Как построить сарай

Каждый дачник мечтает знать, как построить сарай. Начать статью на столь весёлой ноте мы решили потому, что речь сегодня пойдёт о такой интересной и необходимой постройке как сарай. Далее мы подробно расскажем вам о том, как своими руками построить сарай на земельном участке.

Для чего нужен сарай

Сарай в большинстве случаев используют как место для хранения огородных принадлежностей: ручного инструмента для обработки земли, вёдер, шланг и прочих огородных принадлежностей. Иногда сараи используют и для содержания живности: цыплят, кур, гусей и т.п. Кроме того, в сарае вы можете сделать себе мастерскую, установив там различные станки, например для натачивания инструмента и т.п. Это основные предназначения сарая, но быть может, вы впоследствие найдёте ему какое-либо иное предназначение.

Предварительные расчёты

Перед осуществлением любого строительства необходимо произвести все расчёты. В первую очередь определяем размеры нашей будущей постройки, исходя из этого, мы будем принимать решение, где строить сарай на своём земельном участке.

Размеры сарая

Сараи могут занимать как малую, так и большую площадь, всё будет завесить от предназначения сарая и площади вашего земельного участка. То есть, для хранения инструментов вам будет вполне достаточно сарая площадью в 2 квадратных метра, если же в сарае планируется мастерская, то его площадь должна быть не менее 4-ёх квадратных метров. Расчёт площади производите из того, что именно будете хранить в сарае, чтобы это всё в нём уместилось и оставалось ещё свободное пространство, дабы сарай не был забит до отказа и там, в конце концов, нельзя было ничего найти.

Конечно же, размер самого участка тоже влияет на размер сарая, так как если у вас маленький приусадебный участок, то возводить габаритный сарай нелогично, зачем тогда сарай, если огорода как такового не будет. Если наоборот, у вас большой земельный участок, то вы вполне можете разгуляться в постройке сарая.


Где лучше всего строить сарай

Исходя из размеров и задач сарая, выбирайте и место его постройки. Во-первых, сарай лучше всего строить не на виду, чтобы он не портил общий пейзаж участка. Во-вторых, сарай рекомендуется строить там, где нет грядок, потому что часть грядок необходимо будет расчистить, а на другие грядки будет падать тень от постройки, и там ничего не будет нормально расти. Сарай лучше всего построить у границы участка с северной стороны, так как там всё равно мало что растёт, да и солнечные лучи сараю не нужны, это же ведь не теплица .

Из чего строить сарай

Самый лучший вариант материалов для строительства сарая – дерево. Деревянный сарай совмещает в себе низкую себестоимость постройки и простоту сооружения. Что касается сарая из бетонных блоков, то это и затратный и сложный процесс строительства, который растянется на довольно продолжительный срок. Поэтому мы рекомендуем строить сарай из дерева, о чём собственно подробно и расскажем далее.

Как построить деревянный сарай

Подготовительный этап

Для того чтобы построить сарай из дерева, сначала необходимо расчистить участок земли, на котором будет возведена постройка. Так как деревянный сарай строится, грубо говоря, над землёй, то нам необходимо снять плодородный слой земли, чтобы под домом ненароком ничего не росло. Слой земли снимается до уровня промерзания грунта. Затем на данный участок земли мы засыпаем песок и хорошо утрамбовываем его. Также, многие поверх песка засыпают слой щебёнки.

Следующий этап работ постройки сарая – определение уровня поверхности земли. Для этого вбиваем металлические прутья по периметру будущей постройки и с помощью верёвки или лески очерчиваем уровень. Это нам необходимо для ровного заложения фундамента, то есть по этим маякам мы выстраиваем визуальный ровный горизонт. Именно по верёвке мы будем определять, на какой высоте будет тот или иной столбец фундамента.

Фундамент сарая

Как вы уже, наверное, догадались, для постройки деревянного сарая мы будем использовать столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент является самым выгодным и простым видом фундаментов, к тому же сарай не такая уж и тяжёлая постройка, которой необходимо серьёзное фундаментное решение.

Для строительства фундамента нам понадобятся асбестоцементные трубы диаметром приблизительно 130мм. Также можно возвести фундаментные столбцы и из кирпичей, но этот способ более трудоёмкий.

Итак, для возведения фундамента нам необходимо выкопать ямы, в которые собственно и будут заложены столбчатые трубы. Столбцы фундамента должны быть на уровне 1-го метра друг от друга. Что касается глубины ям, то она должна быть не менее 50см. Диаметр ямы делаем на 5см больше диаметра труб, это необходимо для заливки бетона. На дно вырытых ям засыпаем прослойку песка, которую впоследствии хорошо утрамбовываем. Высота труб должна быть таковой, чтобы они были минимум на 20см выше уровня земли.

Затем необходимо решить, на что будут крепиться каркасные несущие балки сарая. Некоторые вовнутрь труб вбивают прутья арматуры, некоторые металлические уголки, а кто-то в залитый бетон вставляет болты – какую именно технологию использовать – решайте сами. Когда все вопросы решены – заливаем полости фундаментных труб бетоном. Для приготовления бетона нам понадобится:

  • Цемент – 3 части;
  • Песок – 5 частей;
  • Щебёнки – 10 частей.

    Когда фундамент залит, столбцы можно на неделю накрыть клеёнкой, дабы исключить попадание влаги и солнечных лучей, которые негативно влияют на залитый фундамент. После этого, для защиты фундамента от влаги, рекомендуется обработать фундамент мастикой.

    Как построить каркас сарая

    Для сооружения каркаса сарая, на предварительно смонтированные крепежи, укрепляем несущие горизонтальные доски сечением 10х15. Заранее данные доски рекомендуем обработать антисептиком. Теперь при помощи крепёжных уголков и саморезов устанавливаем вертикальные стойки (4х10мм) с шагом полтора метра. Отдельно устанавливаются стойки для дверного проёма. Соорудив стойки, мы можем переходить к монтажу крыши.

    Как построить крышу сарая

    Самым лучшим, и простым вариантом крыши является односкатная крыша. Для её сооружения с одной стороны сарая стойки должны быть выше, чем с противоположной, это необходимо сделать, чтобы обеспечить нормальный сток воды с крыши. По обе стороны, вдоль стоек, монтируем продольные деревянные рейки (4х10мм). Затем на сооружённые рейки монтируем поперечные балки с шагом в 60-80см. Данные рейки должны выходить за торцы стен не менее чем на 20см с обеих сторон. Далее, сверху на сооружённые рейки, стелим специальную гидроизоляционную плёнку, фиксируя её скобами. Для гидроизоляции крыши используют обычные асбестоцементные волнообразные листы, которые мы называем шифером. Листы шифера укладываются снизу вверх, внахлёст с напуском на одну волну. Фиксация листов осуществляется с помощью шиферных гвоздей. Нахлёст последующих рядов шифера должен быть не менее 15см. В том случае, если последний ряд шифера будет слишком выступать за края, то листы предварительно необходимо обрезать. Листы шифера должны выступать со всех сторон сарая не более чем на 10см. Шифер фиксируются на минимум 4 гвоздя, забивая их в предварительно просверленные отверстия. После того как кровельные работы произведены приступаем к отделке сарая.

    Отделка сарая

    Первым делом мы производим монтаж пола. Для этого используем доски 4х10мм и укладываем их поперёк, на ребро с шагом в 60см. Затем к сооружённым лагам прибиваем напольное покрытие. В качестве напольного покрытия чаще всего используются доски 150х30мм.

    Внешняя отделка заключается в том, что мы с внешней стороны прибиваем деревянные доски, впритык друг к другу. В тех местах, где планируются окна, производим нарезку обшивных досок. Каждая доска должна быть предварительно обработана антисептиком. Доски крепятся к стойкам с помощью гвоздей.

    Когда вы произвели внешнюю отделку, переходим к внутренним работам. Первым делом мы устанавливаем дверь, в заранее сооружённые под неё стойки. Затем в оконные проёмы вставляются либо стёкла, если вы планируете глухое окно, либо же фрамуги, если вы хотите чтобы окно открывалось. Очень часто потолок сарая обшивают фанерой, рекомендуем это сделать, если в сарае будет у вас мастерская.

    Для удобного захода в сарай из шлакоблоков или из бетона делаем ступени. Если вам не нравиться открытое пространство между землёй и сараем, то его можно заделать с помощью асбестоцементных листов.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru