Закладка фундамента под двухэтажный деревянный дом

Закладка фундамента в строительстве – это самый важные этап, от которого зависит не только прочность здание, его защищенность от влаги и холода, но и обеспечить его долговечность. Поэтому нужно не только выбрать место под фундамент и его хорошо подготовить, но и выбрать вид фундамента, так как разный фундамент предназначается для разных видов строений. Для начала, определимся с существующими видами фундамента.

Какой фундамент лучше использовать для деревянного дома?

Дома из дерева являются достаточно легкими, независимо от того, один этаж вы будете строить или два. Поэтому обустраивать очень сильный фундамент, надобности нет.

Фундаменты бывают разными. Однако самыми приемлемыми для домов из дерева являются ленточные, столбчатые и свайные буронабивные фундаменты.

Например, свайный фундамент очень быстро возводится, тем более он намного дешевле ленточного фундамента и отлично держит легкие деревянные дома.

Он представляет собой столбчатую систему, которая устанавливается в точках с максимальной нагрузкой: пересечение стен, соприкосновение стен, опоры прогонов. Расстояние между столбами составляет от 1,5 до 2,5метров. При возведении такого фундамента обустраивается забирка. Данный фундамент является надежным, не нужно обустраивать дополнительную гидроизоляцию, он может устанавливаться на промерзающие грунты. Однако в таком доме нельзя будет обустроить подвал или погреб, используется только на тех грунтах, которые не подвергаются пучению, подходит только для очень легких строений. Поэтому если вы выбираете этот вид основы для двухэтажного дома, то необходимо задуматься.

Также хорошо для этой цели подходят свайные винтовые фундаменты, плюс которых заключается еще и в том, его можно обустраивать на любых грунтах. Его можно использовать для двухэтажного дома, однако необходимо его рассчитывать в зависимости от общей массы дома.

Подходящей для дома из двух этажей будет ленточная основа. Хотя она является самой трудоемкой и дорогой, однако идеально подходит для домов любого типа и прекрасно держит несколько этажей. Эта основа считается самой надежной. Тем более что в доме с таким фундаментом уже позволяется обустраивать подвальное помещение.


Можно использовать также и плитный фундамент, который с легкостью обустраивается на просадочных грунтах. Однако они являются трудоемкими и дорогостоящими.

Особенности обустройства фундамента для деревянного дома

Закладка фундамента под двухэтажный деревянный дом – это важный процесс, поэтому нужно разобрать некоторые нюансы его возведения. Например, закладывать фундамент стоит весна, так как в это время можно определить максимальный уровень грунтовых вод.

Естественно, для того чтобы закладывать основу, необходимо произвести некоторые математические расчеты. В процессе расчета учитывается тип грунта, общий вес строения, а также материал, который будет использоваться для возведения дома. Причем все операции проводятся тщательно и несколько раз проверяются.

Так как переделать фундамент уже практически невозможно, то необходимо обязательно обратить внимание на то, чтобы нагрузка дома на фундамент была достаточной, чтобы в случае пучинистых грунтов дом не «поплыл».

Ответственно нужно отнестись и к подготовительным работам: полностью очистить участок под фундамент от плодородного грунта, насекомых, корней деревьев. Естественно, сразу продумываются все необходимые коммуникации. Также учитывается глубина промерзания грунта, уровень подземных вод. Что касается степени углубления фундамента, то все зависит от типа грунта и массы здания.

Для нормальной функциональности фундамента необходимо правильно рассчитать нагрузку несущих конструкций. При этом учитывается не только масса стен и крыши, но и масса мебели, жильцов, оборудовании.

В общем, для выбора фундамента нужно учитывать массу нюансов, о которых знают опытные строители, поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить выбор и расчет фундамента специалистам. Естественно, фундамент рассчитывается для каждого индивидуального проекта дома из бруса с учетом особенностей участка и климатических условий.

статья добавлена 29.06.2013

По материалам сайта: http://www.vasilekstroy.ru