Новости

СБОРКА И МОНТАЖ ОПОР ПРИ СООРУЖЕНИИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Область применения

Типовая технологическая карта разработана на сборочные работы и монтаж опор для линий электропередачи.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПОРАХ

Типы опор. По назначению опоры делят на промежуточные (П), анкерные (А), угловые (У), концевые (К) и специальные (С). Места расположения на трассе опор различных типов были показаны на плане и профиле участка ВЛ 10 кВ.

Промежуточные опоры, устанавливаемые на прямых участка трассы ВЛ, предназначены только для поддержания проводов и не рассчитываются на нагрузки от тяжения проводов вдоль линии. В нормальном режиме работы промежуточные опоры воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки от массы проводов, изоляторов, арматуры и давления ветра на провода и стойки опор. В аварийном режиме (при обрыве одного или нескольких проводов) промежуточные опоры воспринимают нагрузку от тяжения оставшихся проводов, подвергаются кручению и изгибу. Поэтому их рассчитывают с определенным запасом прочности. Промежуточные опоры на линиях составляют 80-90%.

Анкерные опоры, устанавливаемые на прямых участках трассы для перехода ВЛ через инженерные сооружения (автодороги, линии связи) или естественные преграды (овраги, реки), воспринимают продольную нагрузку от разности тяжения проводов и тросов в смежных анкерных пролетах. При монтаже линии анкерные опоры воспринимают продольную нагрузку от тяжения подвешенных с одной стороны проводов. Конструкция анкерных опор должна быть жесткой и прочной.

Угловые опоры, устанавливаемые на углах поворота трассы ВЛ, при нормальных условиях воспринимают равнодействующую сил тяжения проводов и тросов смежных пролетов, направленную по биссектрисе угла поворота линии. Угловые опоры бывают промежуточные и анкерные. Промежуточные устанавливают при небольших углах поворота линии, где нагрузки невелики. При больших углах поворота применяют анкерные опоры, имеющие более жесткую конструкцию.


Концевые опоры являются разновидностью анкерных и устанавливаются в конце или начале линии. При нормальных условиях работы линии они воспринимают нагрузку от одностороннего тяжения проводов.

Помимо рассмотренных так называемых нормальных опор на линиях электропередачи устанавливают также специальные опоры:

транспозиционные - для изменения порядка расположения проводов на опорах;

ответвительные - для устройства ответвлений от магистральной линии;

перекрестные - для пересечения ВЛ двух направлений;

противоветровые - для усиления механической прочности ВЛ;

переходные - для переходов ВЛ через естественные препятствия и искусственные сооружения и др.

По способу закрепления в грунте опоры подразделяют на устанавливаемые непосредственно в грунт и на фундаменты.

По конструкции опоры делят на свободностоящие и с оттяжками. Оба типа опор могут быть одностоечными и портальными. К свободностоящим опорам относят также А - образные опоры и опоры с подкосами. Свободностоящие опоры рассчитаны на передачу действующих на них нагрузок непосредственно через стойки на грунт или фундамент. Стойки опор с оттяжками передают на грунт или фундамент только вертикальные нагрузки; поперечные и продольные (относительно оси ВЛ) нагрузки передаются на грунт оттяжками, закрепленными за анкерные плиты.

Расположение проводов на опорах. Количество проводов на опорах может быть разным. Как правило, каждая ВЛ состоит из трех фаз, поэтому опоры одноцепных ВЛ напряжением выше 1 кВ (рис.1, а) рассчитывают на подвеску трех фазных проводов (2, 3, 5), т.е. одной цепи; На опорах двухцепных ВЛ (рис.1, б) подвешивают две параллельно идущие цепи, т.е. шесть проводов (2,3,5 и 6, 7, 8).

По материалам сайта: http://www.masterbetonov.ru