Процесс облицовки фундамента деревянного дома. Инструменты и стоимость

Наружная часть фундамента, которая расположена между подземной частью и первым этажом, называется цоколь. При строительстве деревянного дома его обычно возводят из армированного бетона, либо делают кирпичную кладку. Заключительная часть возведения фундамента — его облицовка, несущая и декоративный и практический смысл.

Для чего нужна облицовка фундамента деревянного дома

Наружная отделка фундамента или цоколя необходима для защиты здания от влаги и загрязнений, отскакивающих от земли капель дождя, летящих во время ветра пыли и грязи и прочих природных явлений.

Кроме того, качественная отделка цоколя будет дополнительной защитой от ветра и холода, не допуская их проникновения в дом, сбережет деревянную часть фасада от влаги и гниения.

Немалое значение играет и эстетическая составляющая. Красивый пояс цокольного отдела дома радует глаз. Большинство дизайнеров при планировании внешней отделки дома из дерева уделяют особое внимание облицовке фундамента, считая этот факт показателем престижности и чувства вкуса его владельца.

Когда и как делается облицовка?

Делается она либо во время строительства, либо во время отделочных работ (после возведения фасада под крышу); либо во время ремонтных работ по внешней части дома.

Выбор материалов для облицовки очень большой. Популярен среди застройщиков природный камень, плитка, мрамор, керамогранит, базальт, утолщенный поливинилхлоридный профиль, особый сайдинг для отделки цоколя .


На фото — вариант облицовки фундамента

А можно просто оштукатурить и сверху нанести декоративный слой или покрасить.

Сам процесс зависит от выбора материала, но в любом случае необходима хорошая гидроизоляция фундамента .

Под сайдинг и имитацию природных материалов необходима обрешетка, которая крепится к фундаменту. Обрешетка делается из металлического профиля. Порядок облицовки фундамента пластиковым сайдингом таков:

  • гидроизоляция — в основном это рубероид или специальная полихлорвиниловая пленка;
  • обрешетка из оцинкованного профиля;
  • сайдинг или имитация природного камня, плитки, кирпича или мрамора.

Гидроизоляцией под природные материалы и покраску будет качественно нанесенный слой штукатурки.

Какие инструменты потребуются

Необходим шуруповерт или дрель, в случае облицовки сайдингом. Если планируется нанесение плитки или природного камня, нужны специальные шпатели и разметка.

Но процесс облицовки природным камнем требует высокой квалификации отделочника и большого опыта работы с такими материалами, поэтому лучше пригласить специалиста и не портить ни материал, ни внешний вид фасада.

Стоимость облицовки

Стоимость таких работ, если приглашать специалистов, зависит от региона, но в среднем составляет порядка 300-450 рублей за квадрат для любых материалов. кроме природного камня. Для отделки камнем стоимость повышается до 500-700 р\кв.метр.

Но работы по облицовке фундамента деревянного дома проводятся раз в несколько десятилетий, поэтому не следует жалеть средств на специалиста, в конечном итоге это будет экономически выгоднее, чем браться за отделку самому.

Также по теме:
  • Как усилить фундамент деревянного дома - процесс укрепления
  • Как укрепить фундамент деревянного дома - цены и 4 способа

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su