Ремонт фундамента под деревянным домом

Категория: Ремонт Опубликовано 07.10.2014 09:40 Автор: polia Просмотров: 717

Фундамент деревянного дома – одна из наиболее часто требующих ремонта частей сооружения, особенно это касается довольно старых построек, которые возводились по ранее действующим требованиям, к тому же, с использованием недостаточно качественной бетонной смеси.

Раньше для создания фундамента применялись бутовые камни, которые смешивались с измельченным кирпичом, и укладывались на подушку из песка. Не удивительно, что у владельцев подобного типа жилищ очень часто возникают проблемы с цокольной частью. Ненадежный, имеющий недостаточную глубину фундамент – главная проблема большинства старых деревянных построек.

Разрушение фундамента дома из дерева возможно по нескольким причинам, главными из которых являются нарушение целостности конструкции или ее проседания из-за особенностей почвы либо различных гидрологических факторов. Понять, что жилищу требуется ремонт, можно по увеличению швов между бревнами, растрескиванию нижних венцов и выпадению межвенцового утепления. Если подозрение падает на проседание грунта, то на наиболее проблемных участках цоколя необходимо установить маяки из бумаги или гипса, деформация которых будет сигнализировать о необходимости срочного ремонта или усиления фундамента.


Усиление фундамента проводится в том случае, когда имеющаяся конструкция уже не может выдерживать вес дома, вследствие чего может наблюдаться крен постройки или образование трещин на цоколе. Осуществить данный процесс можно несколькими способами, каждый из которых эффективен, выбор делается на основе собственных предпочтений и доступных материала.

Наиболее популярный вариант усиления состоит из следующих этапов:

1. Сооружение дополнительной кладки.

Каменную кладку возводят по бокам ослабленного фундамента в виде тумб, на расстоянии около двух метров друг от друга, тем самым усиливая старый цоколь.

2. Создание железобетонной обоймы.

Данная обойма необходима для создания надежной фиксации между новой и старой кладкой, она состоит из бетона и бутового камня и обеспечивает перевязку с имеющимся фундаментом.

3. Перевязка арматурой.

Арматура проходит насквозь старого цоколя, данная перевязка необходима для обеспечения равномерной нагрузки на имеющиеся и новые элементы фундамента.

Ремонт фундамента деревянного дома проводится, когда обычное усиление уже не окажет необходимого эффекта. Перед началом процесса жилье необходимо максимально разгрузить, не забывая о сохранении целостности конструкции. С этой целью нижние венцы дома подпирают с помощью деревянных или металлических временных сооружений, которые переносят нагрузку с фундамента на землю. Если такого доступа будет недостаточно, то имеет смысл воспользоваться домкратами. Подъем может негативно сказаться на состоянии оконных и дверных проемов, поэтому их следует предварительно укрепить. Для уменьшения веса жилища из него выносятся все предметы мебели, а иногда даже снимаются напольные покрытия.

После проведения всех разгрузочных работ, можно приступать непосредственно к ремонту фундамента, который зачастую осуществляется по следующему плану:

1. Прокапывание шурфов со всех сторон дома, увеличение их надежности с помощью распорок и досок.

2. Разборка деформированной верхней части фундамента.

3. Сооружение временной опалубки из досок, которая предотвратит выпадение камней, в нее укладывается бутобетон.

4. Укладывание нового фундамента, который на 30-40 сантиметров не доходит до стен сооружения.

5. Оставшееся пространство заполняют раствором или закладывают кирпичом, делается это только после полного затвердения нового фундамента.

6. Прокладывание гидроизоляционной защиты на наружную сторону цоколя, после которого засыпаются шурфы.

7. Установка дома на новый крепкий фундамент, которая осуществляется через 2-3 дня после завершения всех ремонтных работ.

Читайте также:

Ремонт стен деревянного дома

Ремонт потолка в деревянном доме

По материалам сайта: http://tadgikov.net