О реконструкции деревянных домов

  • 16.06.2015 / Просмотров: 180

//Тэги:

загрузка.

Зачастую, дома, построенные из дерева, переходят людям по наследству. И в большинстве случаев, из-за перекосившегося, потемневшего и разрушившегося вида, они нуждаются в срочной реконструкции. Основная проблема в данном случае – ремонт фундамента, так как это самый трудоемкий и технически сложный процесс. Итак, давайте же поговорим подробнее о том, как проходит реконструкция деревянного дома. Кстати, информация тут про реконструкцию дома дана более подробная.

Перед тем, как начать ремонтировать здание, определите, можно ли отремонтировать имеющийся фундамент, или его нужно полностью менять. В том случае, если сооружение каркасное, можно использовать столбчатый фундамент. Применение мелкозаглубленной ленты - идеальный вариант для большого сруба.

Признаки, по которым необходимо определять состояние основания

• Степень проседания фундамента (частичное или полное).


• Наличие на стенах, полу различных деформаций (трещин, вздутия) и их размер.

Признаки, которые свидетельствуют о разрушении дома: откол кусков бетона, наличие трещин, рассыпание.

Если в доме имеются подобные дефекты, и, кроме того, они ярко выражены, вам придется заменить основание полностью.

В том случае, если неравномерно проседает строение дома или начинают образовываться трещины - это сигнализирует о том, что поврежденные участки здания нуждаются в срочном проведении ремонта.

Когда разрушения коснулись самого основания, то, вероятнее всего, вам необходимо полностью его заменить. Особенно это относится к столбчатым деревянным фундаментам. Объясняется это, в первую очередь, относительно небольшим сроком эксплуатации. Поэтому, если вы планируете жить в этом доме, вам обязательно придется прибегнуть к демонтажу.

Разновидности ремонта основания деревянных домов

Если основание здания – бетонная лента, то это может быть усиленная или частичная замена отдельных участков.

Если фундамент дома – кирпичные столбы или деревянные бревна, то придется полностью их заменить винтовыми или бетонными сваями. При этих работах необходимо поднять строение с помощью домкратов, что значительно усложнит процесс реконструкции.

При постройке деревянных домов старого образца использовался фундамент из кирпичной кладки. Из-за такого основания здание может быстро просесть и разрушиться. Именно по этой причине придется полностью менять фундамент.

Процесс замены основания

1. Для начала необходимо поднять здание с помощью домкратов с незначительным смещением в сторону, установить на временные столбики и демонтировать кладку.

2. На место кладки нужно выстроить опалубок, заложить арматурный каркас из стали, и залить всю конструкцию бетоном.

3. По истечению месяца строение можно опускать на новое основание. Не забудьте о предварительной гидроизоляции рубероидом или битумной мастикой.

Среди причин разрушения основания в виде бетонной ленты основные:

• подвижка грунта;

• отсутствие армирования или неправильно сделанное;

• использование низкокачественного бетона.

Процесс ремонта основания

Для начала во всю длину участка, который вы собираетесь отремонтировать, нужно выкопать траншею. Длина траншеи должна оставлять примерно метр, а глубина должны быть не ниже подошвы фундамента. После этого необходимо хорошенько очистить поверхность, вбить в нее несколько стержней из стали, и прикрепить штукатурную сетку. Затем можно приступать к установке опалубка, закладке арматурного каркаса и заливки бетоном. Благодаря стержням, выпущенным из старого фундамента, обе конструкции сцепятся между собой. После того, как застынет заливка, нужно снять опалубок и произвести обратную засыпку грунта и его трамбовки.

По материалам сайта: http://intellect-video.com