Фундамент на болотистой почве: нюансы возведения оснований на проблемном грунте

Содержание

Болотистая почва, это конечно, совсем не подарок, но если уж получилось, что дом строить нужно именно на таком грунте, то и технологию основания нужно будет подбирать соответствующую.

В статье мы поговорим о том, какой фундамент лучше на болотистой почве возводить, предложим несколько вариантов. И каждый из них рассмотрим с точки зрения плюсов и не обойдем минусы стороной, если таковые будут иметься.

Решение проблемы грунта в основании

Грунт и его состояние

Но сначала определимся с проблемой и постараемся дать ей определение.

У нас стоит вопрос болотистого грунта, а это многослойная структура, в состав которой может входить:

Основной проблемой уже на первом подготовительном этапе строительства, когда нужно составлять проект, является то, что из-за неустойчивости грунта сложно определить уровень нагрузки для него. А это основной показатель при расчете основания, особенно в нашем случае, когда нужен фундамент в болотистой местности .

Болотистая почва


Без основательного изучения геологической обстановки и геодезических работ, можно и не начинать проект дома! Капризная болотистая почва спутает все карты!

Исследуем участок

Необходимо понимать по каким критериям мы будем исходить в проверке грунта:

  • Тип почвы.
  • Количество и объем почвенных вод.
  • Максимальные размеры промерзания грунта.
  • Близость грунтовых вод.

Чтобы все это выяснить, нам достаточно пробурить на участке несколько скважин и произвести контрольные заборы почвы. Они и помогут нам впоследствии определить, какой фундамент лучше на болоте устраивать.

Совет!

Если у нас болотистый участок, последнее, на чем можно экономить, это геодезия.

Неправильные данные или неполный анализ, и у нас масса проблем впоследствии с домом.

Перед фундаментной работой

Мы должны быть готовы к тому, что цена работ на такой почве будет на порядок дороже обычного устройства основания. Исходя из того, что фундамент и так стоит около 30% всей стоимости дома, то готовимся к серьезным, но подчеркнем, обоснованным тратам.

Опасность нестабильной почвы в следующем:

  • Близость расположения грунтовых вод. В весенний период, после снега и осенью в период дождей, большая вероятность того, что весь участок может быть затоплен.
  • При низких температурах, грунт может глубоко промерзать, а учитывая высокое содержание воды в нем, нас ждет вспучивание почвы. В результате – деформация и разрушение фундамента.
  • Почва с южной стороны основания всегда быстрее набирает влагу после зимы, и основание может перекашиваться и проседать.

Как видим, практически все у нас упирается в проблему с водой. Соответственно любая инструкция предпишет, что начинать любые работы на таком участке можно только после устройства дренажной системы, с помощью которой мы отведём воду.

Скопление воды в котловане

Основные виды основания

Многолетний опыт строительства домов на проблемной почве привел строительную сферу сегодня к выбору трех основных оснований, которые могут быть полезны на проблемной, влажной почве:

  • Плитный.
  • Свайный.
  • Мелкозаглубленный

Вот именно о них мы и поговорим.

Свайный

Этот фундамент для дома на болотистой местности разрабатывался специально и целенаправленно для болота, поэтому мы с него и начнем нашу «экскурсию» по конструкциям.

Сразу обозначим все плюсы:

  • Скорость возведения.
  • Не важна ровность рельефа участка.
  • Работать можно при любой погоде.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Устойчивость.

Все то, чем должен обладать обычный, стандартный базис, но только у нас специальные условия!

Теперь давайте немного откроем завесу тайны и поговорим о конструктивных особенностях.

Основная часть такого основания, это сваи. Стержень помещается в землю строго вертикально и связывается между несколькими сваями поясом или ростверком. Сваи, как правило, железобетонные, поэтому они не подвергаются коррозии.

Железобетонные сваи

В принципе, мы можем разделать сваи на:

  • железобетонные забивные;
  • буронабивные.

Такой тип основания используется не только на болоте, и в обычных условиях длина стержня достигает 12 метров, а в нашем случае с нашей проблемной почвой, длина доходит до 25 метров.

Чтобы у нас получился идеальный фундамент для болотистой местности можно использовать железобетонные сваи, которые будут забиты в почву.

Важен не метод установки стержня, а глубина. Свая обязательно должна стоять на твердой поверхности, а для этого нужно пройти весь насыщенный грунтовой водой слой.

Как мы уже упомянули, как только сваи будут забиты, их можно связать поясом, и таким образом, мы получаем основание, на котором можно уже без опасений возводить стены дома. Нагрузка будет учтена в проекте, как и выбор материала под такой базис. (см. также статью Как сделать столбчатый фундамент с ростверком своими руками )

Буронабивной фундамент

Плитный

Второй тип основания, у которого есть свои поклонники, это вариант монолитной плиты, и этот фундамент на болоте своими руками мы сможем построить. В принципе этот базис часто можно увидеть не только на болоте, но и в местностях с высокой влажностью и сильными морозами зимой.

Заключается он в том, что происходит выемка грунта более чем на уровень промерзания почвы, и засыпается подушка из песка и гравия. Все это тщательно трамбуется и выравнивается, после чего кладется арматура, достаточно крупного сечения, и заливается бетон.

Что интересно здесь, так это конструктивный подход к вопросу грунтовых вод. Дело в том, что монолитная плита обеспечит равномерное давление на грунт, а вода сможет свободно проходить под ней. Такой фундамент еще называют плавающим в силу того, что он колеблется вместе со всем домом и не ведет к деформации несущих конструкций.

Плавающая плита

Правда, такие фундаменты на болотистых почвах имеют и свои минусы:

  • Если грунтовые воды близко пролегают к поверхности, работа практически невозможна без дренажной системы, иногда принудительной.
  • Энергоемкость. Назовем это так, потому что сооружение такого основание тяжелый и энергозатратный труд, и собственными силами строить его очень сложно.
  • Высокая стоимость. Бетон, и арматура уйдут на этот тип базиса тоннами и кубометрами, а это довольно много с точки зрения сметы.

Важно!

Гидроизолируем основание

Мелкозаглубленный

Здесь важно соблюдение технологического процесса, ведь сооружать его приходится выше глубины промерзания грунта, а это не очень хорошо.

По работе, он полностью копирует плитный вариант.

Здесь также устраивается монолитная плита, только несколько изменены входящие данные, учитывая, что это фундамент для деревянного дома на болоте:

  • Арматура может быть сечением 12 мм.
  • Перекрытие арматуры в 35-40 см.
  • Толщина плиты 25-30 см.

Применительно к деревянному строению на первый план выходит так же утепление плиты и гидроизоляция, которой должно быть уделено самое большое внимание.

Мелкозаглубленный базис под легкий дом

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, мы можем рассчитывать, что фундамент на болотистой местности позволит нам без опасений за прочность и устойчивость дома вести строительные работы в любом направлении: кирпич, каркас, дерево.

В любом случае, болотистая местность не должна нас останавливать и дом должен строиться, а в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru