Оглавление:

Причины реконструкции

В наше время жилищный фонд страны в себя включает достаточно существенный сектор «ветхих» домов, построенных больше 30 лет назад. В большинстве случаев они находятся теперь в нежилом состоянии. Естественно, владельцы подобной недвижимости стремятся избавиться от таких объектов, продав покупателям за бесценок, ведь их больше интересует участок земли, чем то, что построено на нем.

Можно, конечно, снести старый дом и построить на освободившемся месте новый. Однако и без этого можно обойтись. Правильно организованная и выполненная реконструкция загородного дома позволит его превратить в самый современный коттедж, который отвечает высочайшим требованиям комфорта и уюта. В этом деле большое значение имеет, как узаконить реконструкцию частного дома.

Иногда случается так, что сделать жилье уютнее и удобнее можно только с помощью серьезных изменений в его конструкции, и вряд ли получится обойтись одной перепланировкой. Возведение веранды, надстройка дополнительных этажей и прочие строительные работы, что связаны с изменением технических и экономических показателей (общей площади и строительного объема) и функционального назначения частных домов, подпадают под понятие «реконструкция».

Правила осуществления реконструкции регулирует положение о порядке реконструкции жилых частных домов и нежилых строений. Согласно данному нормативному акту, перед проведением реконструкции нужно отнести заявление в местный орган власти, который на протяжении месяца должен принять решение о разрешении на реконструкцию частного дома или мотивированном отказе и письменно проинформировать заявителя об этом.

Помимо заявления нужно предоставить такие документы: план застройки на земельном участке, что выполнен индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, что имеет соответствующее разрешение; описание работ по изменению назначения или физических параметров помещений жилого частного дома; письменное согласие всех жителей, включая временно отсутствующих на реконструкцию дома.

Помимо этого, заявитель должен предоставить копии документов, которые удостоверяют право собственности на частный дом и участок земли. Имея разрешение на руках, застройщик осуществляет разработку проекта, вынос осей объектов реконструкционных работ и открытие финансирования.

Переделка чердака


Как же можно добиться вышеописанного результата? Лучше всего начать перестройку частного жилого дома с чердака. Если его высота и площадь слишком малы, то тогда рекомендуется просто подумать об утеплении помещения для избегания утечки теплоты через продуваемый чердак из основного дома. Если же площадь этого помещения достаточно большая, то непозволительная роскошь её терять и в такой ситуации необходимо всерьез подумать о переделке в мансарду старого чердака.

Первоначальная задача состоит в укреплении пола, для чего нужно усилить уголком стропила и поместить новые прочные лаги, лучше из бруса. Также важно позаботиться о теплоизоляции скатов крыши, выполняющих функции стен будущей мансарды. Для этого лучше всего взять панели из минваты, хотя можно использовать и более современные рулонные материалы, если позволяют денежные средства.

Обязательной составляющей такого «пирога» служит слой пароизоляции, который пропускает воздух исключительно в одном направлении. Рекомендуется также заменить кровлю, ведь вы знаете, что металлическая при ветре или дожде сильно шумит. Это несущественно для нежилого чердака, а для жилой мансарды имеет большое значение. Поэтому лучше купить мягкие кровельные материалы, что также отличаются отличными теплоизолирующими свойствами.

Достройка второго этажа и переделка чердака дома в мансарду ведут неизменно к увеличению общей массы жилого дома, и поэтому провоцирует возрастание нагрузок на фундамент и требует подготовки определенных документов для реконструкции частного дома. Поэтому необходимо внимательно изучить его внешнее и внутренне состояние, для чего не стоит ограничиваться исключительно поверхностным осмотром надземной поверхности фундамента. Придется пробить на всю глубину фундамента шурф.

Если вы обнаружили дефекты, нужно постараться принять меры и постараться все сделать для его укрепления. Если у вас бревенчатый дом, что не редкость для старых построек, необходимо также подвергнуть нижние венцы сруба исследованию. Они со временем часто подгнивают, что уменьшает устойчивость конструкции. При наличии подгнивших фрагментов, их немедленно следует заменить.

Основное помещение

При реконструкции частного дома своими руками зачастую встает вопрос перепланировки основной комнаты. При этом возникают некоторые проблемы – для объединения пространства может потребоваться убрать стену, которая является несущей. В такой ситуации не получится снести ее в чистую, придется стену заменить специальной конструкцией, созданную из сочлененных опор со стенами опор и балки, уложенной на них.

Это позволяет сохранить несущие способности жилья и объединить пространство, если возникнет желание балку и опоры можно украсить гипсокартонными панелями. При выборе такого подхода важно соблюдать на каждом этапе работ особую осторожность. Это именно тот случай, когда рекомендуется лишний раз перестраховаться, чем рискнуть и в результате получить обрушение конструкций.

Ремонт кирпичной стены

Кирпичную кладку зачастую делают небрежно, поэтому в старых частных домах стены необходимо отделать таким способом, чтобы они выглядели красивее. Для этого необходимо восстановить отбитые части кирпичей, предварительно приготовив раствор, обработав швы и придав им вогнутую или прямую форму.

На ранних стадиях важно выявить причины формирования деформаций в кладке и проверить ее качество, горизонтальность, толщину перевязки и швов. Кирпичную кладку, что сложена на смешанном или известковом растворе низкой марки, принято разбирать при помощи электромолотков и пневматических отбойных молотков.

Разборку кладки проводят участками длиной близко 1,5 метра. Кладку следует разбирать горизонтальными рядами, начиная сверху стены. Кирпич необходимо очистить острым концом кирки от раствора и вниз спустить по закрытым желобам. Щебень также ссыпают вниз по желобам.

Рекомендуется бутобетонную и бутовую кладку разбивать вручную при помощи пневматического или электрического молотка с ударной частью в форме пики или плоской лопатки. Выветривание швов принято устранять посредством укрепления швов раствором цемента.

Перемычки с некоторыми трещинами нужно восстановить нагнетанием в них специальной жидкости — полимерцементного или цементного раствора. Ремонтируя арочные перемычки, с них нужно снять нагрузки от перекрытий и впоследствии переложить. При ремонте рядовых и клинчатых перемычек их следует усилить подводкой железобетонных или стальных балок.

Наиболее оптимальным методом увеличения несущих способностей кирпичной стены с низкой маркой раствора для кладки посредством проведения периферийной замены в швах кладки раствора, который существует на полимер-цементной основе. Преимуществом такого способа наряду с существенной экономией выступает восстановление без увеличения массы кирпичной стены и снижения внутренних габаритов помещений.

При появлении под опорами прогонов и балок перекрытий трещин нужно заменить участки кладки, подвести железобетонную подкладочную плиту, предварительно сделав временные вертикальные крепления до ее установки.

Ремонт деревянных стен

Ремонтируя деревянные стены старого дома, необходимо восстановить цоколь, заменить участки стен и нижние венцы в простенках и под окнами, произвести выравнивание и вывешивание жилья при просадках, заделать в деревянных стенах проемы. Деревянную забирку при ремонте цоколя заменяют кирпичной. Меняя подгнившие бревна и брусья, нужно вывешивать вышележащие венцы при помощи домкратов, а меняя брусья верхнего венца — чердачное перекрытие и стропила.

Сгнившие бревна необходимо заменить новыми. На фундамент следует уложить трехслойный рубероид, а нижнюю поверхность венца обработать антисептиком и битумом. Проводя замену сгнивших нижних венцов кирпичной кладкой, принято делать гидроизоляцию между новой кладкой и фундаментом, между сохраняемыми венцами и новой кладкой.

Чтобы укрепить деревянные стены, установите через 2 метра вертикальные состоящие из 2 брусьев сжимы, которые имеют сечение 12 на 14 сантиметров для одноэтажных частных домов и 15 на 20 сантиметров для двухэтажных домов. Бруски принято стягивать болтами через метр по высоте сжимов. Установите первые болты на расстоянии 30 сантиметров от торца сжима.

При выполнении проемов косяки с венцами стен соединяют гребнем и пазом. Если прекратилась осадка стен, не оставляют зазор над проемом, а прокладывают утеплитель. Боковые косяки оставляют, а вершинник и нижнюю подушку снимают. Проем нужно заполнить брусьями или бревнами, повторяя конструкцию деревянной стены.

Ремонт перекрытий проводят, заменяя накат, или путем усиления отдельных деревянных балок и конструкции перекрытий в общем по всей площади. После снятия пола, утеплительного материала, паро- и звукоизоляционных слоев и наката принято обследовать деревянные балки. Для ремонта снимите черепные бруски, очистите балки и усильте боковыми накладками, при этом устанавливая их на гвоздях или на болтах. Под ремонтируемую конструкцию поместите временную опору и удалите негодную часть балки.

Сборные железобетонные перекрытия, которые приходится ремонтировать, разделяются на:

— перекрытия-настилы, что опираются на стены дома и перекрывают целиком пролет между несущими кирпичными стенами;

— перекрытия, что состоят из отдельных железобетонных балок разного профиля и заполнения в виде легкобетонных вкладышей или плит, которые лежат на полках балок;

— сборные монолитные перекрытия, что состоят из балок с обнаженной вверху сечения арматурой, по которым укладывают сводчатые или ребристые железобетонные плиты, а пустоты заполняют бетоном;

— монолитные перекрытия, что состоят из мелких блоков, что укладываются на временный настил с пазами, в которые укладывают монолитный бетон и арматурные каркасы.

Часто реконструкцию старого частного дома проводят без разборки покрытия и перекрытий, тогда элементы перекрытий лучше подавать в оконный проем. Когда в частном доме предусмотрена разборка перекрытий и покрытия полностью, наиболее рационально применять крупноразмерные настилы.

Ремонт перегородок

Ремонт перегородок включает в себя такие работы: Полную замену ветхих перегородок или монтаж дополнительных перегородок при выборе перепланировки помещений;   Перестановку и укрепление перегородок; замену стоек каркаса, обвязок и отдельных элементов из древесины; частичное или общее сплачивание элементов усохших перегородок с добавлением доски; устройство новых или заделывание уже имеющихся проемов в перегородках, а также вывешивание перегородок, которые дали прогиб.

Поинтересуйтесь, какие документы для реконструкции частного дома подготовить. При реконструкции старого дома принято демонтировать существующие перегородки и возводить новые из гипсоволокнистых, гипсолитовых и гипсобетонных плит, а также из легкобетонных и керамических камней и кирпича. Кладку перегородок проводят из разных материалов — кирпича, камней и гипсовых плит. Перегородки из кирпича имеют толщину в четверть кирпича, длину и высоту – 3 метра. Если высота и длина больше, то принято класть вполовину кирпича.

Перегородки можно армировать с помощью тонкой арматурной проволоки, которая имеет диаметр 6 миллиметров, чтобы обеспечить их устойчивость. В местах пересечения конструкции с капитальной стеной необходимо вбить стальные штыри. Чтобы кирпичная перегородка получилась надежной, выполните её строго вертикально, хорошо заполнив каждый шов раствором. Кирпичные перегородки в санузлах должны быть толщиной пол или четверть кирпича, и их принято выкладывать по шаблону из металла с разметками.

Если в перегородке присутствует дверной проем, коробку необходимо установить после второго ряда гипсобетонных плит, крепление осуществляют пробками из древесины, которые принято закладывать в 3 местах между плитами с обеих сторон по высоте и заполнить гипсовым раствором. Укладывают перемычки в гипсовых перегородках симметрично относительно центра имеющегося проема.

После этого оставляется зазор между перегородкой и потолком для осадки конструкций. Позже его следует законопатить паклей с гипсовым раствором. Перевязку швов соблюдают при сопряжении перегородок. Заложите в горизонтальные швы анкеры из арматуры с предварительным покрытием их с помощью битумного лака, используйте ерши при креплении к наружной стене, располагая их по высоте всей стены в трех местах. Там же проложите стальную арматуру в горизонтальных швах на длину стены для обеспечения ее устойчивости.

Самое сложное в проекте реконструкции частного дома и отделке фасада – выбор конкретного варианта из множества предлагаемых решений. Современный рынок отделочных материалов для фасадов предоставляет широчайший ассортимент: от искусственных камней до винилового сайдинга.

Серьезные проблемы могут возникнуть при обновлении коммуникаций. Большинство частных домов старой постройки не оборудованы водопроводом и канализацией. Это неприемлемо для современного человека. Подключение к городским коммуникациям, проложенным неподалеку, с технической позиции зрения не представляет проблем, технология таких подводок отработана давно.

Однако опять же приходится большую часть времени тратить на согласование с коммунальными службами и местными властями, которые и рады, что застройщики выполняют за свой счет и своими руками их работу, но при этом не могут все равно отказаться от бюрократических проволочек. Так что придется в этом случае заручиться терпением.

Таким образом, вы поняли, что оформление реконструкции частного дома — старого деревенского или загородного – не простая задача, но вполне решаемая. Поэтому при желании вы вполне сможете обойтись без больших затрат и свое старое, но не слишком ветхое строение превратить комфортабельное и современное жилище для семьи.

Цены на всю продукцию здесь.

По материалам сайта: http://stroi34.ru