Дом 1997-04, страница 14

Рис. 3. Устройство дренажа:

1— сваи, 2— прочистные колодцы, 3— трубы

дренажа, 4 — песок, 5 — водосборник.

в канаву, вырытую вокруг фундамента на расстоянии полуметра от наружных свай и соединенную с общим стоком участков.

Глубина канавы определилась по уровню стока. Начиная от него, я копал «по воде» с уклоном примерно 1—2°. Работа не сложная — ее облегчала сама грунтовая вода, струившаяся по дну: чрезмерное углубление сразу выдавало себя застойными лужами.

После укладки труб в канаву, по ее углам я установил вертикальные прочистные колодцы и


засыпал дренаж песком до уровня земли. Срок службы такого дренажа составляет 15—20 лет, мой работает уже 9 и никаких признаков гниения я не обнаружил, хотя специальной обработки досок не лроводил. Первую прочистку от наносного песка я провел через 7 лет после начала службы дренажа.

На всю работу по изготовлению фундамента и дренажа, включая поиск материалов, продумывание технологии работ, изготовление приспособлений, ушло немногим более месяца. При этом работали всего два человека — один постоянно, другой помогал примерно ло-повину рабочего времени.

Дом стоит уже восемь лет и никаких хлопот, связанных с фундаментом, не было.

«СЛОЕНЫЕ» СТЕНЫ

Каждый индивидуальный застройщик мечтает, чтобы его дом получился не только красивым и долговечным, но и недорогим. Конструкции и материалы стен составляют примерно третью часть всех расходов. Возможна ли здесь экономия?

Предлагаю делать стены монолитными, из легкого бетона с наполнителем. Роль опалубки выполняют асбоцементные листы, им же затем предстоит служить облицовкой. Стоимость таких стен ниже, чем кирпичных, а применение легких заполнителей (опилки, шлак, керамзит) повышает их теплозащитные свойства. К тому же они могут быть более тонкими и легкими. В итоге снизятся транспортные и строительные расходы.

Применение опалубки из асбоцементных листов убыстряет и удешевляет строительство, позволяя обойтись без штукатурных работ. Монолитные стены получаются долговечными, обладают высокой прочностью, не боятся влаги, практически несгораемы.

Формовку стен начинают с установки по периметру фундамента вертикальных стоек каркаса. Расстояние между ними зависит от толщины стоек и материалов горизонтальной обрешетки для крепления асбоцементных листов. Между собой соседние стойки крепят подкосами. Их верхние концы связывают горизонтальными планками.

На цоколь с лицевой стороны, отступив от наружной кромки 30—40 мм, устанавливают волни

стые листы наружной облицовки с перекрытием на полуволну. Их крепят к обрешетке, предварительно плотно подогнав к фундаменту. Облицовочные листы шероховатой

Шг^У 7

Разрез «слоеной» стены: 1 — верхняя связь, 2 — подкос, 3 — внутренняя облицовочная плита (плоский шифер), 4 — бруеки обрешетки, 5 — вертикальная стойка, 6— гидроизоляция, 7— фундамент (бутобетон), 8 — песчаная подушка, 9 — сливнои уклон, 10 — пустоты в стене, 11— распорка, 12— волнистая наружная облицовка, 13 — арматура.

В. САМОЙЛОВ, Чувашия

стороной ставят внутрь, тем самым обеспечивая прочную связь с бетонной смесью.

С внутренних сторон стен дома устанавливают плоские асбоцементные листы. В отличие от наружных их крепят встык, стараясь получить минимальные зазоры между листами и ровную общую поверхность. Между наружными и внутренними листами вставляют временные распорки; по мере заполнения пространства между облицовками бетонной смесью их убирают.

Возможны и другие конструкции стен: например, со скругленными наружными углами (из асбоцементных деталей кровли для покрытия коньков), с использованием фигурных металлических листов.

Чтобы повысить прочность стен, бетонную часть с заполнителями необходимо армировать по высоте. Для этого удобно использовать металлическую сетку с крупными ячейками.

Волнистые асбоцементные листы наружной облицовки прикрепляют винтами к каркасу, начиная от цоколя к карнизу, напуская на нижележащий ряд 5—6 см; лри зтом кромки листов совмещают по высоте, что придает стенам более эстетичный вид. В местах, где не удается получить плотные стыки, их замазывают цементным раствором (на одну часть цемента — 3 части песка). Очередные ряды облицовочных листов прикрепляют к каркасу после затвердевания бе

По материалам сайта: http://zhurnalko.net