Как сделать балку перекрытия

Для эффективности использования внутреннего пространства индивидуального жилого дома целесообразно разделить его на несколько уровней или этажей. Для этих целей используются перекрытия. Мы расскажем вам, как сделать балку перекрытия качественно и с использованием элементарных материалов.

Балочное перекрытие

Балочное перекрытие применяется в частных коттеджах. Если дом небольшой, то нет необходимости использовать тяжелые железобетонные плиты или же заливать перекрытия бетоном. Достаточно смонтировать деревянное балочное перекрытие, вес которого легко выдержат стены и фундамент деревянного или каркасного строения. Такие перекрытия просты в монтаже и обладают повышенными теплоизоляционными свойствами. Благодаря сравнительно небольшому весу для установки деревянных балок  вполне достаточно силы рабочих, дополнительная техника не понадобится.

Деревянные балки на фото.

Деревянное балочное перекрытие

Балочные перекрытия состоят из поперечных деревянных балок сечением от 50?160 мм до 100?100 мм. Выбор сечения зависит от расстояния между стенами и ширины пролета между самими балками. Деревянное балочное перекрытие должно отвечать определенным стандартам качества.

При изготовлении балок перекрытия используют лиственные и хвойные породы. Балки не должны быть гнилыми, иметь трещины. Проследите, чтобы не было следов повреждения паразитами, например шашелем, в дальнейшем это может привести к разрушению всего перекрытия. Еще одна немаловажная деталь: наличие сучков значительно ослабляет прочность балки, и при нагрузке она может лопнуть.

Обратите внимание на влажность древесины. Срок ее просушки должен составлять не менее трех месяцев в зависимости от температуры и влажности воздуха при хранении. Чем суше и выдержаннее древесина, тем она прочнее, меньше прогибается под воздействием внешних нагрузок и собственного веса.


Технология монтажа балок перекрытия

Монтаж балок перекрытия целесообразно укладывать вдоль более короткой стены под прямым углом к более длинной стене. Не забывайте про ограничение ширины пролета между стенами. Этим параметром определяется приходящаяся на балку нагрузка. Чем больше ширина пролета, тем чаще должны быть установлены балки. Для междуэтажного перекрытия ширина пролета должна составлять не более 5 м, для чердачного не более 6 м. Не стоит пренебрегать технологическими расчетами нагрузок на деревянные балочные перекрытия. Это чревато провисанием потолка или проломом перекрытия, что повлечет не только финансовый ущерб, но и создаст угрозу для здоровья и жизни людей, находящихся в здании. Это типовая технология монтажа балок, теперь переходим к следующему этапу.

Монтаж деревянных балок

Например, габариты дома составляют 3 м в ширину и 5 м в длину. Поскольку монтаж деревянных балок выполняется вдоль более короткой стены, очевидно, что лучше использовать трехметровые балки. Наиболее оптимальным вариантом станут балки сечением 60?120 мм. В этом случае расстояние между ними составит 125 см для междуэтажного перекрытия и 185 см для чердачного. На ширину пролета также влияет толщина напольных досок: если напольная доска толще 30 мм, то ширину пролета между балками следует уменьшить. При монтаже балка устанавливается так, чтобы сторона, равная 120 мм, была вертикальной, а сторона, равная 60 мм, — горизонтальной. Допустимое провисание установленной балки — до 3 мм на 1 м длины.

Перед началом монтажа в стене делают специальные пазы, в которые затем вставляют балки. Для междуэтажного перекрытия каждая балка устанавливается так, чтобы ее торцевые края не доходили до наружного края стены на 20-30 мм. Если перекрытие чердачное, то балки выпускают по краям, ориентируясь на ширину будущего карниза. Концы балки, соприкасающиеся с каменной стеной или бетоном. оборачивают в рубероид или заранее просмаливают.

Обработанный смолой край балки, вставленный в паз на фото.

Устройство балочного перекрытия

При монтаже нужно обязательно соблюдать уровень всех вертикалей и горизонталей. Для этого предварительно натяните маячный шнур и устанавливайте каждую балку, ориентируясь на него. Только таким образом можно обеспечить идеальное устройство балочного перекрытия.

Это обеспечит ровность всех балок относительно друг друга. Чтобы при монтаже наката балки не двигались, скрепите их между собой. Не забывайте, что деревянные перекрытия легко воспламеняются, поэтому если сквозь них проходят печные или каминные трубы, то между трубой и элементами перекрытия должно сохраняться расстояние не менее 40 см. Все электрические кабели, проходящие внутри или снаружи перекрытия, укладываются в кабель-канал (монтажный короб) или гофру.

Таблица. Расстояние между балками междуэтажного (чердачного) перекрытия, см

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net