубка обычно применяется при строительстве столбчатых или свайных буронабивных фундаментов. В этом случае формообразующими элементами могут являться асбестоцементные трубы или же другой стройматериалы, полость которых заливается раствором, после чего они навсегда становятся частью фундамента.

Опалубка для фундамента

Однако в последнее время при возведении ленточных монолитных фундаментов все чаще применяется несъемная опалубка из пенополистирола. Такая опалубка позволяет не только придать нужную форму бетонному раствору, но и в дальнейшем будет играть роль теплоизоляции фундамента.

Съемная же опалубка подразумевает собой временное использование и чаще всего применяется в загородном строительстве, при строительстве ленточных фундаментов, когда проектом предусмотрено, что надземная часть фундаментной ленты будет играть роль цоколя здания. Как правило, материалы для устройства временной опалубки могут быть самыми разнообразными, но зачастую используются деревянные бруски или доски.


Проще всего сделать опалубку из досок. Причем необязательно покупать доски высшего сорта, вполне подойдут пиломатериалы второго сорта, длиной 3 м и размерами 100* 40. Если докупить еще брусков 40*40, то этого хватит для того, чтобы изготовить щиты и отдельные конструктивные элементы опалубки из дерева.

Однако если позволяют финансы, и нет желания возиться с возведением опалубки своими руками, можно купить опалубку для фундамента из пенополистирола, или же взять в аренду готовую стальную разборную опалубку.

Схема опалубки

Опалубка для фундамента своими руками

Вначале необходимо расчистить от строительного мусора площадку возле выкопанной траншеи. Также стоит выровнять всю прилегающую к траншее территорию: каких-либо впадин или бугров не должно быть на месте установки опалубки для исключения появления накладок в процессе монтажа.

Затем нужно изготовить щиты из досок и брусков. Для этой цели и подойдут 3-метровые доски. Они скрепляются друг с другом с помощью поперечных, заостренных с одной стороны обрезков брусков, размерами 40*40 мм, или же просто отрезков досок. Размещать поперечные доски нужно на расстоянии метра друг от друга. Получается, чтопродольные доски щита длиной 3 метра необходимо скрепить в 3 местах поперечными брусками, длина которых будет больше, чем ширина щита. Благодаря этой разнице в длине можно будет «вбить» получившиеся щиты по всему периметру траншеи.

Стоит отметить, что часть щита, непосредственно с которой будет соприкасаться раствор, должна быть максимально гладкой, так как от этого будет зависеть надежность и внешний вид цокольной части фундамента. Для соединения досок между собой можно использовать гвозди, или же, для ускорения работы, саморезы. Главное следить, чтоб шляпки гвоздей и саморезов находились со стороны, обращенной к будущему фундаменту.

После изготовления щитов нужно вбить их по периметру траншеи, и приступать к сооружению дополнительных опор – подкосов. Подкосы устанавливаются в местах скрепления продольных досок в щит поперечными брусками и служат для предотвращения расползания опалубки под нагрузкой бетона.

Подкосы и распорки

Затем сооружаются хомуты, высота которых не должна быть меньше половины высоты щита. Эти элементы придадут опалубке дополнительную жесткость, так как во время заливки стенки опалубки испытывают немалое давление со стороны бетонного раствора. Поэтому, если не усилить опалубку, то возможно, что опалубку продавит под весом бетона. Устанавливаются хомуты между подкосов.

Щиты необходимо устанавливать строго вертикально и горизонтально в соответствии с проектом фундамента. Контролировать это можно с помощью отвеса и уровня. Изнутри опалубки противоположные щиты нужно зафиксировать распорками из бруса и фиксаторами, расположенными напротив подкосов.

Перед заливкой нужно тщательно осмотреть получившуюся опалубку на предмет щелей, через которые обязательно протечет бетонное молоко или бетон. Для заделки щелей можно использовать специальные гидроизолирующие составы или же паклю. Стоит сразу подумать и о гидроизоляции фундамента. Например, можно укрыть рубероидом траншею и внутреннюю часть опалубки. После гидроизоляции можно начинать армирование фундамента.

По материалам сайта: http://stroybower.ru