1. Строительные пиломатериалы, крепежные изделия и инструменты

1.0 Общие сведения о строительных пиломатериалах

Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования.

Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях. В тех элементах, где остаётся на виду поверхность дерева, важным является внешний вид дерева. Дерево, используемое для полов, должно обладать хорошей износоустойчивостью. В некоторых частях конструкции особое внимание уделяется огнестойкости и биостойкости.

Прочностные характеристики сосны и ели практически близки. При расчётах прочности для этих двух видов древесины не делается различий. На прочностные свойства пиломатериалов в некоторой степени влияют размер сучьев, их количество, расположение и форма. Древесину ослабляют также обзол, наклонные волокна и гниль.

Ель и сосна в виде распиленного и строганного пиломатериала отличаются друг от друга по внешнему виду тем, что сосна более смолиста и немного темнее. Годовые кольца сосны более чётко выражены, и сучья более темные. Характеристиками внешнего вида являются также следы обработки поверхности дерева.

Гниль-главный вредитель пиломатериалов. Ель немного более устойчива к гниению, чем сосна, с другой стороны, более тёмная часть сердцевины более устойчива. чем светлая часть поверхностной древесины - заболони. Устойчивость к гнили можно повысить путём использования антисептиков. Для защиты поверхностных слоев можно использовать антисептические красящие вещества. Ещё более надёжную защиту даёт

пропитка под давлением, при которой антисептик проникает внутрь древесины, не доходя только до ядра. Обработанная таким образом древесина называется долговечной (особопрочной) древесиной. Ель непригодна

для пропитки под давлением из-за нестандартной структуры клеток.


При изготовлении современных пиломатериалов широко используются клеевые пальцевидные соединения Используя такие соединения, можно получить пиломатериалы нужного размера, при этом они могут быть сколь угодно длинными. Таким образом, уменьшаются отходы материалов. Удлиненные пиломатериалы изготавливают только специализированными лесопильными предприятиями.

Клеенная и слоёная древесина используется в тех деревянных конструкциях, от которых требуется повышенная несущая способность. Такими являются, например, балки длинных строительных пролётов,

В строительной технике используются и другие виды древесины. Из берёзы изготовляется фанера для строительных целей, строительные плиты и паркет, так как это прочное и жёсткое дерево. Из осины можно делать доски для обшивки сауны, так как она не нагревается, как другая древесина.

Характерные дефекты древесины

Дефекты строительных пиломатериалов происходят из-за неправильной распилки, сушки, а также из-за дефектов самой древесины. Наиболее распространенными дефектами являются отход от габаритов и обзол. Дефекты сушки древесины вызывают перекосы, выгибания, покоробленность, а также растрескивания, сучковатость и искривления.

Строительные пиломатериалы, Основные понятия

Чистовая обрезка (полнокромочная): на полотне и кромке только обработанная поверхность.

С обзолом: на кромках присутствует необработанная древесина.

Гладко оструганный: изделие обстругано со всех сторон.

Полномерный: изделие грубо обстругано или точно распилено по толщине и/или по ширине.

Формовое обстругивание: древесина обстругана в поперечном разрезе в форме, отличающейся от прямоугольной.

Шпунтованный: на одной из кромок сделан паз, а на другой - шпунт или гребень.

Грубо ошпунтованный: края изделия ошпунтованы, одно полотно с распилочной поверхностью, другое - с обструганной.

Карниз (плинтус): обструганная поверхность, по габаритам менее 75 мм х 75 мм.

Рейка (планка): распиленная поверхность, по размерам менее 75 мм х 75 мм.

Доска: изделие, толщина которого не более 38 мм и ширина не менее 75 мм.

Батенс: изделие, толщина которого свыше 38 мм. но не более 75 мм. и ширина 75 - 175 мм.

Дильс - толстая доска: изделие, толщина которого более 38 мм. но менее 100 мм. и ширина свыше 175 мм.

Бревно: изделие, поперечные габариты которого не менее 100 мм х 100 мм. но менее 175 мм х 175 мм.

Брус: - изделие, толщина которого не менее 100 мм и ширина не менее 175 мм.

По материалам сайта: http://www.zodchii.ws