Установка междуэтажных перекрытий

  • Основные требования, чтобы монтаж перекрытий был правильным
    • Правила, которые необходимо соблюдать, когда производится монтаж железобетонных и деревянных перекрытий
    • Монтаж деревянных перекрытий между этажами
    • Монтаж железобетонных плит между этажами частного дома

Строительство каждого нового сооружения предполагает создание предварительно проекта, или плана, который сможет максимально точно отразить все то, что необходимо будет выполнить в процессе строительства дома. Помимо всего прочего, чертежи и схемы будущего сооружения должны учитывать все возможные нагрузки, которые понесет не только само здание, но и фундамент и, конечно же, грунт, на территории которого будет осуществлен монтаж. Это очень важно, так как при необдуманном строительстве слишком громоздких сооружений на небольшой территории может привести к плачевным последствиям. Чаще всего это делается из-за того, что плата за аренду (равно как и за покупку земли) настолько высока, что застройщики решают лучше добавить в здание еще пару – тройку этажей, нежели занимать на земле лишние 2 – 3 метра. Для того чтобы такое здание смогло устоять, необходимо, во-первых, правильно рассчитать вес всего сооружения, его нагрузку на фундамент и грунт, во-вторых, выбрать качественные материалы, и, в-третьих, правильно подойти к процесс, который позволяет правильно монтировать междуэтажные перекрытия.

Все деревянные элементы перекрытия обрабатывают специальным составом для повышения огнестойкости и защиты от вредных насекомых.

Многое зависит еще и от того, как скоро происходит строительство дома, и от того, когда начался монтаж фундамента. Если это происходит в холодное время года (что случается довольно-таки часто и объясняется тем, что в холодное время года оплата за такую сложную работу увеличивается), то после того как фундамент залит, ему необходимо время для того, чтобы застыть. Но и после этого сразу же приступать к стройке нельзя. В идеале, фундаменту, залитому зимой (когда вся влага в земле замерзла), необходимо устояться в течение полугода. За это время он осядет, земля отмерзнет, и после этого уже можно будет приступать к началу кладки. В данном процессе следует не забывать о том, что фундамент, возможно, стал волнообразным. Исправить это можно с помощью варьирования толщины раствора между кирпичом или между бетонными плитами.

Основные требования, чтобы монтаж перекрытий был правильным

Схема устройства деревянного перекрытия с утеплителем.

Такого рода перекрытия являются одними из наиболее важных элементов строения каждого кирпичного дома. Они не только позволяют максимально крепко соорудить многоэтажное здание, но и защитить его от слишком сильных порывов ветра, тем самым поддерживая внутри него подходящую температуру. Правильно спроектированные и реализованные перекрытия между этажами позволяет удерживать большие нагрузки, которые провоцируют находящиеся на разных этажах мебель, люди и многое другое.

К процессу монтажа перекрытий предъявляются следующие требования. Во-первых, все плиты должны быть максимально прочными (что вполне естественно), ведь стоит только представить себе, сколько весит все то добро, которое находится в каждой комнате вашего дома. А таких квартир и мини домов на этаже обычно располагается как минимум 3 штуки.


Из этого следует то, что каждое перекрытие должно быть не только прочным, но и устойчивым к тому, что на нем время от времени будет располагаться что-то очень тяжелое.

В данном процессе оно не должно прогибаться ни в коем случае. Поэтому, к подбору материала необходимо относится максимально ответственно. К прогибу перекрытий относятся следующие требования. Максимальное отклонение от нормы при прогибе междуэтажного перекрытия может быть выражено соотношением 1:250. К чердачному перекрытию требования немного мягче и составляют 1:200.

Схема армированного монолитного перекрытия.

Следующей важной составляющей перечня требований, предъявляемых к монтажу перекрытий является то, что каждое перекрытие должно обладать наилучшими звукоизоляционными качествами. Ведь каждый этаж – это своего рода отдельная улица. И звуки, доносящиеся оттуда не должны быть слышны другим жителям (которые живут этажом выше или ниже). Помимо изоляции звуков, монтаж перекрытия должен предусматривать и то, что температура на одном этаже никак не должна сказываться на температуре соседнего этажа. Иными словами, если вдруг на одном из этажей зимой окажется выбито стекло, то холод, прорвавшийся с улицы в помещение не должен добраться до другого этажа. Точно так же, если в одной из квартир одного этажа вдруг сломается кондиционер, это не должно привести к повышению температуры во всем доме. Это требование подразумевает еще и то, что каждое перекрытие должно надежно защищать жителей дома от всевозможных аварий, связанных с затоплением, пожаром или землетрясением.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru