Что такое несъёмная опалубка из пенополистирола (пенопласта)

Если вы строите монолитный дом, то изначально стоит заняться возведением опалубки, которая должны быть сделана точно и равномерно. Это позволит добиться ровности стен у будущего дома. Также каждому владельцу дома необходимо позаботится о дополнительном утеплении, а это занимает немало времени и финансов.

Именно благодаря такой конструкции, как несъемная опалубка, которая делается из пенополистирола можно избавится от лишних хлопот. Самое важное это правильный подбор материалов для заготовки, а их можно приобрести без затруднения практически в каждом крупном строительном магазине. Благодаря данному материалу допустимо сэкономить довольно приличную сумму денег на дополнительном утеплителе и на изоляции строения, кроме того это сэкономит деньги, при чем не малые, а также ваши силы и время.

Готовые блоки для монтажа опалубки из пенопласта различной формы

Что же представляет собой несъёмная опалубка

Это простая и несложная конструкция, которую необходимо собрать из отдельных блоков, которые сами по себе очень легкие и прочные одновременно. Для крепкого сооружения необходимо использовать две пластины при этом расположить их параллельно друг к другу, а соединяются они с помощью специальных перемычек которые делают изделие жестким и прочным.

Чтобы использовать такой вид строительства не обязательно быть профессионалом, это под силу и самоучке. У пенополистиролла есть ряд достоинств, а именно:


На фото заливка бетоном опалубки из пенопласта

Скорость. Часто люди которые занимаются строительством дома не довольны длительным процессом работы, но это не касается пенополистирольных конструкций. Для такого материала нужно его только купить, правильно выложить и можно начинать работу. Современный строительный рынок предлагает большое разнообразие подобного материала, что позволяет подобрать необходимые элементы каждому желающему. Благодаря такой несъёмной опалубке из пенопласта можно очень быстро построить любое сооружение, это может быть летняя кухня, гараж, многоэтажный дом или коттедж. Это качается не только несущих и межкомнатных стен, но и закладки фундамента. Очень хорошо, то что данный материал абсолютно безопасный, такая постройка сразу утепленная и имеет хорошую теплоизоляцию.

Конечно же каждый самостоятельно должен принимать решение из чего ему строить дом, но если пользоваться рекомендациями специалистов, соблюдать технологию при работе с любым материалом то дом получится прочным и долговечным, по приемлемой цене. Если вы решили построить дом с несъёмной опалубкой, то получите в результате прочные и ровные стены, которые хорошо подходят для любых отделочных материалов, это позволит воплотить в реальность даже самые сложные дизайнерские задумки при внутренних работах.

Опалубка из пенопласта – достоинства и недостатки

Как уже говорилось ранее — постройка каждого дома начинается с фундамента, а фундамент начинается с опалубки. Долгое время в качестве материала для нее использовались доски или ДСП-панели. Эту опалубку приходилось подолгу снимать, отрывая ее от застывшего бетона. Да и крепить ее довольно долго и трудно. Но современный рынок стройматериалов предложил совершенно новое решение – несъемная опалубка, выполненная из пенопласта .

На фото пример опалубки из пенопласта

Несъёмная опалубка – это своего рода короб, в который заливается бетон. Вот только после этого опалубку не снимают – она так и остается висеть на стенах и фундаменте. Разберем основные плюсы такой системы:

Легкость крепления

Пенопласт – крайне легкий материал. Его можно легко привезти на строительный участок, легко перегрузить в котлован. Листы пенопласта легко поддаются обработке – их можно резать обычным ножом. Это позволяет быстро возводить короб опалубки самой сложной формы, какая только может быть. Закрепить пенопласт очень легко – достаточно использовать обычную проволоку.

Сложные формы

Так как пенопласт можно легко резать, это делает его одним из самых лучших материалов для создания сложных структур – теперь не придется резать доски и панели, возводя сложные колоны и заливая бетоном сложные элементы конструкций.

Монтаж сложной формы фундамента с помощью пенопластовой опалубки

Отсутствие дополнительных покрытий

Так как опалубку из пенопласта не нужно снимать, ее не придется покрывать дополнительными пропитками, которые обычно используются для создания водоотталкивающего промежутка между опалубкой и бетоном (чтобы ее можно было легко снять).

Несъёмность

Собственно, главный плюс данного вида опалубки. Возможность оставить пенопласт на бетоне экономит время, силы и деньги, ведь снимать доски – очень и очень долго.

Низкая цена

В сравнении с деревом, пенопласт стоит гораздо дешевле. Однако, древесину можно снять и использовать повторно, а новый тип коробов – нет.

Разумеется, несъемная опалубка обладает и определенным списком недостатков. Они могут быть вызваны как характером материала, так и ходом строительства.

На рынке представлен огромный выбор готовых решений несъемной опалубки

Прочность

К сожалению, пенопласт не такой прочный, как древесина. По этой причине, его нельзя использовать для опалубки монолитных литых перекрытий, а также очень широких стен с высокой нагрузкой бетона.

Защита пенопласта

Не сняв пенопласт с бетона, его придется чем-то закрывать. Обычно, это не так сложно (т.к. пенопласт здесь не играет важную роль – утеплять все равно придется). Но, к сожалению, пенопласт крайне горюч, а значит его придется закрыть как изнутри здания, так и снаружи. Более того, он не позволяет стенам дышать, а это означает нужду в создании дополнительных вентиляционных каналов.

Экологичность

Считается, что пенопласт – не самый экологически чистый продукт. Особенно при горении (он выделяет крайне ядовитые газы).

Выбор опалубки – личной дело каждого строителя. По большей мере, несъёмная пенопластовая опалубка – хорошее решение для небольших домов, ускоряющее время их возведения. Для крупных объектов данный вид коробов – не самое лучшее решение.

По материалам сайта: http://remont-fundamenta.su