Постройка простой деревянной беседки для дачи своими руками — фото, описание сборки

Красивая и удобная беседка на участке возле дома – это не просто украшение участка, но и место отдыха для всей семьи и гостей. Можно приобрести готовую беседку для дачи с последующим ее монтажом на участке, а можно изготовить беседку своими руками.

Содержание

Можно приобрести готовую беседку для дачи с последующим ее монтажом на участке, а можно изготовить беседку своими руками.

Изготовление и сборку простой деревянной беседки можно разбить на несколько этапов. Описание каждого этапа строительства мы снабдили наглядными фотографиями, облегчающими понимание процесса изготовления беседки.

1 этап. Выбор места, подготовка основания, заливка фундамента под беседку

Самое первое, с чего следует начать самостоятельное строительство беседки – это выбрать подходящее место.


Оно должно быть красивым и удобным для отдыха. После этого следует подготовить площадку под строительство – убрать мусор, расчистить от ненужной растительности. Определившись с размерами будущей беседки, приступают к подготовке основания. Расчищают место под фундамент, размечают его.

Фундамент можно выполнить нескольких видов – это цельный ленточный фундамент, либо фундамент на столбах-сваях. Для беседки целесообразнее применять второй вариант. Во-первых, в данном случае будет меньше расход материалов. Во-вторых, его устройство потребует меньше времени. В-третьих, прочность фундамента будет вполне достаточной для нашей беседки.

При устройстве столбчатого фундамента поступают следующим образом:

  • Роют или бурят ямы по периметру будущей беседки, а также несколько ям в середине периметра, для лаг пола. Глубину ям желательно делать не менее 50 см.
  • Над ямами делают опалубку, на необходимую высоту, выравнивая верхнее основание по уровню. Для этого подойдут пластмассовые или жестяные ведра из-под краски или клея, нужного диаметра и высоты.
  • На дно каждой ямы засыпают небольшую подушку из щебенки.
  • Готовят цементно-щебеночную смесь и заливают в подготовленные ямы. Для придания большей прочности в ямы можно предварительно установить каркас из проволоки или тонкой арматуры в форме треугольника или круга.
  • В торец каждого столбика вставляют скобы для крепления лаг основания, выравнивая их по размерам будущей беседки. Можно обойтись и без них, укладывая лаги непосредственно на бетонное основание, при условии обязательной прокладки гидроизоляции.

Пока цемент сохнет (2-3 дня) подготавливают необходимый материал для строительства.

В дополнение к бетонным столбикам можно залить основание для входной группы, на которой в будущем будут базироваться лесенки нашей беседки.

2 этап. Устройство основания. Настилка полов

После того, как фундамент окрепнет, приступают к установке основания и лаг для пола. Первоначально закрепляют вертикальные бруски там, где будет вход в беседку.

Стойки следует установить в вертикальном положении, дополнительно фиксируя их от смещения временными косыми упорами. После этого, привязавшись к ним и к скобам в фундаменте, закрепляют лаги пола. Количество лаг зависит от ширины беседки, расстояние между лагами составляет 40 – 50 сантиметров. Следует учитывать толщину лаг, чем толще и шире сама лага, тем на большее расстояние можно укладывать лаги друг от друга. Конечно, все эти нюансы следует продумать и хотя бы эскизно изобразить на бумаге еще на этапе изготовления столбчатого фундамента.

Лаги выравнивают в горизонтальной плоскости, применяя уровень. Для большей прочности делают обвязку по периметру пола и по верху вертикальных стоек. После установки лаг приступают к настилу пола и устройству ступенек.

При устройстве пола желательно применять половую доску, имеющую с одной стороны паз, а с другой – шип, для более плотной стыковки между собой. Доску следует применять хорошо просушенную, во избежание последующего коробления и появления щелей при просушке пола.

Пол настилают перпендикулярно лагам, подгоняя доски как можно плотнее, выступающие части досок отпиливают. Доски необходимо фиксировать гвоздями или саморезами не только по краям, но и в середине для придания большей прочности и жесткости конструкции. Сразу же с настилкой пола делают ступеньки, подгоняя их высоту и ширину. На этом же этапе целесообразно произвести черновую отделку пола – сострогать все выступающие части, выровняв плоскость пола.

Пол не должен прогибаться под нагрузкой. От прочности основания зависит вся прочность беседки.

3 этап. Строительство крыши беседки

Устройство крыши начинают с закрепления и обвязки верхних частей всех вертикальных стоек. Необходимо исключить любое их смещение.

После проведения подготовительных работ приступают к непосредственному изготовлению крыши беседки. Для этого выпиливают стропила необходимой длины. В конструкции данной беседки потребовались стропила двух размеров.

Их количество зависит от размеров и формы крыши. Для восьмиугольной крыши потребуется восемь пар стропил. Подготовленные стропила отпиливают по длине, соблюдая желаемый угол уклона крыши. Затем изготавливают верх крыши – восьмиугольный чурбачок. Ширина граней данной детали равна толщине досок, выбранных для стропил (как правило – 40 или 50 мм). Высота чурбачка будет чуть больше чем две стропилины, установленные одна на другую (примерно 50 – 60 см).

На каждой грани данной детали вкручиваются по четыре болта – по два на каждую стропилину (маленькую и большую).

В верхнем торце каждой стропилины сверлят отверстия, расстояние между которыми равно расстоянию между вкрученными болтами в чурбачке. При сборке крыши будет применен метод шип – паз.

Короткие стропила будут использованы для сборки уступа крыши. В дополнение, следует обратить внимание на наличие штырей, соединяющих два вида стропил в пары.

Закрепив чурбачок с болтами на паре стропил, производят монтаж конструкции наверх беседки, далее производят крепление нижних частей стропил в местах стыковки. Теперь можно установить и зафиксировать остальные стропила.

Нижний край стропил должен ложиться на вертикальную стойку. В соответствующей части каждой стропилины необходимо предварительно сделать запил для плотного прилегания упора к стойке. Крепление нижнего края стропил к стойке и обвязке осуществляют при помощи металлических скоб и саморезов.

После того, как стропила установлены, приступают к черновой обшивке крыши.

Верхний уступ обшивают небольшими треугольными щитками, изготовленными из фанеры, на которую крепят рейки для крепления профнастила или черепицы.

Заостренные рейки необходимы для последующего крепления к ним металлического конька крыши.

Нижнюю часть крыши обшивают досками. Поперечные доски должны стыковаться на соседних стропилах.

На доски крепят рубероид с помощью мелких гвоздей.

После черновой отделки крыши приступают к укладке черепицы.

Процесс начинают с нижнего ряда и продвигаются к верху крыши, каждым последующим рядом перекрывая предыдущий ряд на одну треть дощечки. На самый верх крыши устанавливают фигурный конек из железа.

Раскрой конька осуществляют по изготовленному лекалу. Гибку металла осуществляют с помощью киянки и деревянных упоров. Крепят конек при помощи саморезов к деревянным щитам. На этом можно считать, что крыша готова.

4 этап. Отделка ограждения беседки

Ограждение может быть выполнено в различной форме – это и резные балясины, и сплошная зашивка. Самое простое ограждение выполняется из прямоугольных оструганных брусков. Для этого готовят необходимое количество брусков одного размера.

Нижнюю часть бруска крепят к полу беседки, а верхние части связывают между собой поперечными прожилинами и украшают перилами.

Когда все строительные работы завершены, необходимо позаботиться о защите древесины от гниения. Для этого деревянную беседку окрашивают краской, покрывают морилкой и лаком для дерева. Морилка придает дереву желаемый цвет (можно сымитировать дорогие породы дерева), а лак, нанесенный в несколько слоев, защищает дерево от вредного воздействия влаги. При нанесении лака следует просушивать каждый слой, согласно инструкции на упаковке лака. Если хотят подчеркнуть рисунок древесины, то можно поступить следующим образом, при помощи паяльной лампы или газовой горелки произвести небольшой обжиг всех деталей беседки, при этом проявится красивый рисунок, а затем покрыть все деревянные детали прозрачным лаком. Такая беседка станет не просто украшением участка, но и любимым отдыхом всех членов семьи и гостей.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru