Современная отделка деревянного дома снаружи

Считается, что отделка деревянного дома снаружи является необязательной процедурой. С этим мнением можно согласиться лишь частично. Действительно, деревянный дом при любых условиях смотрится вполне эстетично и даже современно, особенно если этот дом построен из оцинкованного промышленным способом зрелого леса. Но есть много и негативного: сруб дома без соответствующей отделки очень быстро теряет свои эстетические качества. Получается, что отделка любого деревянного дома снаружи является не только косметической, но и защитной процедурой.

Не смотря на то, что деревянный дом выглядит и так замечательно, всё же рекомендуется его облицевать каким-либо материалом, который будет оберегать древесину от осадков и температурных перепадов.

Вариантов отделки существует множество: пропитка сруба, оштукатуривание, отделка с помощью вагонки или сайдинга, облицовка дома с помощью кирпича или иных отделочных материалов. Каждый из перечисленных способов отделки защищает стены деревянного дома от атмосферных воздействий, придает строению иной дизайн и позволяет сохранять тепло внутри строения.

И в каждом случае вам потребуется специальная пропитка стен (если это не сделали в период сборки корпуса дома). Пропитка позволит уберечь древесину от тления, древесных вредителей и поражения грибком. Пропитанные стены уже имеют привлекательный вид.

Необходимые инструменты и материалы

Для длительного сохранения используется покрытие стен деревянного дома лаком. Такая бюджетная отделка хороша лишь по причине своей дешевизны и скорости выполнения всех работ. Но в остальном плюсов нет совершенно. Оштукатуривание можно считать хорошей альтернативой только тогда, когда вы с легкостью готовы расстаться с видом структуры дерева.

Для деревянного дома старой постройки такая отделка тоже сгодится. Дерево уже вряд ли получится привести к отличному состоянию, поэтому его лучше скрыть, а штукатурка прекрасно справится с этой ролью.


Инструменты для нанесения штукатурки: а) штукатурная кельма; б) отрезовка; в) ковш; г) сокол; д) полутерок; е) полутерок малый; ж) терка; з) рустовка.

Такая отделка деревянного дома потребует наличия следующих материалов и инструментов:

  • схемы строения;
  • армирующей сетки;
  • шпателей;
  • утеплителя (минвата будет лучшим вариантом);
  • строительных уровней разных размеров;
  • стремянки;
  • молотка и гвоздей.

Перед тем как отделать дом, предстоит приобрести все указанные материалы. Покупать материалы с запасом в наше время не стоит – получится слишком дорого.

Точная схема вашего дома позволит правильно просчитать количество необходимого материала.

При покупке к полученным в ходе расчетов результатам придется добавить несколько процентов. Для армирующей сетки следует добавить около 5% от расчетного требования, для штукатурки эта цифра равна приблизительно 10%. Лишним материал не окажется: все повороты и углы домов, как правило, требуют большего количества штукатурки. При использовании утеплителя расход штукатурки еще увеличивается.

Важность правильного утепления

Схема нанесения смеси на утеплитель для приклеивания к деревянной стене.

Перед тем как отделать дом снаружи. следует очистить его от пыли и возможных повреждений древесины. Далее листы минваты прикладываем к углу дома, проверяем вертикальность с помощью строительного уровня и прибиваем в таком положении к стене. Сначала прибивается верхняя часть (не менее трех точек крепления), затем производится на расстоянии около 30 см от верхней линии крепления еще один такой же крепеж.Так продолжаем крепить до самого низа.

Вбивать гвозди на максимально возможную глубину не стоит, достаточно, чтобы шляпка гвоздя была на уровне наружной поверхности утеплителя (разница в 3-5 мм в любую сторону допускается). Для более плотного и надежного прилегания утеплителя к поверхности стен можно использовать специальный клей.

Есть и более простой способ – натянуть по диагоналям листов утепляющей минеральной ваты обычный шпагат (хорошей прочности). Так вы получите гарантию, что утеплитель не провиснет. Аналогично производим крепление остальных листов утеплителя по всей поверхности деревянного дома. А теперь предстоит натянуть сетку. Процедура это простая. Совет лишь один: располагать ее следует горизонтально.

Схема оштукатуривания деревянной стены.

Следующая полоса натягивается с перекрытием предыдущего слоя в 5 см. После того как сетка будет натянута по всей поверхности дома снаружи, предстоит нанести тонкий слой штукатурки. Обычно ее просто размазывают по стене рукой. После высыхания первого слоя все неровности (а они точно будут) позволят надежно скрепиться следующему слою с полученной основой. Его уже следует наносить с помощью шпателей.

Сырой слой штукатурки разглаживается по поверхности стены круговыми движениями. Поскольку слой всей штукатурки должен быть более 1 см, всю процедуру следует выполнять в 2-3 этапа. Так штукатурка точно не потечет, а деревянный дом получит новый облик.

Финишная отделка и фундамент

Дальше дом снаружи можно красить или покрывать специальной облицовочной плиткой – как вам захочется. Многие хозяева используют фактурную или структурную штукатурку, чтобы дом стал еще более современным.

Деревянный дом после оштукатуривания и последующих отделочных работ потребует изменения дизайна фундамента (так бывает в 80% случаев). Поэтому маленький совет: перед тем как отделать дом, позаботьтесь о том, чтобы для фундамента тоже были приобретены отделочные материалы.

Идеальный вариант для описанного выше способа отделки дома – имитация фундамента под натуральный камень.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru