Столбчатый фундамент: особенности устройства

Столбчатый фундамент: виды и особенности устройства

Основой конструкции столбчатого фундамента, как можно догадаться из его названия, служат так называемые столбы. Они, как правило, устанавливаются в углах строящегося дома и в местах пересечения стен, под тяжёлыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки. Расстояние между ними не должны превышать 2,0-2,5 м.

Виды столбчатых фундаментов

Столбчатый фундамент по материалу, который используется для его сооружения, может быть:

  • каменный (бутовый);
  • бутобетонный;
  • из кирпича или бетонных блоков;
  • железобетонный;
  • деревянный.

По глубине заложения такой фундамент может быть:

  • заглубленным (устраивается на глубину промерзания грунта и более);
  • мелкозаглубленным, глубина заложения которого меньше, чем глубина промерзания почвы (также как и ленточного мелкозаглубленного фундамента ).

По способу изготовления столбов:

  • монолитный (изготовление столбов с помощью бетонирования);
  • сборный (столбы устраиваются из готовых блоков, камней, кирпича).

Кроме этого, столбчатые фундаменты могут быть с ростверком (фундаментной балкой) уложенным поверх столбов и без него.

Особенности устройства разных столбчатых фундаментов

Из бутового камня столбы, обычно, делают размерами 600х600 мм, из бутобетона - 400х400 мм, из железобетона - 150х150 мм. Чтобы правильно подобрать сечение и количество столбов такого фундамента необходимо сделать его расчет. в котором будут учтены все действующие на него нагрузки и характеристки грунта на участке строительства.

В нижней части столба  устраивают подушку, ширина которой в 2-3 раза больше. Наиболее надежным и прочным является железобетонный столбчатый фундамент.


Бетонный столбчатый фундамент состоит из бетонных столбов квадратного или круглого сечения, армированных арматурой, которые вверху соединяются фундаментной железобетонной балкой. Столбы из железобетона армируются продольной арматурой диаметром 10-12 мм с устройством через 20 см хомутов  толщиной 6-8 мм. В основании подушки укладываются сетки из арматуры. Если не мешают грунтовые воды, подушку бетонируют на месте. При этом одновременно устанавливается заранее заготовленный столб или устанавливается опалубка с арматурой и столб бетонируется на месте.

При наличии асбестоцементных труб соответствующего диаметра, на подушку устанавливается труба необходимой длины, вовнутрь опускается арматурный каркас и производится бетонирование.

Под деревянные дома, особенно под каркасные. могут устраиваться столбчатые фундаменты из деревянных столбов толщиной 20-25 мм, заглублённых в землю на 0,75-1,25 м для наружных стен и на 0,5 м - для внутренних.

Для такого столбчатого фундамента пригодна древесина из хвойных пород или дуба, предварительно просмоленные или обработанные от гниения антисептиком.

Целесообразно, по столбчатым фундаментам из камня или бетона устраивать железобетонную обвязку (ростверк) или фундаментные балки (рядовые перемычки) из хорошо обожжённого кирпича на цементном растворе. Высота фундаментной балки – не менее 1/4  её пролёта.

При изготовлении железобетонной фундаментной балки (ростверка) сверху по столбам, по контуру фундамента, устраивается опалубка, в которой укладывается арматура (армопояс ) и заливается бетон.

При устройстве обвязки из кирпича под нижний ряд кладки укладывают арматуру диаметром 6-8 мм из расчёта не менее одного стержня на 130 мм ширины  балки фундамента.

Рис.1 Столбчатый фундамент: 1 - столб; 2 - обвязка; 3 - железобетонная подушка; 4 - арматура; 5 - песчаная подушка.

Столбчатый фундамент своими руками видео

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о сооружении столбчатого фундамента для легкого дома.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru