Как утеплить фундамент в деревянном доме: советы и рекомендации

Содержание

Утепляемся с основания

С одной стороны, если мы собираемся строить деревянный дом, нам нет смысла закладывать мощный, массивный и, соответственно, дорогостоящий фундамент. С другой, при таком варианте есть и существенный минус – основание получается очень холодным и всегда может промерзнуть, что вполне реально при минусе 20-25 градусов.

Вопрос, как правильно утеплить фундамент частного дома из дерева, становится еще более актуальным, как только мы узнаем, что более 20% всех теплопотерь приходится именно на основание!

Применительно именно к древесине, такой базис приводит не только к холоду, но и к постоянному промерзанию и накоплению влаги.

Способы утепления

  • Насыпной земляной. Используется просто грунт.
  • Засыпной керамзитный. Здесь нам потребуется утеплитель в виде керамзита.
  • Утепление с использованием плит пенопласта.
  • Утепление пенополиуретаном. Этот способ предполагает напыление материала на основание.

Бетон сам по себе — материал, который легко подвергается промерзанию, а если принять во внимание, что в нем еще и армирующие элементы, то мы получаем действительно холодное основание.

Фундамент, приготовленный под утепление

Ну и перед тем, как утеплить фундамент в частном доме одним из вышеперечисленных способов, рассмотрим их в действии.


Кроме того, выбирая способ, нужно ориентироваться и по следующим критериям:

  • Стоимость материалов и сопутствующие расходы, транспортировка.
  • Степень утепления, минимальная для подвала или максимальная для цоколя.
  • Долговечность.

Подсыпка землей

У этого способа самая простая инструкция, он самый дешевый, но и самый малоэффективный. Сегодня он практически не применяется, а мы его упомянули, потому что есть ситуации, когда утеплиться надо сейчас и на одну зиму, а весной уже приступить к нормальной теплоизоляции.

Для достижения эффекта нам придется насыпать землю на уровень первого этажа. И все равно это особо не спасет бетон от промерзания. В общем, принимаем этот метод только как временное явление.

Керамзит

Этот метод потребует от нас начало земляных работ. Нам придется провести несколько расчетов, нужны будут данные:

  • Наиболее низкого уровня температуры в регионе.
  • Наиболее глубокого уровеня промерзания.
  • Толщины бетона.
  • Наличие грунтовых вод.

Исходя из всего этого, мы прокапываем по всему периметру фундамента траншею определенной глубины, и шириной минимум в50 см, а если температура зимой падает ниже 30 градусов, то можно и шире траншею выкопать.

Здесь утепление фундамента дома подразумевает установку опалубка, для засыпки в него керамзита.

Схема использования керамзита

Совет! Раз уж мы откопали фундамент, обязательно нужно его тщательно гидроизолировать. И самый простой способ это сделать – мастика. Наносим ее в несколько слоев на поверхность бетона.

Вообще гидроизоляция должна выполняться при любом типе утепления, и если она не была изначально сделана, большой минус тем, кто возводил фундамент!

Теплоизоляция пенопластом

А вот и наш чемпион, образно говоря, пенопласт. Сегодня это наиболее часто используемый материал в утеплении бетонного фундамента (например, ленточного монолитного) .

Посудите сами:

  • Низкая цена, которая позволяет безболезненно для бюджета закупать материал.
  • Простота в работе. Основные принципы не требуют вообще никаких базовых познаний в монтаже.
  • Отличные теплоизоляционные показатели. Не зря материал используется повсеместно и в утеплении наружных стен.
  • Абсолютная влагонепроницаемость.
  • Материал не подвержен гниению, и он точно не будет съеден паразитами и насекомыми.

Пенопласт на основании

Метод монтажа очень прост, тем не менее, мы его рассмотрим. В нем нам так же необходимо будет выкопать траншею на глубину промерзания грунта, правда теперь мы не будем делать ее широкой, а только выберем размер удобный нам для работы.

Фундамент обязательно гидроизолируем. Используем уже известную нам мастику, о ней мы говорили немного выше, и наносим ее на поверхность бетона несколькими слоями.

Гидроизоляция мастикой

Перед тем, как утеплить фундамент дома пенополистиролом, выбираем сам материал. Это может быть простой пенопласт, а можно купить и экстрадированный вариант плит, и это будет даже плюсом, здесь мы получим вариант материала с низким процентом возгорания.

Как только стены прогрунтованы, наклеиваем на них листы пенопласта. Часть фундамента или цоколь, то есть строение над землей, обрабатываем армосетью и штукатуркой.

Напыление

Сколь хорош ни был бы этот способ, сегодня он все еще довольно дорогостоящ, плюс нам необходима будет спецтехника для напыления и человек, который умеет работать в этом направлении. Вариант, при котором мы все здесь сделаем своими руками, невозможен.

Напыление на бетон

Совет! Если мы все-таки решили остановиться на этом способе, стоит помнить, что при всех плюсах, напыление пенополиуретаном таит в себе и минус – непереносимость солнечных лучей. Так что обязательно, практически сразу, придется облицовывать материал.

Изнутри

Этот вариант утепления предполагает, что у нас есть подвал или цоколь. В принципе, на вопрос, как утеплить фундамент изнутри дома, давно дан ответ, а заключается он в теплоизоляционных работах внутри помещений. И существенных отличий здесь нет.

Так же можно использовать пенопласт и минеральную вату, и так же главным условием является гидроизоляция. Только в случае с внутренним утеплением, надо внизу стен делать небольшие дренажные отверстия, чтобы по ним уходил конденсат (узнайте также как подвести фундамент под старый деревянный дом ).

Вывод

Утеплять фундамент можно и даже нужно!

Как видно из статьи, утепление фундамента деревянного дома мы можем провести и самостоятельно, причем достаточно легко и быстро. Но вопрос цены тут должен быть не на первых ролях, потому что утепление — это одно из важнейших условий не просто комфортного проживания в деревянном доме, но и увеличения срока его эксплуатации.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru