Несъемная опалубка для формирования основания дома

Большая часть строительных фундаментов и цокольных этажей на сегодняшний день изготавливается традиционным методом с применением разборной опалубки. В процессе эксплуатации домов нередко обнаруживается промерзание основания. Вслед за этим начинаются поиски оптимальных способов утепления, что в итоге ведет к расходам. Этого можно избежать, если еще на начальном этапе возведения зданий будет использоваться несъемная опалубка для фундамента.

Оглавление:

Отзывы экспертов единодушны в том, что от правильного устройства базиса зависит долговечность всего строения. Дополнительные знания о конструкции фундамента помогут застройщикам самостоятельно смонтировать опалубку.

Метод современного строительства

Несъемная форма для отливки представляет собой отдельные прямоугольные элементы или блоки, соединяющиеся между собой в месте устройства фундамента. Внутрь заливается бетонная смесь, которая надежно схватывается со стенками. После того как раствор набирает окончательную твердость и приобретает необходимые свойства, опалубку не демонтируют. Оставаясь крепко скрепленной с основанием, она защищает его от потерь тепла в процессе эксплуатации.

На практике цельные опалубки для фундамента исполняют сразу две функции:


  • способствуют эффективному возведению монолитного базиса;
  • обеспечивают надежную тепловую изоляцию основания строения.

Описанная опалубочная конструкция активно применяется также при устройстве стен. Полученные таким способом вертикальные поверхности отличаются идеальной гладкостью и привлекательным внешним видом. Методом неразъемных форм пользуются при возведении сельских домов, коттеджей, малоэтажных жилых зданий, утепленных бассейнов, спорткомплексов, промышленных объектов, хранилищ и складских помещений.

Материалы для несъемной опалубки

Разные варианты создаются в зависимости от исходной основы:

1. Пенополистирол (или пенопласт) – самый популярный материал; отличается простотой использования, малым весом, повышенной плотностью и дешевой стоимостью.

2. Полистиролбетон – гораздо прочнее пенопласта; недостатком является большая масса и низкий уровень теплоизоляции.

3. Смесь из цемента и древесной щепы – отлично удерживает тепло, но имеет небольшой срок службы; на практике применяется нечасто.

Для улучшения соединения опалубки с бетонным раствором внутренние поверхности делают неровными и шероховатыми. Чтобы улучшить термоизоляцию форм, блоки и элементы из пенопласта изготавливаются различной толщины.

Внутри короба укладывают металлическую арматуру, обеспечивающую необходимую жесткость и прочность фундамента. Соединение между частями несъемной опалубки производят с помощью поперечных перемычек, масса которых – около 1,5 кг. Дополнительный вес значительно усиливает конструкцию в целом и предохраняет от возможной деформации стены. Скрепление всех элементов производится на замки по принципу Lego.

Плюсы и минусы

Чтобы сделать правильный выбор при устройстве фундамента дома своими руками, необходимо реально оценивать особенности конструкции.

Достоинства несъемного короба:

  • простота сборки;
  • отсутствие подпирающих элементов;
  • герметичность стыковых соединений;
  • возможность монтажа любого фундамента правильной геометрической формы;
  • сокращение сроков работы;
  • устойчивость к температурным перепадам и агрессивному биологическому воздействию;
  • удобство прокладки различных коммуникаций;
  • круглогодичный период строительства;
  • экономия на стоимости материалов и оплате труда.

Долговечность – еще один существенный довод в пользу выбора несъемной опалубки при возведении фундамента. Отзывы экспертов определяют минимальный срок службы – 80 лет.

Недостатки неразъемной конструкции:

  • необходимость дополнительной гидро-, шумо- и теплоизоляции;
  • обязательное применение строительного вибратора;
  • быстрое разрушение от прямых солнечных лучей;
  • высокая цена.

Несмотря на очевидные преимущества несъемных форм и экономию времени при монтаже, выбор технологии для создания фундамента чаще всего базируется на ее стоимости. Далеко не все люди соглашаются купить набор блоков из пенопласта за большие деньги с тем, чтобы закопать их в землю навсегда.

Устройство несъемной опалубки для фундамента ленточного типа своими руками

Технологический процесс изготовления из пенопласта настолько простой, что с ним может справиться самостоятельно даже человек, не имеющий специальной подготовки. Прежде чем купить заготовки для фундамента, застройщику необходимо сделать правильный расчет количества стройматериала и определиться с типоразмерами и видами блоков.

Краткое описание поэтапных действий:

1. в готовую траншею для фундамента насыпают слой песка 150-160 мм и тщательно утрамбовывают его, поливая жидким раствором цемента;

2. на песчаную подушку выкладывают слой гидроизолятора (рубероид, геотекстиль);

3. монтаж первого ряда начинают с размещения низовых блоков с закрытым днищем;

4. устанавливают два-три ряда сквозных элементов коробчатого типа, герметично защелкивая пазовые соединения;

5. одновременно в каждом ряду размещают внутренние перемычки;

6. проводят армирование вертикальными прутками, длина которых должна соответствовать высоте собранного участка;

7. поэтапная заливка опалубки готовой бетонной смесью М150.

После того как первые блоки для фундамента будут заполнены, продолжают монтаж следующих нескольких рядов. Работы заканчиваются по достижении заданной высоты конструкции.

Предложенная технология создания несъемной опалубки позволяет обходиться без устройства дополнительных слоев, изолирующих основание от влаги, холода и шума. Кроме того, простой способ формообразования сокращает общее время возведения фундамента в 1,5-2 раза.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru