Для чего нужна вентиляция фундамента?

Содержание

Фундамент относится к тем из немногих частей любого здания, неверное изготовление которых может повлечь самые гибельные последствия, поскольку ошибки, допущенные при выполнении работ по его устройству, нередко исправимы только путем разрушения всей конструкции до земли и отстраивания ее заново. При проектировании и последующем монтаже основы сооружения учитывают многие факторы и предусматривают целый ряд мер. Среди прочего, требуется также работоспособная и эффективная вентиляция фундамента.

Назначение

Проветривание подпольного (подвального) объема необходимо постоянно, независимо от того, какие на улице погода и время года. Это обеспечивает защиту от чрезмерного уровня влажности. Если допустить его повышение сверх известного предела, то мы получим, помимо собственно избытка жидкости, тепличные условия для образования и развития бактерий, грибков и прочего рода опасной гнили.

Деревянный дом или баня в перспективе прослужат существенно меньше, поскольку они будут попросту разлагаться с основания. Однако и кирпичные (железобетонные) конструкции, хотя и не в такой степени, также подвержены в подобных условиях коррозии и разрушениям, более значительным и быстрым, чем при налаженной вентиляции под фундаментом.

Проектирование

Спасти деревянные или кирпичные дома и бани от «сырых» напастей сможет только эффективно обустроенная вентиляция фундамента. Для этого еще на этапе проектирования последнего необходимо учитывать ряд факторов. Здесь важны:

  • сведения метеорологической статистики – преобладающие направления ветра в данной местности и характерные для нее температурные показатели;
  • геолого-геодезические характеристики – рельеф земной поверхности и свойства грунта, в который устанавливается фундамент;
  • геометрические размеры основания;
  • влияние близлежащих строений (как текущих, так и будущих).


Схема вентиляции гаража с подвалом

В зависимости от значений перечисленных факторов, в проекте фундамента показывают, где нужно сделать «продухи», т. е. вентиляционные отверстия. Обычно их выполняют квадратными или круглыми в поперечном сечении. Количество и размеры могут несколько варьироваться. Например, для деревянного дома небольших габаритов (бани), расположенного на открытом пространстве, достаточно сделать пару «продухов» с одной стороны фундамента и еще пару – с противоположной. Если же аналогичное строение располагается в низине или огорожено другими зданиями, то целесообразно разместить вентиляционные отверстия уже со всех направлений.

Диаметр (для квадратных – сторона) отверстий в рядовых случаях составляет

150 мм. Для сложных и объемных зданий его необходимо рассчитывать по специальным методикам. При организации вентиляции ленточных фундаментов «продухи» размещают на высоте

300 мм относительно уровня земли.

Это значение может меняться в зависимости от высоты самой основы здания, а также от обилия снеговых осадков в данном регионе. Расстояние от угла строения до ближайшего отверстия должно быть от

1 м. Если сделать его ближе, то может получиться так называемый воздушный карман (зона застоя), что способствует ухудшению вентиляции под фундаментом. Если масштабы кирпичного или деревянного дома (бани) таковы, что в основании предусматриваются перекрытия, то в их соответствующих местах «продухи» также должны быть заложены проектом.

Монтаж и эксплуатация

Организация на практике вентиляции под фундаментом сводится к несложным операциям, осуществляемым в процессе его возведения. Действуя в соответствии с требованиями проекта, необходимо:

  • выполнить разметку;
  • заготовить материалы для «продухов»;
  • разместить и раскрепить эти материалы;
  • залить фундамент;
  • удалить лишние материалы.

Вместо описанной процедуры можно также в уже готовом фундаменте просверлить отверстия специальным буром. Это лучше сделать также в том случае, когда дом уже построен (полностью или частично), а «продухи» оставить «забыли». Если основание строения представляет собой кирпичную кладку, то вместо раскрепления заготовок они просто размещаются на своих местах во время возведения соответствующего ряда. В качестве материалов наиболее часто применяют круглые трубы, пластиковые или асбестовые. Иногда используют квадратные брусья из дерева. Процесс проделывания «продухов» сводится к таким мероприятиям:

  • напилить заготовки подходящих размеров (длина труб должна соответствовать толщине основания);
  • заполнить заготовки песком и заглушить их торцы для герметичности;
  • разместить и закрепить заготовки в определенных проектом местах;
  • забетонировать конструкцию;
  • снять заглушки с торцов и удалить песок.

В случае с брусьями процедура аналогичная. Однако их еще потребуется извлечь после окончательного затвердевания фундамента. Это можно сделать при помощи сверлильной машины, стамесок и кувалды. А если перед укладкой смазывать бруски маслом, то выбить их впоследствии окажется значительно проще.

При эксплуатации «продухов» не требуется какой-либо сильной заботы о них. Следует лишь время от времени, в зависимости от сезона и погоды, прикрывать заглушками некоторые отверстия для обеспечения оптимального климата в повале. Но никогда не нужно перекрывать вентиляцию полностью.

Это запрещено и нормативами, поскольку чревато скоплением в подпольном объеме радона. Замусоривание отверстий требуется периодически ликвидировать путем прочистки. В теплое время не помешает оснастить «продухи» защитными решетками или сеткой, предохраняющими от проникновения грызунов и др. животных.

Сделать вентиляцию подпольного объема дома или бани не сложнее, чем выполнить любую другую работу по обустройству фундамента. Для этого нужны лишь хорошо составленный проект и четкое следование ему при строительстве здания.

По материалам сайта: http://klivent.net