Виды цоколя деревянного дома и варианты его отделки

Цоколь дома — это переходная опора строения между фундаментом и стенами, завалинка. как называют ее в деревнях и сёлах.

Основное предназначение цоколя заключается в защите дома от влаги, ветра и холода, но немаловажное значение имеет и эстетическая составляющая. Для деревянного дома он особенно важен, так как не допускает проникновения влаги в стены и не дает подниматься ей вверх по дереву.

Вариантов отделки цоколя очень много, в первую очередь они зависят от характера самого цоколя, который может быть либо продолжением фундамента, либо частью стены строения.

Варианты отделки цоколя деревянного дома

Цоколь по типу делится на

  • выступающий;
  • ровный;
  • западающий.

Отделка ровного цоколя

Ровный цоколь в основном служит продолжением фундамента.

Как правило, его просто красят, либо штукатурят и красят, либо отделывают одним из современных материалов, представленных на рынке отделочных материалов.

Сейчас стало модным обклеивать цоколь плиткой под камень или самим натуральным камнем. Материал это дорогой, но по качеству вечный и очень красивый.


На фото — пример отделки плиткой

В большом ассортименте есть плитки с имитацией под кирпич, кафель, различная мозаика и многое другое. Принцип отделки для всех видов один — на выступающую часть фундамента наносится грунтовка, затем клеится плитка.

Для деревянного дома это самый простой вид отделки цоколя, но по мнению многих специалистов, самый неэффективный.

Укладку камня начинают с углов, максимально соединяя их друг с другом, сажают камень на цементный раствор, им же заполняют пространство между камнями.

Стоимость работ по отделке ровного цоколя камнем или плиткой порядка 350-500 р/м. Учитывая небольшую площадь цоколя в целом, это небольшая сумма, зато уровень отделки мастером значительно качественнее, а на цоколе экономить нельзя.

Отделка западающего цоколя

Как правило, западающий цоколь — это кирпичная основа, на которую приподнят деревянный сруб.

Отделывают ее методом штукатурки, затем покраски, либо нанесением того же камня или плитки на оштукатуренную поверхность.

Стоимость штукатурки у специалиста ориентировочно от 250 до 350 р/м. Плюс дальнейшая отделка.

Многие владельцы предпочитают просто оштукатурить, затем нанести шубу или покрасить цоколь.

Кирпич зачищается, на влажную поверхность наносится слой штукатурки, затем затирается. Высохшую стену необходимо зашпаклевать, затем загрунтовать, а уже потом покрасить. В случае нанесения шубы (декоративной штукатурки) шпаклевать черновую штукатурку не надо.

Среди современных материалов популярной является силиконовая штукатурка. созданная на основе полимеров. Ее отличительная особенность — способность к самоочищению. Такая штукатурка не нуждается в дополнительной обработке и отделке.

Отделка выступающего цоколя

Самой трудоемкой считается отделка выступающего цоколя, но по качеству это самый лучший вариант.

Выступающий цоколь придает дому дополнительную защиту, хорошо утепляет и надежно защищает от влаги. Варианты выступающего цоколя:

Деревянный

Делается на обрешетку вертикальными досками сплошным рядом. Под обрешетку закладывается гидроизоляция, затем утеплитель, опять гидроизоляция, затем доски.

Доски обрабатываются специальным раствором от гниения и красятся или лакируются — в зависимости от того, как выглядит основной фасад.

Это самый недорогой способ, к тому же напоминающий классическую завалинку добротного деревенского деревянного дома.

Бетонный

Строится опалубка, варится армированная решетка, все это заливается бетоном. Бетонный цоколь отделывается так же, как в случае с предыдущими двумя, красится либо оклеивается камнем или плиткой.

В обоих вариантах отделки на выступающий цоколь необходимо устанавливать отлив .

Также по теме:
  • Отделка фундамента дома плоским шифером - цены, особенности
  • Облицовка фундамента деревянного дома - цены, процесс

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su