Деревянные фундаменты под деревянные дома и строения

Одним из наиболее ответственных и важных этапов на первой стадии строительства (кроме грамотного подведения коммуникаций) является выбор типа фундамента. Ни для кого не секрет, что именно хорошо возведенный и правильно подобранный под конкретную почву и строящийся объект фундамент в большой степени определяет качество и долговечность всего дома. Существует огромное количество разнообразных типов фундаментов, таких как сплошные фундаменты, ленточные сплошные и ленточные сборные, столбчатые и свайные фундаменты и другие. Более того, каждый из этих типов фундаментов подразделяется на более конкретные подтипы. Исходя из вышеизложенного, рекомендуется в обязательном порядке пригласить на место будущего дома (если он возводится своими руками) специалиста (инженера-геолога) и проконсультироваться по поводу выбора типа фундамента.

Давайте поговорим о том, как выбирать фундаменты под деревянные дома и строения, поскольку эти типы сооружений наиболее часто воздвигается на дачных и приусадебных участках большинством жителей нашей страны. Это, безусловно, обоснованно, потому, что деревянный дом имеет большое количество преимуществ, в том числе и экологическую безопасность.

Необходимо отметить большое разнообразие типов фундаментов, которые могут быть использованы при строительстве деревянных домов и строений. Одним из них является деревянный фундамент. Прежде всего, необходимо отметить, что подобного рода фундаменты могут быть применены при строительстве легких деревянных домов с удельной массой на единицу площади ниже нормативной. Деревянные фундаменты относятся к типу свайных, когда в качестве сваи используется дерево. Если говорить о сваях, то их условно можно подразделить на два вида - это сваи-стойки и так называемые висячие сваи. Деление это основано на способе работы отдельных свай в грунте.

Особенностью работы свай-стоек в отличие от висячих свай, как ни трудно догадаться, является то, что они опираются своим основанием на надежную прочную почву или, предположим, горную породу. Важным аспектом при этом является именно глубина залегания этого прочного слоя, поскольку она не должна превышать предполагаемой длинны сваи. В остальных случаях, то есть когда глубина залегания прочного надежного грунта велика, применяют висячие сваи.

Если говорить о деревянных сваях, то основным преимуществом их можно назвать, естественно, дешевизну. Но есть и очень серьезный недостаток. Заключается он в недолговечности этого строительного материала, особенно это актуально в грунте с переменной влажностью, поскольку, если дерево постоянно, пусть даже некоторой своей частью, находится в воде, то оно постепенно гниет. Исходя из вышесказанного следует, что использование деревянных свай допустимо и приемлемо в почвах, где уровень подземных вод достаточно низок - pppa.ru. Таким образом, прежде чем устанавливать сваи из подобного рода материала стоит проанализировать уровень подземных вод, помня о том, что они могут находится на разных уровнях, и устанавливать сваи из дерева необходимо таким образом, чтобы окончание конструкции оказалось выше самого верхнего уровня грунтовых вод.

Еще одним вариантом деревянных оснований является так называемый деревянный столбчатый фундамент. Устройство его основано на использовании так называемых стульев. Эти стулья устанавливаются в заранее подготовленные котлованы, расположенные в зависимости от почвы и тяжести строения на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Как правило, для обеспечения долговечности деревянного строительного материала в фундаментах используют обработанную специальными растворами или обугленную древесину таких пород как дуб или сосна, поскольку они имеют наиболее долговечный срок службы из тех, что доступны на большинстве территории нашей страны.

В заключение необходимо отметить, что на протяжении всего срока эксплуатации деревянных фундаментов под деревянные дома и строения необходимо постоянно проводить контроль состояния и, при необходимости, ремонт, при этом возможна замена отдельных компонентов конструкции.


По материалам сайта: http://www.pppa.ru