Ремонт фундамента деревянного дома (сруба)

Свой дом — мечта и цель большинства семей. При этом, приобретая недвижимость в виде загородных усадеб, мы зачастую одновременно становимся сантехниками, плотниками и мастерами отделки, ввиду того, что нет таких домов, за которыми не нужен постоянный уход и ремонт. К домам из дерева это тоже относится.

Одним из самых сложных случаев в практике ремонта является ремонт фундамента деревянного дома (сруба). Необходимость в проведении ремонтных работ в этой зоне обусловлена разными причинами:

• Изначально неверно подобраны материалы для основы дома, и их столбчатая формовка (а правильно — ленточная) была выполнена без учета несущей способности грунта, отчего дом «проваливается» в землю;

• Грунтовые воды и длительный срок эксплуатации;

• Рост веса здания, например, вследствие надстройки второго этажа или террасы без проведения дополнительных мероприятий по усилению фундамента;

• Желание сэкономить на материалах во время возведения сруба.

В практике ремонта фундаментов срубов довольно часто встречается ситуация, когда основательно прогнило бревно — его опора. Оно зачастую закладывается в основание сруба, сложенное из камней или кирпичей и накрывается теми же материалами или слоем стяжки. Выйти на бревно просто — достаточно снять верхний слой молотком или стамеской. Для проверки достаточно освободить несколько зон в участке размещения деревянной опоры и осмотреть ее. В случае, когда бревно разрушено полностью, следует немного приподнять дом в угловой области опоры, тщательно и аккуратно вычистить труху.


Убедившись в том, что труха удалена полностью, следует строить опалубку. Затем на предварительно уложенный рубероид или любой другой изоляционный материал, вылить цементный раствор и дать ему высохнуть в течение 4-6 часов. Подпоры угла сруба теперь можно убрать и придать дому прежнее положение. Сруб не только снова пригоден к эксплуатации, но и стал значительно надежнее. Следует помнить, что ремонт фундамента деревянного дома (сруба) не ограничивается осмотром и починкой одного бревна. В подполе их как минимум четыре, поэтому после обнаружения проблемы с одним бревном, необходимо провести осмотр других несущих деревянных строп, обойдя по периметру весь дом.

Часто, хозяева деревянных домов принимают решение о проведении ремонтных работ фундамента сруба не с целью профилактики, а ввиду явного наличия проблемы, которая уже успела проявиться в виде: трещин в наружной и внутренней части основания дома, крена дома и т.д.

Для устранения последствий разрушения фундамента, а также для их предупреждения, проводят усиление фундамента сруба. Методику проведения работ выбирают в зависимости от обнаруженных или прогнозируемых проблем. Например, если основание дома не выдерживает нагрузку, проведите такие мероприятия:

• По периметру с шагом 1,8-2,2 м положите кирпичную кладку в виде тумб;

• Связку новой и старой кладки обеспечивают за счет обоймы из железа, бетона и бутового камня, которой следует опоясать всю нижнюю часть дома;

• Осуществить сквозную перевязку арматурой старого и нового фундамента.

Часть нагрузки можно перенести на новые элементы, если использовать для укладки в цокольной части фундамента поперечные железобетонные или металлические балки.

А если дом ровно и без перекосов уходит в землю? Часто можно услышать совет о том, что следует демонтировать старый фундамент, учесть ошибки прошлого и возвести новый. Почти так, но с небольшой разницей — основу можно нарастить на старую подложку и дом окажется на большем расстоянии от земли, чем до ремонта. Процедура хлопотная лишь в части поднятия сруба и закрепления его на высоте, необходимой, по мнению хозяев, для нормальной эксплуатации сруба.

Перед подъемом сруба обязательно следует осмотреть его основание, которое могло подгнить вследствие близости земли. Если заметны следы значительных разрушений, бревна основания необходимо заменить или укрепить. И только после этого рекомендовано приступать к подъему сруба.

Но и тут необходимо знать, что проводить подъем сруба самостоятельно или с привлечением частных мастеров без заключения договора не следует. Выбирайте в подрядчики компании, которые хорошо известны на этом рынке не один год, и готовы нести ответственность за движимое и недвижимое имущество собственника деревянного дома. Иначе, есть большая вероятность того, что во время подъема сруб развалится.

Наращивание фундамента проводят с помощью кирпичной кладки или бетонных блоков. Эту работу можно провести как самому, так и при помощи мастеров со средним или низким уровнем квалификации.

В случае, когда ремонт фундамента деревянного дома (сруба) произвести невозможно, ввиду его полного разрушения, проводят замену каменного основания. Для этого, также следует дом поднять силами ответственных специалистов, разобрать вручную старый фундамент одновременно заменяя старые элементы новыми. Для этого основание делят на небольшие квадраты со стороной в 1,5-2 метра, которые последовательно перебирают. Новый бутобетонный цоколь, как правило, не доводят до элементов старой кладки и останавливают на уровне полуметра до верха, состоящего из старых перекрытий. По окончании сушки обновленных частей фундамента, зазор между старой и новой кладкой (высота 40-50 см) заполняют бетоном.

Для получения необходимого уровня прочности новый фундамент оставляют без нагрузки 27-30 дней — выдерживают. Это необходимо сделать обязательно, в противном случае, через 6-8 месяцев все работы нужно будет повторять полностью или частично, устраняя возможный крен сруба.

Часто для демонтажа остатков фундамента без специальной техники не обойтись. В этом случае, сруб переносят на временный фундамент, а после выполнения и выдерживания нового основания, перемещают на прежнее место.

По материалам сайта: http://www.dom-stroy2000.ru