Фундамент

Несомненно – фундамент дома, это из ключевых частей его конструкции, которая обуславливает устойчивость, надежность и долговечность всех вышележащих конструкций. Грамотные специалисты никогда не экономят на фундаменте и особенно тщательно контролируют качество работ, так как, допустив ошибку на этом этапе, в дальнейшем исправить ее очень трудно, если вообще возможно. Поэтому на этапе проектирования деревянного дома нужно правильно выбрать тип фундамента.

При строительстве деревянного дома, как и любого другого, фундамент играет важнейшую роль. Конструкции фундаментов также аналогичны зданиям из других материалов. Выделяют следующие их виды.

Фундамент для деревянного дома столбчатого типа.

Фундамент для деревянного дома этого типа конструктивно состоит из нескольких столбов, роль которых могут выполнять как сваи из железобетона, дерева или металла, так и столбы мелкого заложения, изготовляемые из бетона, камня, кирпича и других материалов. Столбы располагаются на углах здания и в местах пересечения стен, а также под крыльцами, верандами и прочими элементами здания. Нагрузка передается на грунт или через подошву столба или через подошву сваи и посредством трения сваи с грунтом.

Технология изготовления данного типа фундамента очень проста и заключается в установке сваи по месту или установке фундаментных столбов на предварительно уплотненную песчаную подушку.

Ленточный фундамент

Фундамент данного типа представляет собой железобетонную балку, уложенную прямо на грунт. Передача нагрузки от здания производится непосредственно через подошву фундамента. Ленточный фундамент относится к фундаментам мелкого заложения, то есть выполняется в специально подготовленном котловане или траншее, глубина которых невелика. Данный тип основания чаще всего выполняется из монолитного бетона, однако встречаются и варианты из бетонных блоков заводского изготовления.


Основные этапы изготовления ленточного фундамента: рытье котлована или траншеи, выполнение подготовки под бетон из уплотненного песка, установка опалубки, изготовление и установка арматурного каркаса, заливка бетоном, уход за бетоном до набора необходимой прочности (заключается в поливке бетона водой и укрытием пленкой для предотвращения высыхания в течение примерно 5-7 дней).

Фундамент для дома ленточно-свайного типа.

Фундамент данного типа предназначен для более тяжелых зданий, например двухэтажных, или в случае наличия слабых грунтов на стройплощадке. Конструктивно состоит из железобетонных свай (забивных или буронабивных), которые объединяются в одну конструкции с ленточным фундаментом. Передача нагрузки от здания грунту производится посредством трения сваи с грунтом и через подошву сваи.

Фундамент для деревянного дома данного типа строят следующим образом. Вначале устанавливают сваи по месту; в случае буронабивных свай – процесс состоит из бурения лунок необходимой глубины, установки арматурного каркаса и заливке бетоном, в случае забивных их просто забивают сваебоем. Далее выполняют бетонную подготовку из уплотнённого песка, ставят опалубку и арматурный каркас. Перед заливкой необходимо соединить арматуру сваи и ленточного фундамента вязкой или сваркой для того, чтобы они работали совместно. Завершающий этап – заливка бетоном и уход за бетоном аналогично ленточному фундаменту.

Конструктивно представляет собой железобетонную плиту. Такой тип фундамента популярен для фундаментов с цокольным этажом, поэтому глубина заложения достаточно велика (соответствует высоте цокольного этажа). Наличие цокольного этажа поднимает вопрос гидроизоляции, поэтому плитный фундамент обычно изготовляют из двух слоев бетона, разделенных слоем гидроизоляции. Стены цокольного этажа также тщательно гидроизолируют.

Технология изготовления следующая: разработка котлована, устройство бетонной подготовки из щебня или бетона низкого класса, установка арматурного каркаса, заливка первого слоя бетона, уход за бетоном до набора необходимой прочности, установка гидроизоляции, устройство бетонных стен цокольного этажа, заливка второго слоя бетона плиты основания для защиты гидроизоляции.

По материалам сайта: http://ldv-dom.ru