Ремонт фундамента

Оседание фундамента характерно не только для новых, но зачастую и уже устоявшихся строений. Причиной этому становятся различные гидрологические и физико-механические изменения нижних слоев грунта, что уменьшает его несущую способность. Помимо этого, свойства грунта могут изменяться и в том случае, если неподалеку от дома ведутся строительные работы. Первым признаком осадки служит появление трещин на отмостке. Но не стоит сразу пугаться, практически в любом случае возможен ремонт фундамента своими руками.

Просадка начинается в основании постельного фундаментного камня и иногда со временем только растет, уменьшая устойчивость и несущие характеристики основы.

Однако зачастую оседание может вносить временный характер, ведь обычно, слегка просев, постельный камень находит новую, более устойчивую опору. Но если оседание продолжается, с ремонтом лучше не медлить.

Общие рекомендации по ремонту фундамента

Для выяснения наличия и скорости проседания на трещины крепят бумажные маяки с датой их установки. Их скорый разрыв будет свидетельствовать о том, что необходим ремонт ленточного фундамента .

Делают его следующим образом:

  1. вырывают рядом с фундаментом наклонную яму под углом 35° глубиной до основания постельного камня;
  2. в яму вставляют асбестоцементную или металлическую трубу диаметром 15-20 сми заливают в нее тощий цементный или бетонный раствор до тех пор, пока грунт под основанием фундамента полностью не насытится (налитый раствор перестает убывать в течение 1-2 ч);
  3. через 1-2 суток процедуру повторяют.

После этого следует снова закрепить на трещины маяки и дождаться результата.

Если оседание продолжается, то технология ремонта фундамента с целью дополнительного укрепления производится следующим образом:


  1. по периметру фундамента вырывают канаву 20*35 см, в которой выкладывают деревянные доски в виде опалубки;
  2. вбивают в швы старого фундамента металлические штыри и при помощи сварки соединяют их между собой арматурой, производя тем самым армированный пояс;
  3. в опалубку заливают бетон с мелким наполнителем щебня или гравия.

Пример трещины фундамента

В результате этого получается железобетонное кольцо по периметру фундамента дома, которое должно значительно укрепить его несущую способность, равномерно распределить нагрузку конструкции по горизонтали, тем самым остановив оседание.

Подобный ремонт лопнувшего фундамента применим, если трещины в отмостке идут со всех сторон здания. Если же она одна (либо несколько) с одной стороны, то все перечисленные работы проводят лишь с проблемной стороны.

Ремонт столбчатого фундамента производят аналогично, выполняя указанные работы по периметру каждого столба.

Совет! Проложив между каждыми двумя столбами ниже бетонной заливки металлические, железобетонные или деревянные балки, как бы соединяющие оба столба, можно значительно повысить их несущую способность.

Починка фундамента деревянного дома

Ремонт фундамента деревянного дома, пожалуй, самый простой вариант такого рода работ. Построенный по старым технологиям, фундамент в таких домах часто значительно проседает, что приводит к наклону и самого дома.

В данной ситуации мелкий ремонт фундамента не поможет, и возникает необходимость возведения нового. Благо с деревянным домом это вполне выполнимая задача, которую можно решить без сноса частного дома из дерева.

Для замены фундамента необходимо полностью его разгрузить.

Делается это следующим образом:

  1. удаляют из дому буквально все имеющиеся в нем предметы, снимают пол, максимально уменьшив массу дома;
  2. под венцы с шагом 2-2,5 мподводят стальные или железобетонные балки, пробив под ними соответствующих размеров отверстия;
  3. балки равномерно приподнимают при помощи гидравлических домкратов и опирают на заранее подготовленные временные опоры;
  4. производят замену фундамента и после установки гидроизоляции опускают конструкцию на место.

Выполняя ремонт фундамента старого деревянного дома, следует одновременно позаботиться и о замене старых подгнивших венцов .

Процесс поднятия деревянного дома при помощи домкратов

Немного о винтовых сваях

Винтовые сваи в последнее время очень часто используются в качестве альтернативы классическому бетонному фундаменту.

По своим несущим характеристикам сваи ни в чем не уступают ему, а по общей стоимости выходят примерно в 3 раза дешевле.

К тому же винтовые сваи легко монтируются (можно вмонтировать даже вручную) и служат не менее 100 лет, не изменяя своих физических характеристик.

Произвести ремонт фундамента винтовыми сваями возможно и самостоятельно, но это касается только деревянных домов, поднятие которых, как мы уже знаем, не очень проблематично.

Технология установки винтовых свай выглядит следующим образом:

  1. в зависимости от вида грунта, расположенного под домом, глубины промерзания, предполагаемой массовой нагрузки подбирается подходящий вид (по ГОСТ) и количество свай;
  2. под поднятым домом, освобожденным от прежнего фундамента, размечают место расположения несущих стен в виде решетки и по ее периметру, а также в местах пересечения внутри нее намечают места для ввинчивания каждой сваи;
  3. в намеченных местах при помощи специальной техники либо вручную с помощью приспособленного рычага вкручивают сваи ниже уровня промерзания грунта на одной высоте;
  4. затем соединяют сваи согласно размеченной решетке при помощи специально подобранного швеллера (большим или меньшим сечением в зависимости от нагрузки), создавая тем самым фактическую швеллерную решетку, выстроенную согласно расположению несущих стен дома;
  5. опускают дом на подготовленную решетку. 

Совет! Для слабых грунтов, подверженных постоянному проседанию, для деревянных, брусовых и каркасных домов фундамент из свай является наилучшим вариантом.

Дом, построенный на фундаменте из винтовых свай

Ремонт гидроизоляции фундамента

Производить ремонт фундамента кирпичного дома также следует при появлении в подвале, погребе или подполье воды.

Это свидетельствует о нарушении гидроизоляции фундамента и/или цоколя, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на их целостности.

Гидроизоляция бывает двух видов:

  • окрасочная;
  • оклеечная.

Первая представляет собой нанесение мастики из битума на поверхность кладки, вторая производится из рулонных материалов (рубероид, гидроизол, бризол и т.д.), которые приклеиваются все той же мастикой.

Для изоляции также используют цементную (из специального цемента) или асфальтовую штукатурку.

Оклеечная и окрасочная гидроизоляция осуществляется как на вертикальных поверхностях, так и на горизонтальных. Вертикальную изоляцию устраивают на стене, непосредственно примыкающей к грунту (до уровня отмостки или тротуара).

Горизонтальная же служит для оберегания стен дома и подвала от грунтовой влаги, проникающей со стороны подошвы фундамента обычного или дачного дома.

В бесподвальных зданиях она производится в цокольной части, выше уровня тротуара или отмостки на 200 мм, в подвальных домах горизонтальную гидроизоляцию устраивают на двух уровнях:

  1. у пола подвального пола;
  2. в цокольной части, выше уровня тротуара или отмостки.

Для тех, кто выполняет ремонт квартир фундамент не столь важен, так как он практически не подвержен трещинам и просадкам, а в случае наступления такой проблемы, ее решением займутся муниципальные органы.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru