Фундамент: дерево или бутовый камень?

Деревянный фундамент обычно именуют свайным фундаментом поскольку для производства свай используют материалы из дерева. Такой фундамент бывает 2-ух разновидностей:• в виде свай-стоек;• в виде висящих свай.

Конструкция свайных стоек накрепко монтируется на крепком основании. Но если слишком слабые слои грунта имеют существенную глубину, то желательно создавать установку висящих свай. Существенная нагрузка им передается от объектов и по этой причине плоскость сваи сильней трется о грунт.

Выбираем древесину

Внедрение неподготовленного дерева приводит к молниеносному его загниванию, потому что вода и грунт плохо влияют на структуру дерева. Во избежание загнивания сваи из дерева нужно подобающим образом обрабатывать. Подготовка древесной породы для свайного фундамента стартует с ошкуривания.

Древесина для фундамента: все начинается с бревен

Обработка древесины и использование антисептиков

Обработка древесины осуществляется с помощью особого дезинфицирующего состава. Наиболее часто встречается обычное, но действенное средство: бурлящий кипяток с растворенной домашней солью и борной кислотой. Подобный раствор наносят на сваю раза два или три. Обрабатывая, таким образом, древесный фундамент можно ни минуты не сомневаться в том, что его жизнь будет более длительной.

В современной промышленности антисептиков существует огромное обилие препаратов куда более действенных средств, задействовать которые нужно после внимательного ознакомления с инструкцией. Домашние методы обрабатывания имеют существенные недочеты вне зависимости от используемого состава. Так, к примеру защищенный слой древесной породы ограничен несколькими миллиметрами, в то время как промышленная пропитка с применением давления намного лучше. По этой причине для деревянного фундамента наилучшим методом будет использование как раз такой древесины.


Дерево очень часто используется при монтаже фундаментов для деревенских домов

Вспомогательную защиту древесине кроме того может гарантировать деготь. Либо, применить рецепт, которым воспользовались античные мастера и заключающийся в обжигании древесных столбов с помощью слабого огня до того времени, пока не обуглится самый верхний слой дерева. За счет сформировавшейся обожженой корки дерево не подвергалось тлению, и доска служила в 1,5 раза дольше. Задействуя паяльную лампу обжига, это можно делать и просто дома.

Структура деревянного фундамента

Для возведения фундамента из дерева своими руками применяется нижняя область дерева, поперечник которой более 20 см либо столбы с сечением прямоугольного типа. Количество и длину столбов вычисляют, с учетом свойства определенного грунта.

Рекомендуется располагать сваи под углы дома и в тех самых точках, где пересекаются наружные и внутренние стенки. В ситуациях, когда дома значительных размеров, то кроме главных опор осуществляют добавление вспомогательных свай. Каждое отверстие под столб фундамента должно быть в поперечнике раза в 1,5 больше, чем поперечник используемого столба.

Классический вариант использования фундамента из дерева

Фундамент из дерева будет обладать хорошей несущей способностью и для ее увеличения под столбами усиливают основания с использованием древесных крестовин, камней, бетонной смеси. Закрепить деревянный фундамент можно, применяя более примитивный метод – смонтировать столб в смеси бетона.

Благодаря застыванию происходит надежное «прихватывание» бетона со столбом. Закрепив столбы таким способом можно гарантировать, что фундамент не подвергнется сильному проседанию и морозному пучению. Укрепление смонтированных в отверстия фундаментных столбов реализуется с помощью песка, гравия либо щебня для отвода воды.

Видео строительства деревянного фундамента: ничего сложного

Пример использования американской технологии укладки деревянных фундаментов PWF (Permanent Wood Foundation). Используется для подготовки площадки, дренажа, монтажа стенок основания и деревянного пола. Описание используемых материалов, преимуществ и недостатков данной методики.

Особенности кладки фундамента из бута

Многие из посетителей сайта решают, из какого именно материала лучше всего подготовить основание для здания. Если нужно подобрать кирпич, бетон, ленточную опору либо столбчатую, стоит поразмыслить и об использовании бутового камня. Бутовый фундамент изготовлен как раз из него. Когда существует вероятность получить такой камень за маленькую стоимость, то игра определенно стоит свеч.

Фундамент из бута на начальном этапе строительства

Бут – это крепкие породы камня. Такую породу не разрушает вода под почвой, она отличается повышенной прочностью, а так же не подвержена вымерзанию в разных регионах нашей страны.

Видео подготовки традиционного бутового фундамента

Технология создания фундаментов из бутового камня считается классической и все еще используется при строительстве домов в США и Европе, хотя и в гораздо меньшей степени, нежели лет 20 назад. Опытный эксперт отвечает на вопросы относительно применения бутового камня для строительства фундамента.

Предварительный этап

До того как начать укладывать камень нужно приготовиться. Сначала желательно рассортировать камень. Полностью подойдет камень среднего размера. Далее выясняем понадобится ли опалубка. Если грунт плотный и не сыпется то можно выкладывать его без использования опалубки, желательно всего лишь выложить траншею внутри рубероидом. Далее выкапывается траншея, все ее дно закрывается песком и песок утрамбовывают.

Закладываем фундамент из бутового камня

На подушку из песка желательно уложить слой цементного раствора. Укладку бутового камня нужно начинать с углов. Закладывается 1-ый слой из камня. Камни 1-го слоя следует делать как можно более равномерными. Пустые места меж камней засыпаются некрупным щебнем.

Подготовка траншеи для закладывания фундамента из бутового камня

После чего весь слой заливается цементным раствором (водянистым). Затем закладывается слой из более густого раствора. На плотный раствор снова укладываем камень и добавляем щебень в пустоты меж ними. Дублируем операции с раствором. И так идём слоями, до того времени, пока не выложим все до самого грунта. После выравнивания на одном уровне с поверхностью подготавливается гидроизоляция и обустраивается цоколь. Если на фундаменте нужно сделать стенки из камня, кирпича либо пенобетона, то следует провести армирование расположенного вверху слоя бутового фундамента.

Заливка фундамента цементным раствором

При строительстве фундамента желательно предварительно  поразмыслить и о продухах – отверстиях в цоколе здания. Прямо через них происходит вентиляция места под строением и не появляется влажность и сырость. Не следует забывать и о коммуникациях. Трубы для воды, канализации и др.  нужно предугадать заранее. Сделать их уже в завершенном фундаменте весьма непросто.

Продухи можно сделать, используя трубу из пластика либо пенопласт, который благодаря застыванию кладки, элементарно достают, оставляя воздушное пространство не закрытым.

Достоинство подобного основания, это безусловно дешевизна. Укладка фундамента из бутового камня может выполняться даже без опалубки. Все это существенно сберегает время и средства на его строительство.  При правильном строительстве  он сохранится очень длительное время.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru