Ремонт несущей конструкции деревянного здания

Оглавление статьи:

Если вам повезло и вы стали обладателем деревянного дома, то вам необходимо быть всегда готовым для проведения восстановительных работ. Самым трудоемким процессом является ремонт фундамента старого деревянного дома .

Обследование фундамента

Для того чтобы определить степень трудоемкости работ необходимо тщательно осмотреть здание. Такие признаки как перекос здания, небольшое или полное оседание постройки, наличие трещин на стенах, а также другие деформации свидетельствуют о присутствии проблем в конструкции основания здания.

Основной причиной наличия каких-либо деформаций является сезонные перепады температур, разрушение материала, который использовался при возведении фундамента, а также пучение грунта.

После определения тяжести разрушения вами должно приняться решение, какой ремонт производить – капитальный или частичный.

Ремонт фундамента и его виды

Готовьтесь, ремонт основания — это очень не простая работа, что-то придется усилять, что-то менять полностью.

После первичного осмотра здания вы увидели, что основание деревянной постройки немного ушло в землю, хотя само осталось невредимым, в этом случае необходимо будет произвести частичные ремонтные работы фундамента.


Если постройка имеет деревянную конструкцию фундамента и прослеживаются следы гниения, то вам придется, либо укреплять, либо заменить его.

Для таких работ нужно поднять постройку на определенную высоту, а деревянное основание следует нарастить при помощи кирпича или деревянных блоков.

Капитальный ремонт фундамента необходимо производить в том случае, если он растрескивается или имеются разрушения. При таких работах следует учитывать характер рельефа местности, тип грунта и глубину его основания.

Чтобы определиться с оптимальной технологией ремонта необходимо уделить внимание изначальной конструкции основания.

Если использовался ленточный вид фундамента, то необходимо производить частичный демонтаж и усиливать конструкцию по периметру. В том случае, если разрушение имеет более сложный характер, то работы должны включать полную замену основания.

Если конструкция здания имеет столбчатый фундамент, то ремонт требуется большой сложности, ведь при этих работах нужно полностью заменить столбы. К тому же постройку необходимо будет поднять на высоту с помощью домкратов. Столбчатый фундамент имеет бетонную подушку, которая как раз и будет подвергаться замене. На эту подушку устанавливается новый прочный столб. По такой же технологии производят монтаж всех столбов основания.

Усиление старого фундамента

Ремонт фундамента, который имеет повреждения по всему периметру необходимо начинать с выкапывания траншеи вокруг старой конструкции. Далее следует поверхность фундамента, и его стены очистить от различной грязи тщательным образом. После этого на некотором расстоянии от стены следует произвести закрепление металлической сетки при помощи анкеров, которые предварительно нужно выпустить из цоколя и фундамента.

Следующие работы будут связаны с установкой опалубки и заливание их бетоном. Необходимо тщательно выждать время, чтобы бетон хорошо застыл, а затем закопать траншею и хорошо утрамбовать грунт.

Если основание здания подвергся разрушению лишь с одной стороны или отдельный его участок, то конструкцию наращивают по бокам при помощи кладки из камней до определенной ширины. Но при этом следует обеспечивать связь между новой конструкцией и старой. Как правило, подошва фундамента не должны углубляться.

Если фундамент изготовлен из монолитного бетона, бута или других материалов, имеющих уширенную обойму из железобетона, то производить его усиление необходимо при помощи связывания сквозной анкеровки с уже имеющейся кладкой. Такая совместная «работа» обеспечивает основанию более надежное крепление.

Конечно, существует и другой способ усиления фундамента. Он заключается во вновь возданном фундаменте вдоль слабых участков, причем прокладывать его необходимо с двух сторон, ведь нагрузку от тяжести дома подобное основание принимает через железобетонные балки, которые проходят сквозь цокольную часть. Кроме этого, также необходимо провести анкеровку новой и старой конструкции для придания интегрирования их мощности.

Замена ветхих фундаментов

Осознав, что конструкция фундамента пришла в полную негодность, она заменяется новой. Ремонт основания старого деревянного дома в подобном случае является самым затратным и не эффективным. В основном ваши работы будут связаны либо с частичной, либо с полной разгрузки старой конструкции фундамента.

Главной вашей задачей будет являться сохранение устойчивости здания и всех имеющихся конструкций. Для производства таких работ можно воспользоваться несколькими способами.

Первый способ заключается в установке временных деревянных «стульев», которые будут располагаться крестом на лежнях. А второй способ предполагает установку каменных столбов под стенами. Особое крепление необходимо проявить около оконных и дверных проемов.

Кроме этого можно применять раскосы, которые будут поддерживать цокольную стену, и передавать нагрузку под углом от стены к грунту. Перед тем как начать подобные работы на стене фундамента устанавливают контрольные маяки. Благодаря таким маякам можно легко отследить всевозможные деформации. Далее копают котлован. При использовании такого способа укладку фундамента производят двухметровыми участками. Между этими участками обычно делают разрыв от двух до четырех метров.

Неравномерное выпирание фундамента

Как правило, неравномерное выпирание фундамента наблюдается в деревянных домах, которые возведены на территории с глинистыми, древесными и суглинистыми грунтами. Подобные процессы начинают проявляться с южной стороны здания, ведь процессы оттаивания земли происходят быстрее всего именно в этой части.

Таким образом, эти места грунта имеют сильное увлажнение. Именно поэтому кирпичные фундаменты и даже армированные могут иметь множество трещин. В результате его конструкция может разделиться на несколько частей, которые впоследствии будут интенсивно разрушаться.

Что касается бетонных фундаментов, то они также будут подвергаться разрушению, однако все процессы будут идти намного медленнее по сравнению с кирпичными сооружениями.

Трещины изначально образуются в несколько сантиметров в вертикальной площади, а затем уже идет выпирание разрушений части фундамента.

Такие процессы могут быть угрожающими для сохранности дома. Самыми прочными считаются конструкции, основанные на железобетоне. В них выпирание происходит меньше всего за счет арматуры, которая принимает на себя часть давления от грунта.

Изучив информацию данной статьи, вы с уверенностью можете сказать, как отремонтировать фундамент деревянного дома. При этом, не нужно выполнять никаких либо расчетов, а лишь ориентироваться на физико-механические свойства почвы.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru