Блочная опалубка

Здравствуйте дорогие читатели в этой статье расскажем Вам про блочную опалубку. о ее свойствах области применения а также всех ее отрицательных  и положительных качествах. Описание технологии: Блочная опалубка нужна для того чтобы изготовлять различные конструктивные элементы массового назначения.

Блочную опалубку в основном используют для возведения одинаковых в плане и размере ступенчатых фундаментов. Площадь опалубливаемой поверхности может составлять 6-40 м 2. Масса такой опалубки составляет 30-120 кг/м 2. в зависимости от типа опалубки, толщены палуб, материала и конечно же креплений, которыми будет собираться блочная опалубка.

Неразъемная блочная опалубка

Если нужно возводить фундаменты малых размеров объемом 1-2 м 3. то в основном используют неразъемную опалубку. Благодаря тому что опалубка не разъемная и не имеет большой массы трудозатраты на ее установку составляют примерно 0,20 чел.-ч/ м 2 .

Бетонирование таких небольших фундаментов осуществляется в несколько этапов:

1. На подготовленную поверхность (основание) устанавливают арматурный каркас. Арматурный каркас должен быть изготовлен по проекту на все ступени фундамента.

2. Внутренние стороны опалубки смазывают специальными смазками для снижения сцепления бетона с опалубкой.


3. Сверху на арматурный каркас одевают неразъемную блочную опалубку и устанавливают в проектное положение (т.е. опалубку нужно располагать так чтобы с каждой стороны было выдержано одинаковое расстояние – защитный слой).

С целью снижения сил трения с бетоном при распалубке палубу ступеней располагают под некоторым углом.

4.  Через верх производят бетонирование фундамента.

5. Когда бетон наберет распалубочную прочность (72 часа), опалубку снимают через верх в один прием.

Трудозатраты на  монтаж опалубки для фундаментов объемом 5 — 20 м 3 составляет 0,3 — 0,45 чел.-ч/ м 2 .

В основном распалубавание осуществляется при помощи крана.

Универсальные блок-формы

Универсальные блок-формы имеют размеры щитов

— по высоте 0,3 метра и 0,6 метра

— по длине 1,2 метра; 1,5 метра; 1,8 метра и 2,1 метра.

Такие щиты устанавливаются на подлоколонника, где в верхней части навешиваются на монтажные петли, а внизу прикрепляются специальными фиксаторами. Такая конструкция должна быть жесткой. Для целостности бетона и легкости в демонтаже блок-формы оснащены специальными механическими домкратами.

Рисунок 1. Блочная опалубка

а – общий вид формы; б – отжимное устройство; в – узел соединения створок; 1 – опорная плита; 2 – клиновой замок; 3 – винт; 4 – пружина; 5 – створка; 6 – отжимное устройство; 7 – клин

Переналаживаемые блок-формы

Для изготовления более массивных конструкций фундаментов используют переналаживаемые блок-формы.

Переналаживаемые блок формы состоят:

1. Щиты имеющие размеры от 1-5 метров по длине и 0,3-0,9 по высоте

2. Подлокотники на которые навешиваются свершу щиты (палубы) и закрепляются внизу специальными фиксаторами.

3. Также оснащены механическими домкратами.

4. Отличие их от уневерсальных блок-форм то что переналаживаемые блок формв имеют различные схватки объединяющие щиты подколонника и ступенчатую часть фундамента что придает еще большую жесткость конструкции.

5. Блок-формы предусматривают использование специальных замков для распалубки и установки блока в рабочее положение. Замки устанавливают на противоположных щитах блока по два на каждый блок. Раскрытие замка производится с помощью рычага с небольшим усилием. Благодаря таким замкам трудоемкость работ снизилась, исключив сколы и другие разрушения поверхностей. Также переналаживаемые блок-формы оснащают навесными подмостями и лестницами.

Использование блок-форм позволило повысить производительность труда и комплексно механизировать трудоемкие процессы возведения монолитных фундаментов.

Рисунок 2. Блочная опалубка

1 — основные щиты; 2— верхние доборные; 3 — нижние доборные щиты

Но технологии не стоят на мести с каждым годом придумывают и разрабатывают новые виды блочных опалубок. Были изготовлены и пушены в оборот блочные опалубки для:

— Монолитного домостроения: возведение внутренних и наружных стен; лифтовых шахт.

— возведение колон жилых и общественных зданий, сечением 40?40 до 60?60 сантиметров и высотой до 4 метров. Оборачиваемость такой опалубки около 500 циклов.

Конструкция опалубки представляет собой наружную жесткую раму, на которой посредством кривошипа смонтированы щиты на полную высоту колонн. Щиты имеют каркасную конструкцию, а палуба выполнена из листового металла. При подъеме опалубки происходит раскрытие щитов, после чего поднимается рама. При опускании опалубки щиты под собственной массой сближаются и устанавливаются в рабочем положении благодаря шарнирно-рычажному механизму. Вертикальность формы достигается четырьмя винтовыми домкратами, расположенными на основании рамы.

Рисунок 3. Блочная опалубка

Достоинства блочной опалубки: 

унифицикация  конструкции опалубки и многократное использовать без существенных изменений.

Недостатки блочной опалубки:

 — недостатком данной конструкции является то, что распалубку ее необходимо осуществлять с помощью грузоподъемного приспособления, что снижает безопасность проведения распалубочных работ. Так же такую опалубку можно применять только специализированно, на один вид конструкции.

  Область применения блочной опалубки:

— применяют их для бетонирования замкнутых конструкций относительно небольшого объема типа ростверков, ступенчатых фундаментов и др.

Надеюсь дорогие читатели вы нашли эту статью познавательной для себя, и узнали много нового. Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, мы на них с радостью ответим. Спасибо за то что выбрали именно наш сайт СтройкаВека.рф

По материалам сайта: http://xn--80aafmrgd0arjl.xn--p1ai