Какой фундамент для теплицы выбрать?

Фундамент для теплицы из бруса может быть блочный, кирпичный, бетонный. Фундамент под теплицу надо устраивать, обязательно учитывая тип грунта и уровень грунтовых вод.

Схема состава бетона.

Вес сооружения, его проекция на грунт – это два фактора, которые являются главными в выборе фундамента для теплицы из деревянного каркаса.

Теплица, выполненная из деревянных реек, обычно имеет вес до 120 кг вместе с застекленными рамами, поэтому тип выбранного основания не должен быть массивным. Фундамент для теплицы должен служить опорой для каркаса и обеспечивать жесткость всей конструкции, делая ее устойчивой во время снегопадов и сильных ветров. Чтобы приступить к устройству фундамента, нужно определить место для строительства, поставить разметку и начать подготовительные работы.

Деревянный фундамент под теплицу из бруса

Самый простой вариант из всех фундаментов, которые сооружают под легкие строения, – это собрать основание из деревянных брусков.

Перед его устройством дерево нужно обработать антисептиками, современными пропиточными материалами, предназначенными защитить строительный материал от грибковых заболеваний, гнили, древоточцев, грызунов. Обработку дерева следует проводить на отдельной площадке и избегать попадания раствора в плодородный грунт. Места соединений, запилы, спилы тоже необходимо обработать этой же жидкостью, что поможет увеличить время эксплуатации постройки.


Вариант основания теплицы и вариант ленточного фундамента.

После обработки всех частей начинают копать траншею по периметру будущего сооружения. Высоту траншеи рассчитывают от высоты стенки бруса, учитывая, что после насыпания песчаной подушки в 5 см брус будет выходить из земли на 5 см. Ширина выкопанной траншеи должна быть чуть больше ширины используемого бруска.

Выкопав траншею, выравнивают дно совковой лопатой и трамбуют его по всему периметру. Затем на дно насыпают слой речного просеянного мелкого песка, трамбуя его и хорошо проливая водой. При необходимости подсыпают песок, достигая нужной высоты песчаной подушки. Трамбовать песок можно ногами или с помощью специальных устройств.

На песчаную подушку выкладывают слой рубероида, закрывая и дно, и стенки траншеи одной лентой.

После устройства канавы собирают из готовых обработанных брусьев основание с помощью длинных гвоздей, саморезов или анкеров, болтов, проволоки, производя работы по сборке на свободной площадке.

Собранную конструкцию перемещают в подготовленную траншею. Желательно эту работу сделать вдвоем, чтобы получилось все аккуратно, потому что есть риск обвалить стенки траншеи и начать подготовку заново.

Пользуясь уровнем, необходимо выравнять уложенную конструкцию, подсыпая грунт, надавливая на нее тяжестью своего тела.

После выравнивания деревянного основания на верхнюю часть фундамента кладут гидроизоляцию, которую крепят с помощью металлических скоб. На этом устройство деревянного фундамента можно считать оконченным. В итоге все деревянное основание заключено в гидроизоляционную оболочку.

Вернуться к оглавлению

Устройство ленточного основания

Схема бетонно-кирпичного основания для теплицы.

Ленточный фундамент под теплицу, выполненный из бетона, – это дорогостоящее устройство, которое не годится для временных построек, таких как теплица из деревянных брусков. После того как теплица станет не нужна, цоколь под нее останется на участке и будет мешать. Демонтаж бетонного основания – дело тяжелое и неблагодарное. Поэтому заливку ленточного основания бетоном заменяют на его более легкий вариант: выкладывают цоколь под теплицу, используя кладку из кирпича.

Для создания кирпичного основания под теплицу для начала копают траншею шириной 20 см и глубиной около 10 см. Траншею заливают бетоном, устанавливая опалубку, чтобы бетонная смесь не растеклась. Выравнивают бетонную смесь по уровню. На местах стоек с боков и торцов устанавливают анкерные болты диаметром 12 мм. На них будут крепиться деревянные стойки строения.

После того как бетон окрепнет, а это происходит за неделю, начинают делать кирпичную кладку, заполняя швы между кирпичами раствором. После цоколь можно поштукатурить.

На готовый фундамент обязательно кладут гидроизоляцию.

Вернуться к оглавлению

Делаем основание из бетонных блоков

Использование бетонных блоков для создания фундамента облегчает строительные работы по устройству цоколя. Для того чтобы бетонные блоки встали ровно, выравнивают площадку по периметру строения, снимают плодородный слой земли и используют его в теплице. На подготовленное место насыпают подушку из гравия не менее 10 см. На эту подушку наливают бетонную смесь и укладывают на нее по периметру блоки. Их надо выровнять по уровню по горизонтали и вертикали. Если блоки внутри пустые, их после выравнивания заполняют бетоном, который трамбуют, чтобы не было пустот. После того как лента будет готова, стыки заливают бетонной смесью, используя опалубку, чтобы бетон не вытек.

Небольшие неровности блочного основания до 10 см можно выровнять с применением штукатурной сетки и бетона. Чтобы не нужно было этого делать, во время устройства основания всегда пользуйтесь уровнем. Не забывайте также и об установке анкерных болтов. Их можно устроить на местах стыков.

Основание из бетонных плит с дренажом

Самым подходящим основанием, на который будет установлена теплица из бруса, может стать цоколь из бетонных плит с отверстиями. Через них может проходить водопровод, канализация, электрический кабель. Все делается так же, как и при устройстве бетонных блоков. Только нижний край плиты нужно углубить в землю на 10 см. Для этого роют траншею, делают песчаную подушку, на нее льют бетон, в который и устанавливают по уровню плиты. Стыки между плитами заделывают бетонным раствором.

По материалам сайта: http://vseoteplicah.ru