Как меняют старые основания на новые?

Самыми распространенными способами замены основания являются его поднятие на домкратах, либо частичная разборка сооружения.

На сегодняшний день существует ряд способов, позволяющих поменять фундамент без разрушения самого сооружения. Наиболее простым из них считается косметический метод. Заключается он в удалении прогнившей области. Вместо неё монтируется древесный элемент, который лучше всего подходит в текущей ситуации. Существенный недостаток – нарушение целостности жилой конструкции.

Второй способ сводится к демонтажу стен. Они полностью снимаются, после чего выполняют замену нижнего участка сруба. Неоспоримое преимущество метода – высочайшая надёжность. С другой стороны, мастерам придётся потратить много времени, чтобы сперва разобрать постройку, а потом заново собрать.

Следующий метод – разборка несущей конструкции. В этом случае снимается слой размером 20 см. Затем заменяются древесные венцы. В конце переходят к восстановительным работам.

Самый популярный способ – замена посредством поднятия дома над землёй специально предназначенными для этого домкратами. Основа меняется в короткие сроки. На приемлемом уровне, как того требуются установленные нормативы.

Тонкости ремонтных работ

Плюс замены фундаментов под деревянными домами путём использования домкратов заключается в упрощении ремонта и одновременном равномерном подъёме. В целом приведенные выше методы базируются на применении самых разных инструментов. К примеру, косметическому способу не нужно сложное оборудование. Понадобится только пила-ножовка, кувалда и долото.

Для разборки необходимо запастись инструментом, способным быстро решить создавшуюся проблему. Как правило, владелец дома или мастера сами выбирают, что именно взять.

Важно не забыть о временных опорных элементах, которые берут на себя поддержку дома во время работы с фундаментом.


Что касается домкратов, они представляют собой не сильно сложное оборудование. Но тут имеет значение количество. Зависит оно от длины стен. В некоторых ситуациях вполне хватит двух. Однако число подпирающих элементов может доходить до десяти штук.

Чем заменить старое основание?

Столбы. Отлично подходят для обустройства несущих конструкций сооружений небольшого веса. Помимо деревянных, это щитовые и каркасные дома. Иными словами, строение не должно оказывать существенных нагрузок на собственную нижнюю часть. Несмотря на кажущуюся простоту, столбчатый фундамент надёжно удержит такие постройки, как маленькие дачные или садовые домики, бани, коттеджи на один или два этажа.

В основе несущей конструкции лежат объединённые в одну систему столбы. Элементы монтируются на участках, куда оказываются самые большие нагрузки. Прежде всего, речь идёт о местах, где стены пересекаются друг с другом. Изготавливаются столбы из разных материалов, в том числе камень, бетон, кирпич. Установка осуществляется на расстоянии от 1 до 2 м.

Буронабивные сваи. Один из видов столбчатого основания. Несущие элементы – трубы, сделанные из асбестоцемента. Внутреннее пространство изделий заполняется смесью определённого состава. Фундамент включает сваи и ростверк. Последний служит объединяющей системой.

Как в предыдущем случае, сваи монтируют в самых значимых, с точки зрения нагрузок, местах. Это угловые участки сооружения и области пересечения капитальных стеновых конструкций. Основа на буронабивных сваях – неплохой вариант для объектов, расположенных на грунтах с высоким залеганием влаги.

Винтовые сваи. Когда-то давно подобные несущие элементы применялись для решения военных задач. Сегодня они используются в гражданской строительной отрасли. Подходят практически для любых земельных участков, вплоть до местности с перепадами по высоте. Сваи винтового типа реально применять много раз. Стоимость достаточно невысокая, что делает изделия весьма привлекательными в экономическом плане. Недостаток – наём спецтехники.

Лента. Решение для строений, отличающихся большой массой. Чаще всего для частных домов берут мелкозаглубленные ленточные основания. В свою очередь, они делятся на сборные и монолитные. Сборные конструкции изготавливаются из бетонных блоков и армированного бетона. Монолиты основываются на опалубочных системах, куда заливается смесь, приобретающая со временем нужные качества.

Ремонт фундамента деревянного дома с использованием домкратов

А вот так поднимают дом на домкратах.

Монтаж домкратов. Преимущество оборудования заключается в равномерном поднятии над землёй нужного строения. Если это сделать неравномерно, брёвна, которые находятся в нижней обвязке, прогнутся. Произойдёт разобщение, а там и до прихода в негодность недалеко.

Домкраты монтируются на участках, где отсутствует гниль. Чтобы шток оборудования нормально передал усилие на брёвна, надо поставить прокладки. Изготавливаются они из стали в виде пластин. Толщина – 0,5 см.

Поднятие сооружения. Подъём стеновых конструкций следует выполнить минимум на 6 см. После этого надо вынуть прогнившие надставки и поставить постройку на обрезки брусьев, которые предварительно установлены на торцы. К слову, торцевые части исполняют функции временных опор.

Между древесными элементами дома, то есть брёвнами и брусьями, кладётся пакля. Перед этим её надо хорошо обработать антисептическим веществом. Толщина в два раза больше, нежели у бруса. Под ленту засыпается так называемый «кирпичный бой» вместе с гравием. Высота слоя – 10 см.

Создание основы. В качестве примера возьмём кирпичную кладку. Когда сруб опускается на неё сверху, переходят к обустройству ленты. Рассчитывают величину пространства под стеновыми конструкциями и стелют опалубочную систему. Остальные стенки стоят на временных опорных элементах.

На данном этапе следует обязательно позаботиться о нишах для домкратов. Иначе впоследствии возникнут трудности со спуском. Когда дом ставится на место, ниши скрывают кирпичом.

Процесс замены фундамента под древесной постройкой – довольно непростое дело. Особенно если нет нужных навыков. Тем не менее, некоторые мастера умудряются менять несущие конструкции самостоятельно. Попробовать сделать это можете и вы. Если, конечно, уверены в своих силах. Главное, никуда не торопитесь. Спешка, когда дело касается оснований тех или иных сооружений, совершенно ни к чему. Лучше хорошенько подготовиться и всё рассчитать, чем потом из-за досадной мелочи переделывать работу.

По материалам сайта: http://mobimart.ru