Как поменять нижние венцы в деревянном доме?

При всей удивительной уникальности деревянных домов «ложкой дегтя» всегда был короткий срок службы древесины, подверженной старению, гниению и разрушению биологическими организмами. Даже грамотная гидроизоляция фундамента и качественная отмостка не всегда способны защитить нижние венцы дома, замена которых у наших предков не являлась чрезвычайной проблемой, а в наши дни, многие строят новое, не зная, как вовремя отремонтировать старое. Читайте, как осуществляется замена нижних венцов деревянного дома и, надеюсь, сомнения, что и вам это по силам, быстро исчезнут.

Вариантов замены нижних венцов дома не много:

  • Можно сделать простую вставку, вырезав и заменив сгнивший участок;
  • Можно перетряхнуть дом, разобрав его по бревнышкам и собрав вновь, заменяя все «подгулявшие» части;
  • Но лучше, заменить нижние венцы, приподнимая дом или разрушая верхний слой фундамента, разгружая так заменяемое место.

Подготовительные моменты.

Но прежде чем пытаться приподнять угол, необходимо «связать» воедино стены, что бы дом случайно не развалился, т.к. с основания и привычного положения его придется все же снимать. Для этого к стенам прибивается мощный брус – стяжка, удерживающая стены в «пакетном» состоянии. Не стесняйтесь сверлить бревно и ставить мощные шпильки или болты в стяжку, конструкция должна обеспечивать общую жесткость и удерживать стены без фундамента.

Так же расчищаются все связи с почвой, пристройками, коммуникациями, не забывая даже про дымоходы печей, которые придется разбирать и у потолка, и у крыши. Иногда приходится вскрывать и полы, обеспечивая доступ к венцам с внутренней и с внешней стороны. Поверьте, в России всегда медленно запрягали, что бы быстро ездить, поэтому освободите максимально стены и приподнять дом будет легче.

Замена одного бревна.

Это самая простая ситуация, когда дом не запущен и требуется заменить только одно бревно. В старину под дом подсовывали длинные бревна и, используя этот рычаг, люди еще не знали, что Жуковский научит весь мир им пользоваться, приподнимали один край, подкладывая под здоровые стены проставки и фиксируя положение. Сейчас проще использовать гидравлические домкраты, делая пропилы в бревне, плавно и равномерно приподнимая строение. Приподнять необходимо ровно настолько, что бы можно было выкатить, удалить заменяемое место, перепилив нагеля, и установить замену.

Бревно готовят заранее, точно подбирая диаметр, и у новой, и у заменяемых частей они должны быть одинаковыми, заготавливая только здоровый лес, способный прослужить долго. Замковые узлы и места прилегания готовятся и подгоняются, как и при вязке нового сруба, с разницей в том, что бревно приходится приподнимать на примерках. Так же укладывается межвенцовый утеплитель, утепляются угловые стыки и дом возвращается в исходное положение на отремонтированный фундамент.

Замена нижних венцов.

Замена одного или нескольких нижних венцов не намного сложнее замены одного бревна, необходимо только тщательно рассчитать последовательность замены участков и позаботиться о надежной фиксации приподнятого дома. Начинают обычно с торцевой стороны, а осуществив замену, продолжают с противоположной ей.


Замену бревен второго венца делают аналогично бревнам первого, устанавливая домкраты уже под бревна третьего венца, как бы растягивая стены в рабочей зоне. Страхуйте щели вставками и клиньями, не забывая, что дом у вас может и «поехать», если приподнимать приходится много.

Заменив нижние венцы, позаботьтесь об их защите, используя антисептические пропитки, современную гидроизоляцию и не менее тщательно реставрируя фундамент.

По материалам сайта: http://lerk.ru