Обзор деревянных заборов

Чтобы ни говорили, дерево — было, есть и остается самым лучшим материалом для возведения ограждений загородных участков. Оно идеально подходит для дома из любого материала, и даже солидные особняки в окружении деревянного забора приобретут новые, очаровательные черты. Появилось столько надежных и в то же время, красивых материалов для защиты древесины, что мы все чаще делаем выбор в пользу легких, красивых, оригинальных, практичных деревянных ограждений.

Классический забор из штакетника, установленного с просветом. Специально для хозяев, которые гордятся своим участкам и готовы поделиться своей радостью с прохожими. Из достоинств – не отбрасывает тень и дает растениям на приусадебном участке развиваться на солнечных, незакрытых участках. Из «минусов» — участок не защищен от ветра и любопытных глаз. Раздолье для вездесущих котов и нечистых на руку сограждан.

Забор из высокого штакетника без просвета. Защищает участок от посторонних глаз, пыли и несанкционированного нашествия любителей чужого добра. Обязательно обработать антисептиком с пигментом различного цвета – выбор на строительном рынке велик и разнообразен. Столбы покрыть битумной мастикой и обработать подземную часть технониколем для гидроизоляции.

Такой забор простоит на участке очень долго. Важно: крепите штакетник к прожилинам оцинкованными саморезами, но не гвоздями. Избежите многих неопрятностей в виде ржавчины «расшатывания» штакетника через сезон после установки.


Деревянный забор с зазорами в стиле «волна». Относится, скорее, к декоративному ограждению, которое не несет функций защиты участка. Выполнен из легкого строганного штакетника, закрепленного на деревянных лагах саморезами. Создается впечатление «секционности» ограждения. Отлично смотрится на неровном рельефе участка. Рекомендуется защитить такую конструкцию антисептиком с очень светлым пигментом – это подчеркнет ажурность забора, его легкость и декоративность.

Зеркальное отражение «волны». Широкий строганный штакетник закреплен на деревянном брусе, который поддерживают массивные столбы – балясины. Традиция русского деревянного зодчества – элементы резьбы по дереву в верхней части столбов. К достоинствам забора отнесем красоту, декоративность и продуваемость участка из-за небольших зазоров между отдельными наборными элементами ограждения.

Деревянный забор экологичен, ведь он сделан из природного материала. А вот как придать любому забору живой вид читайте в специальной статье здесь .

Так называемая «Австралийская плетенка» создает впечатления неприступного забора из-за широких (относительно штакетника) переплетенных досок. «Монументальность» такого ограждения усиливает ленточный фундамент, в котором строго вертикально забетонированы металлические столбы.

Важно: элементы ограждения лучше хорошо обработать антисептиком и пигментом до начала плетения, чтобы забор был ровно окрашен. Если это не учесть, можно «окрасить» уже готовый забор путем обжига специальной лампой.

Такой забор имеет все преимущества столь любимого многими глухого забора, но выглядит красивее и оригинальнее.

Вертикальная плетенка (плетень) имеет одинаково привлекательный вид «лица и изнанки» — достаточно с двух сторон сделать острожку досок и покрыть их защитным составом, отколеровать. Такой забор на ленточном фундаменте простоит на вашем участке долгие годы. Надо лишь время от времени обновлять краску.

Забор « елочка» (или лесенка) – добротное сооружение, которое надежно защитит участок от чужих глаз и вторжения. Хорошо обработанные антисептиком и окрашенные доски соединяются внахлест. Внешняя видимость сплошного забора – обманчива, участок буде хорошо продуваться.

Интересное сочетание глухого низа и красивой вставки из тонких планок.

Удачно сочитается дерево и с бетоном. Замена верхних элементов еврозабора на деревянный щит совершенно преобразит внешний вид забора.

Забор в стиле «ранчо». К горизонтальным брусьям добавлены доски крест на крест, а столбы украшены резными верхушками.

Оригинальный забор в сочетании холодного природного камня с теплым деревом. Деревянный штакетник «подстраивается» под силу камня верхними «двузубцами». Такое ограждение, помимо хорошей защиты вашего участка, говорит о решительном нраве хозяина.

Забор из строганного широкого штакетника зрительно разбит на треугольные секции. Его верхняя часть из горизонтальных планок — зеркальное отражение нижних плетеных треугольников — дополнено плавной волной. Забор надежно защищает участок, не создавая густой тени на нем, не закрывая наглухо обзор улицы для хозяев.

Нарочито грубо выглядит забор из горбыля и необрезной доски. Не поддавайтесь первому впечатлению, это не только дешевый строительный материал, но и способ сделать практичный и оригинальный забор.

Настоящий частокол редко встретишь в наших краях. Столбы отделаны крупными плитками под камень и гармонируют с деревом. Красиво, мощно, надёжно, только такие чувства испытываешь при взгляде на такой забор.

Вариантов возведения деревянных заборов существует великое множество. Интересны способы комбинирования деревянных «плетенок» с массивными кирпичными столбами, с цоколем из натурального камня, фундаментом, декорированном камнем-пластушкой.

По материалам сайта: http://moizabor.com