Узел крепления деревянной стойки к железобетонному основанию

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресиублин (1977630 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 020281 (2i) 3286711/29-33 с присоединением заявки ?— (23) ПриоритетОпубликовано 3011,82. Бюллетень ? 44

Б. В. Накашидзе, Ю.П. Юдин, и Ю.N. Гасилова (71) Заявитель


Хабаровский политехнический институт (54) УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЙКИ

К ЖЕЛЕЗОБЕТОННОМУ ОСНОВАНИЮ

Изобретение относится к строительству, а именно к узлам крепления. стоек к основанию, например к фундаменту.

Известен узел крепления стойки к фундаменту, включающий гнездо в фундаменте, выполненное по форме сечения стойки, муфту из эластичного материала и охватывающую стойку, направляющую гильзу из жесткого материала, запрессовываемую в зазор между стойкой и стенкой гнезда $1).

Известное крепление сложно и трудоемко в изготовлении.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, является узел крепления деревянной стойки к железобетонному основанию, включающий взаимодействующие со стойкой и основанием крепежные элементы в виде арматурных стержней, закрепленных в теле основания, и стойки и их плоские стыкуемые торцы (2).

Монта1х известного узла сложен и трудоемок, поскольку связан с выполнением работ по сверловке отверстий в торце деревянной стойки, замоноличивании арматурных стержней в основании и их вклейке в отверстия стойки.

Воэможность регулировайия несущей способности стойки и ее демонтажа без разрушения узла исключены. Надежность известного узла крепления недостаточна.

Цель изобретения — упрощение монтажа и повышение надежности.

Указанная цель достигается тем, что в узле крепления деревянной стойки к железобетонному основанию, включающем взаимодействующие со, стойкой и основанием крепежные элементы и стыкуемые плоские торцы стойки и основания, Kpene®Hue e eMeHты выполйены в виде обьединенных натяжными болтами консольных упоров, нижние из которых закреплены жестко на боковых гранях основания, а верх20 ние — на боковых гранях стойки с возможностью перемещения вдоль них, для чего стойка снабжена прикрепленными к ее оголовку тягами и выполнена с продольными пазами для их размещения, при этом верхние упоры соединены с незакрепленными концами тяг

При этом, для повышения прочности соедичения на поперечно действующие усилия, стыкуемый торец основания выполнен. с трапециевидным

977630 гребнем, а торец стойки — с выемкой для размещения гребня, а для контроля степени напряжения тяг натяжные болты. снабжены пружинными тарированннми шайбами.

На фиг. 1 изображен вариант крепления деревянной стойки к подколоннику железобетонного фундамента; на фиг. 2 - сечение по A-A на фиг. 1; на фиг. 3 — крепление тяги к оголовку стойки; на фиг. 4 — вариант жесткого крепления упора к незакрепленному концу тяги; на фиг. 5 - то же, крепление разъемное; на фиг. 6 сечение по Б-Б на фиг. 5.

Узел крепления деревянной стойки

1 к железобетонному основанию 2 включает консольные упоры 3, соединенные жестко с боковыми гранями основания, упоры 4, жестко или разъемно соединенные с незакрепленными концами тяг 5, которые верхними концами закреплены к оголовку стойки.

Упоры стянуты между собой болтами 6 через пружинные татированные шайбы 7.

8 и соответствующая выемка 9 для его размещения.

Между стыкуемыми торцами имеется прокладка 10 из полимерного материала типа жесткой резины.

При разъемном креплении упоров 4 к незакрепленным концам тяг 5, упоры выполняют с вилочным захватом 11, а концы тяг — с взаимодействующим с захватом утолщением 12.

Крепление стойки к основанию, например к фундаменту, осуществляют следующим образом.

На фундамент устанавливают через прокладку 10 стойку 1 с закрепленными на ней тягами 5, затем упоры 3 и 4 соединяют стяжными болтами 6, установив предварительно под гайки пружинные шайбы 7.

При эавинчивании гаек осуществляют предварительное напряжение тяг, выверку вертикальности стойки и окон чательное ее закрепление.

Предлагаемый узел урепления может найти широкое применение в раэличных областях строительства, а именно в соединениях деревянных стоек с фундаментами, в том числе свайными, в соединениях опор ЛЭП из дерева, железобетона сплошного и полого

5 сечения и др, Надежность крепления стоек к основанию высокая, а монтаж и демонтаж узлов крепления прост и не трудоемок. В ходе эксплуатационного содержания зданий и сооруже1О ний можно наблюдать эа усилиями в тягах и регулировать их величину.

Формула изобретения

1. Узел крепления деревянной стойки к железобетонному основанию, включающий взаимодействующие со стойкой и основанием крепежные элементы и стыкуемые торцы стойки и основания, отличающийся тем, что, с целью упрощения монтажа и повышения надежности, крепежные элементы выполнены в виде объединенных натяжными болтами консольных упоров, нижние из которых закреплены жестко на боковых гранях основания, а верхние — на боковых гранях стойки с возможностью перемещения вдоль них, для чего стойка снабжена прикрепленными к ее оголовку тягами и выполнена с продольными пазами для их размещения, при этом верхние упоры соединены с незакрепленными концами тяг.

З5Э 2. Узел по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что стыкуемый торец основания выполнен с трапециевидным гребнем, а торец стойки — c выемкой для размещения гребня.

40 3. Узел по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что натяжные болты снабжены пружинными тарированными шайбами.

45 Источ ники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эаявка Франции Р 2248389, кл. Е 04 Н 12/22, 1975.

По материалам сайта: http://www.findpatent.ru