Ремонт деревянного дома - от этого никто не застрахован

Прожив значительную часть жизни в частном доме, вы начинаете замечать, что замена нижних венцов деревянного дома становится актуальной и назревшей задачей, решение которой не терпит ожиданий. Ведь ваш дом - это не только место тепла, уюта, отдыха от городской суеты и шума, в первую очередь, это отрезок жизни, который оставил о ней приятные воспоминания.

А вы с каждым днем замечаете неуловимые приметы старения любимого дома. Вот и фундамент уже не так прочен, и нижние венцы стали заметно прогнивать. Значит, нужно браться за дело и подарить своему дому вторую жизнь.

Далее речь пойдет о том, как проделать ремонт деревянного дома. в частности выполнить замену нижних венцов.

Что такое венцы? Как повысить их параметрические показатели?

Венцы — это ряд бревен, связанных между собой. Нижний ряд, состоящий из двух нижних и верхних бревен, называется окладным. Остальные носят название рядовых.

Чтобы венцы лучше сцеплялись друг с другом, их соединяют посредством полуокруглого паза. Места стыка, в свою очередь, закладываются теплоизоляционными материалами (паклей, войлоком, поролоном и т.д). А между фундаментом и окладным венцом закладывается доска - подкладка.

Подготовительная часть ремонтных работ


Прежде чем начать ремонтировать дом, нужно наметить план, тщательно исследовав состояние дома. Проанализированная информация разрешит вам правильно оценить свои финансовые возможности для проведения ремонта.

Узнать какие именно бревна нужно заменить не столь уж и сложно: достаточно просто хорошенько постучать по ним обратной стороной топора. Если звук после удара будет глухой, то значит, бревно гнилое и требует замены.

Непосредственная замена сгнивших бревен

Для выполнения данной работы нужно демонтировать часть фундамента, которая находиться под бревном таким образом, чтобы балка свободно двигалась, и ее можно было легко удалить.

Затем нужно взять новое бревно, острогать его. Сверху на него требуется уложить конопатку, а на доску - подкладку поместить рубероид для гидроизоляции. Восстановить фундамент можно сразу после замены бревна.

Замена нижних венцов деревянного дома выполняют двумя способами: с подъемом дома на домкратах и без подъема.

Технология выполнения работ без подъема дома несколько проще:

- разобрать фундамент под верхним бревном нижнего венца;

- спилить угловые соединения бревен и удалить верхние;

- установить новые бревна и подкладки.

С подъемом:

В данном случае, поднимают стену на 5-7 см при помощи домкрата. Под вторые бревна, которые также поднимаются вместе с окладным венцом нужно подложить клинья, которые будут поддерживать бревна. Затем домкраты переставляют на другую стену и начинают поднимать ее.

Следует предупредить, что данный вид работ нужно проводить осторожно, не допускать значительных перекосов во избежание трещин кровли или смещения дома с фундамента.

Если дом без каменного фундамента, то замена нижних венцов деревянного дома производится так: .

  • Сторона дома, что была наиболее подвержена усадке, поднимается в первую очередь.
  • Освобождается внешняя стена от земли. Только постарайтесь не трогать углы.
  • Затем в ряде бревен, подлежащих замене, пропиливают два вертикальных гнезда для того, чтобы установить домкраты.
  • В полученные отверстия устанавливают домкраты.

    Подъем дома производят в следующей последовательности:

    - первым домкратом поднимают левую сторону на 10-15 см;

    - третий - ставят рядом с первым и заводят его под бревно, тем самым делая опору;

    - поднимая третий домкрат, мы освобождаем первый;

    - потом первый домкрат меняется местами со вторым;

    Немножко мудрено, но технология проверена временем. Освоив её, вы легко добьётесь поставленной цели.

    Смысл таких манипуляций в том, что один из трех домкратов заменяет двое остальных. Подняв дом на нужную высоту, можно смело менять сгнившие бревна. При выполнении данных работ нужно также учесть меры безопасности: замените домкраты каменными подпорками. Это будет более надежно. При восстановлении фундамента используйте материал из камня, кирпича или бетона.

    Замену венцов конструкции, впрочем, как и ремонт крыши частного дома. вполне можно выполнить своими силами, не прибегая к посторонней помощи.

    По материалам сайта: http://remontyes.ru