Отливы для фундамента – их предназначение, виды и особенности установки

Содержание

Каждый домашний мастер знает, что при проведении любого ремонта законченный и аккуратный внешний вид зданию придают на первый взгляд не очень важные, мелкие элементы, такие как плинтуса, уголки на откосах и, конечно же отливы для фундамента. Установка отливов происходит на завершающем этапе внешней отделки здания и лишний раз доказывает то, что в ремонте каждый элемент нуждается во внимании и правильном подходе.

Дом без отлива чаще всего выглядит незавершенным, к тому же, данный элемент необходим в качестве защиты от непогоды, ведь при его наличии фундамент не контактирует с атмосферными осадками и талой водой, а соответственно, его долговечность значительно продлевается.

Об отливах

Фундамент без отлива является незащищенным и имеет непривлекательный внешний вид.

Как говорилось выше, основной функцией, которую несет отлив для фундамента, является защита основания дома от осадков и непогоды. Однако не стоит также забывать, что данный элемент является и декоративным, а потому к его выбору следует отнестись со всей серьезностью.

В особенности в отливах нуждаются фасады, отделанные камнем или плиткой, поскольку данные материалы характеризуются неустойчивостью к воздействию различных природных факторов. (см. также статью Высота фундамента — над землей и полная )

Виды отливов

  1. Прямые – представляют собой обычные защитные козырьки.

Могут изготавливаться из таких материалов:


  • Алюминий.
  • Медь.
  • Оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Такое покрытие не только продлевает срок эксплуатации изделия, вследствие чего конструкция обретает устойчивость к появлению трещин и деформаций, но и придает козырьку привлекательный внешний вид.
  • Пластик. Основным преимуществом таких изделий является относительно невысокая цена. Пластиковые козырьки выпускаются в различных цветовых гаммах и фактурах.

Пластиковые отливы.

Совет!

Самые дешевые пластиковые козырьки подлежат выцветанию и коррозии на солнце, поэтому не следует приобретать продукцию сомнительных производителей.

Некачественный пластиковый отлив может не простоять даже сезон.

    • Бетон. Чаще всего такие элементы встречаются на фундаментах заборов и подпорных стенок, поскольку они являются тяжелыми, имея вес около 18 кг.
  1. Радиальные. которые повторяют все повороты фундамента. Могут производиться из любого материала.

Чаще всего отлив на фундамент изготавливается на заказ по чертежу заказчика, поскольку каждое здание имеет определенные конструктивные особенности, которые следует учесть при изготовлении козырьков. Максимальная длина изделия достигает 5 метров. (см. также статью Марка бетона для фундамента – как сделать правильный выбор )

Изготавливаем отлив

При желании вы можете без особого труда изготовить отлив своими руками.

Инструкция по изготовлению металлического козырька:

  1. Режем листы металла необходимых размеров.
  2. Размечаем лист при помощи уголка.
  3. Металл необходимо будет загнуть с двух сторон: с одной стороны козырек будет примыкать к стене, поэтому следует загнуть узкую полоску металла вверх, с другой стороны загибаем полосу вниз. Она будет обеспечивать отток воды.
  4. Единственный важный параметр отлива – это его ширина. В отличие от цоколя, фундамент обычно не выделяют на фасаде, а потому отлив здесь является более узким. (см. также статью Какой марки нужен бетон для ленточного фундамента: советы по самостоятельному строительству )

Инструменты, необходимые для монтажа козырька:

  • Ножовка или ножницы по металлу.
  • Молоток, пассатижи.
  • Резиновая или деревянная киянка.
  • Перфоратор или дрель.
  • Отбивочный шнур.

Установка отлива

Схема установки козырька.

Монтажные работы предельно просты и проводятся в несколько этапов:

  1. Подготовка. Перед установкой козырька необходимо осмотреть стены постройки на предмет трещин, сколов и каких-либо прочих изъянов. Те места, где обнаружились такие явления, необходимо заделать шпатлевкой, предназначенной для фасадных работ, либо герметиком.

Совет!

Если вы планируете утепление фасада, то монтаж отливов следует производить только по завершении данного вида работ.

  1. Точно замерьте глубину и ширину фундамента, поскольку отлив должен полностью закрывать его поверхность, предохраняя от осадков.
  2. Произведите разметку, определив места, в которых будет располагаться крепление:
  • Отмечаем линию, по которой будет производиться монтаж козырька. Для этого следует использовать шнур.
  • Туго натягиваем шнур на стене, закрепив его в двух крайних точках.
  • Слегка оттяните шнур и отпустите. При этом на стене должна появиться ровная полоса, по которой и следует ориентироваться при проведении установки.
  • Просверлите отверстия в стене, соответственно разметке.
  • Закрепите отлив при помощи дюбелей, сохранив при этом необходимый уклон по всему периметру изделия.
  • Необходимо закручивать крепеж правильно, как показано на схеме ниже.
  • Несколько полезных советов

    Правильная и неправильная посадка шурупа.

    По материалам сайта: http://fundament-expert.ru