Гидроизоляция фундамента своими руками

Фундамент является основанием дома и от его прочности и эффективности зависит не только срок эксплуатации строения, но и комфорт проживания. Однако существует множество факторов, которые влияют на сохранность основания. Бетон хорошо набирает воду и результатом становится появление трещин, проседание конструкции и ее деформация. Предотвратить преждевременное разрушение фундамента можно еще во время строительства дома. Важно правильно обустроить гидроизоляцию. Стоит также понимать, что дальнейший ремонт или осуществление гидроизоляции после окончания строительства обойдутся намного дороже.

Выполнить гидроизоляцию фундамента своими руками можно. но этот процесс требует определенных навыков и знаний, поэтому перед началом работ необходимо проконсультироваться со специалистами и подобрать оптимальный вид технологии.

Технология работ при гидроизоляции фундамента

Для начала стоит определить этапы работ. Для этого потребуется четкий анализ множества факторов. На вид гидроизоляции фундамента влияют:

— Глубина залегания грунтовых источников;

— Вспучивание грунта;

— Неоднородность почвы;


— Условия эксплуатации строения.

Если грунтовые воды залегают более чем на 1 метр от основания фундамента, то для его защиты будет достаточно выполнить обмазочной вертикальной гидроизоляции дополненной горизонтальной с рубероидом.

В том случае, когда воды располагаются выше, но не достигают уровня подвала, то потребуется выполнять расширенный комплекс гидроизоляции. Лучше выполнить вертикальную защиту и обмазочным и склеечным способом, а горизонтальную уложить в два слоя, промазав между ними специальной мастикой. Если бюджет позволяет, можно также обработать все элементы фундамента проникающими составами, повышающими эффективность гидроизоляции.

В самом сложном случае, когда грунтовые воды находятся выше или дом располагается в местах сильного затопления, то помимо гидроизоляции придется обустраивать дренажную систему. Для начала необходимо понять, как обустраивается каждый вид гидроизоляции.

Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция своими руками

Если фундамент ленточный или монолитный, то горизонтальную защиту необходимо обеспечить в двух местах – на 15-20 см ниже уровня подвала и в месте соединения цоколя со стенами. Этот вид гидроизоляции можно выполнить только в момент строительства, поэтому очень важно подумать об этом вопросе заранее.

Перед началом обустройства гидроизоляции необходимо на дно подготовленного котлована уложить жирную глину, которую потом потребуется тщательно утрамбовать. Достаточно слоя в 30 см. поверх нее заливается слой бетона от 5 до 7 см. этот слой потребуется для монтажа гидроизоляции. После заливки, стяжка должна хорошо просохнуть и настояться. Обычно достаточно 15 дней. После этого бетон обрабатывается битумной мастикой. На нее потом укладывается слой рубероида. Потом обустраивается второй слой – также производится обмазка, а потом укладывается новый защитный слой. Поверх снова заливается слой бетона, который потом укрепляется цементом.

Укрепление производится через 3 часа после заливки и разравнивания бетонного слоя. Шириной в 2 см поверх смеси засыпается сухой цемент. Его необходимо хорошо просеять через тонкое сито. Слой хорошо разравнивается. Постепенно цемент вбирает влагу от бетона. Далее необходимо иногда смачивать смесь, пока бетон не достигнет необходимой прочности и не застынет полностью.

Для ленточного и свайного фундамента применяется та же технология. Процедуру обмазывания и настилания также выполняют дважды. Края материала не обрезают, а заводят под вертикальную гидроизоляцию.

Для обустройства вертикальной гидроизоляции применяются разнообразные материалы. Также допускается их сочетание. Применение определенного вида зависит только от индивидуальных особенностей строения и окружающего его грунта. Также в зависимости от материала отличается и технология проведения работ.

Монтаж битумной гидроизоляции

Обмазочная технология проводится с помощью битумной смолы и является одной из самых доступных. Битум продается в брусках и для обработки необходимо подготовить специальную смесь. На 70 % битума необходимо добавить 30% отработанного масла. Все материалы складываются в емкость и нагреваются на костре или газовой горелке. Когда битум достигнет жидкого однородного состояния можно приступать к обработке поверхности. Она должна быть предварительно подготовлена – выровнена и очищена от грязи и пыли.

Наносить смесь можно валиком или кистью. Важно следить за тем, чтобы битум лег по всей поверхности. Промазывать фундамент необходимо от самой подошвы и на 20 см над поверхностью земли. Общая толщина гидроизоляционного слоя должна составить не менее трех сантиметров. Для этого потребуется выполнить обмазку не менее трех раз. Во время обработки емкость с материалом должна постоянно подогреваться, чтоб битум не застыл.

Материал проникает во все поры и микрощели, тем самым полностью препятствуя попаданию жидкости. Такая гидроизоляция прослужит около пяти лет. Потом потребуется ее ремонт, потому что материал начнет постепенно разрушаться и пропускать влагу.

Оклейка рулонными материалами

Практичные и эффективные оклеечные материалы используются как по отдельности, так и в дополнение к обмазке. Одним из самых распространенных материалов является рубероид. Перед монтажом на основании необходимо тщательно обработать его специальной мастикой или битумным праймером. Далее полотно рубероида нагреваются газовой горелкой и укладываются вертикально с нахлестом в 20 см. первый слой покрывается мастикой и после этого наклеивается следующий. При обустройстве вертикальной изоляции необходимо завернуть края горизонтального слоя вниз и хорошо прижать, наплавляя сверху выбранный рулонный материал.

Гидроизоляция жидкой резиной

Этот материал является прочным, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, противостоит возгоранию и обладает долговечностью. Большим преимуществом материала является его бесшовная укладка. Существует множество видов жидкой резины, и технология нанесения меняется в зависимости от производителя и состава.

Каждый вид требует определенного времени на просыхание. Все они наносятся в два слоя. Перед нанесением такого материала нужно предварительно обеспылить поверхность и тщательно проработать специальной грунтовкой. После ее просыхания можно наносить резину с помощью инструмента, рекомендованного производителями.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция является одной из самых эффективных и дорогостоящих. В этом материале содержатся вещества, которые легко проникают в структуру бетона и кристаллизуются внутри. Гидрофобные кристаллы предотвращают попадание жидкости в бетонную конструкцию. Также при использовании такой гидроизоляции повышается морозостойкость бетона и исключается его коррозия.

В основном, такие материалы применяются для обработки внутренней поверхности фундамента, цокольного этажа и подвалов. Лучше всего такая смесь наносится на увлажненный бетон. Проникающую гидроизоляцию необходимо нанести в несколько слоев, подождать пока она впитается и потом удалить наружную пленку.

Штукатурная гидроизоляция

Чтобы одновременно обустроить гидроизоляцию фундамента и выровнять вертикальную поверхность, можно применить штукатурные смеси, в которые добавлены влагостойкие компоненты – полимербетон, гидробетон, асфальтовая мастика.

Монтируется такая защита тем же способом, что и штукатурка стен. Чтобы предотвратить появление трещин, нужно наносить состав горячим способом. Также после высыхания материала нужно обустроить глиняный замок.

Гидроизоляция фундамента – это сложное и ответственное мероприятие, которое требует правильного подхода. Именно поэтому, при планировании работ, нужно четко определить наиболее подходящий способ и материала, правильно нанести состав на поверхность и проследить за качеством сцепления. Также стоит обратить внимание на срок службы каждой технологии и заранее просчитать затраты, которые пойдут на последующий ремонт. Ведь лучше один раз потратить средства на обустройство качественной гидроизоляции, чем ремонтировать ее каждые два года.

Видео о том, как делать гидроизоляцию фундамента своими руками

По материалам сайта: http://moy-domik.com