Фундамент под теплицу

Люди строят деревянные дома за городом, как правило, для того, чтобы в летние месяцы можно было выезжать на природу, подальше от города, от суеты. Но участок с деревянным домом практически никогда не обходится без вспомогательных сооружений – гараж, баня, сарай, колодец. ну и, конечно же, теплица. И все хлопоты по посадке, удабриванию, прополке и выращиванию овощей с лихвой компенсируются, когда на ваш обеденный стол попадают свежие, а главное абсолютно экологически чистые продукты, выращенные своими руками.

Но теплица – это не парник. Для ее строительства придется сделать фундамент. Во-первых, такая теплица прослужит куда дольше, а во-вторых, внутри теплицы с фундаментом получается как бы подушка из плодородного грунта, который быстро отогревается весной и дольше не промерзает в осенние месяцы.

По сути, конструктивной разницы в фундаментах под деревянный дом или под теплицу нет, разве что только в объеме материалов и времени затрачиваемых на их строительство.

Виды фундаментов под теплицу

На сегодняшний день прямо в магазине вместе с некоторыми видами теплиц вам могут предложить и сборный металлический фундамент и это ничто иное как обычный столбчатый фундамент, но из металла.

Такие опорные фундаменты устанавливаются под несущими узлами всей конструкции теплицы, но защитить от влияния внешних климатических условий корневую систему растений в теплице они конечно же не смогут. К тому же металл металлу – рознь и он может попросту сгнить уже через несколько лет.

Другое дело – фундамент ленточный. То есть располагаемый по всему периметру теплицы. Его можно выполнить из бетона или кирпичной кладки, но по причине того, что необходимо учитывать глубину промерзания грунта. устройство такого фундамента под теплицу может выйти в копеечку.

Бетонный ленточный фундамент под теплицу


По этой причине куда чаще устраивается такой же ленточный фундамент, но из дерева. Для этого покупаются обыкновенные железнодорожные деревянные шпалы, либо готовые брусья, сечением где-то 20х20 см. и укладываются прямо на разровненную поверхность земли. Затем брусья скрепляются между собой металлическими строительными скобами или винтами, и потом на такой фундамент уже устанавливается весь каркас теплицы.

Деревянный ленточный фундамент под теплицу

Деревянный фундамент под теплицу экологичен, а самое главное – древесина сохраняется тепло и не вымораживает корневую систему растений прямо в земле как холодный бетон.

Такой фундамент, в зависимости от обработки шпал или брусьев, может прослужить вам 5-10 лет, а этого более чем достаточно. По истечение этого времени вам всего лишь понадобится приподнять обычными автомобильными домкратами каркас теплицы и один за другим заменить все брусья.

Ну или остановиться на комбинированном виде. То есть по углам сделать столбчатые фундаменты из асбестоцементных труб или, например, из бетонных блоков, затем выполнить обвязку из бруса, на которую уже и установить теплицу.

Комбинированный фундамент под теплицу

Теперь вам осталось только определиться, какой вид фундамента под теплицу вы выберете, подсчитать количество необходимых материалов и отправляться в ближайший строительный магазин. Правильно установленная на надежный фундамент теплица прекрасно дополнить общую картину вашего загородного садового участка с деревянным домом и прочими хозяйственно-бытовыми постройками.

© 2014, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

По материалам сайта: http://log-cabin.ru