Опалубка своими руками: как самостоятельно собрать опалубку для фундамента

Существует множество различных определений слова «опалубка», проще всего можно сказать, что опалубка – это конструкция различной формы и размеров для заливки бетона.

На рынке стройматериалов можно купить уже готовую опалубку, но это будет намного дороже, чем сделать ее своими руками.

Опалубку используют при:

  • заливке фундамента;
  • возведении стен;
  • изготовлении перекрытий;
  • изготовлении колонн;

Для изготовления опалубки, применяемой при заливке бетона, можно воспользоваться следующими материалами:

  • ламинированная фанера
  • деревянная доска
  • металлические листы
  • пенополистирол

По типу опалубки различают: съемную и несъемную опалубки. Во втором случае опалубка после высыхания не демонтируется, а остается частью фундамента.

В нашей стране более популярна съемная опалубка, это объясняется тем, что такую опалубку можно использовать многократно.

Сборка опалубки для фундамента

Рассмотрим сборку опалубки фундамента поэтапно:

  1. На начальном этапе необходимо выровнять грунт: поверхность должна быть ровной, иначе опалубка в некоторых местах может просесть. Для этого можно использовать виброплиту или каток. 
  2. Затем по всему периметру будущего фундамента необходимо вбить брусья в качестве ребер жесткости, с использованием строительного уровня для наибольшей точности.
  3. Далее на установленные брусья фиксируют фанеру (или доски, или щиты), в зависимости от выбранного материала.
  4. Для прочной фиксации фанеры можно использовать:
  • стяжной винт с гайками и фиксаторами. В листах фанеры с двух сторон опалубки делаются отверстия на одном уровне. В эти отверстия вкладывается трубка ПВХ (пластиковый фиксатор), ограничивается внутри щитов опалубки фиксатором «конус», и сквозь трубку протягивается стяжной винт. Это делается для того, чтобы после заливки бетона можно было легко снять опалубку и вынуть стяжной винт. Затем с внешней стороны винт фиксируют барашковыми гайками. По технологии опалубку стягивают на расстоянии 100-150 см между винтами.
  • арматуру с пружинным зажимом. Также же, как и в первом случае, предварительно в фанере делаются отверстия диаметром 6-10 мм для арматуры. Пружинный зажим надевают на арматуру, и фиксируют щиты опалубки с помощью специального ключа для пружинного зажима, при этом зажим можно использовать многократно, а арматура остается внутри заливки для усиления конструкции. Наружные края арматуры перед снятием опалубки спиливаются. Зажим пружинный (клипса) способен выдерживать нагрузку до 3000 кг. Их устанавливают на расстоянии 30-35 см друг от друга.

На данный момент более актуальным и эффективным является использование пружинного зажима, но некоторые строители используют традиционные стяжные винты и гайки.


  1. Проверьте с помощью измерительных приборов конструкцию на точность сборки: ровные горизонтальные линии, одинаковая толщина, отсутствие перекосов в сопряжении углов опалубки, перпендикулярность стяжки по отношению к щитам и т.д. После того как мы убедимся в правильности вышеописанных действий, готовим раствор бетона и заливаем его в конструкцию.

Демонтаж опалубки

Примерно 30-48 часов требуется для того, чтобы бетон затвердел и был готов к снятию опалубки.

Если при монтаже для фиксации щитов опалубки вы использовали стяжной винт и гайку, то соответственно, разборка будет производиться путем развинчивания гайки, начиная с верхних рядов винтов сверху вниз. В случае применения пружинного зажима,  его снимают одним ударом молотка по язычку, а выступающую арматуры аккуратно отрезают.

Итак, фундамент готов, теперь необходимо время, чтобы он отстоялся для дальнейшего строительства.

По материалам сайта: http://www.baumak.ru