Ленточный фундамент для дома: виды и расчет

Ленточный фундамент для двухэтажного дома из бруса

Самым популярным видом фундаментов в строительстве загородных домов, коттеджей является ленточная конструкция. Главными привлекательными моментами при выборе является ее надежность и долговечность. Ленточный фундамент можно считать универсальным. Он подходит для большинства типов домов. Кроме того его возведение не отличается сложностью. Фундамент можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Конструкция ленточного фундамента и его преимущества

Ленточный фундамент представляет собой полосу из железобетона, проходящую под всеми наружными и внутренними стенами дома. Базируется фундамент под землей, на обрезе конструкции располагается надземная часть дома.

Эта конструкция обладает целым рядом преимуществ:

  • Простая технология возведения.
  • Возможность использования для любого типа строений.
  • Способность перераспределять нагрузку при неравномерной осадке.
  • Удобство создания цокольного этажа, подвала.

Ленточный фундамент для деревянного дома можно возвести не только без помощи специалистов, но и без спецтехники:

  • Земляные работы нередко проводятся вручную, так как глубина залегания конструкции, предназначенной для строений такого типа, невелика. Если дом расположен на участке с разными типами почвы, не придется беспокоиться по поводу появления трещин, деформаций.

Ленточный фундамент перераспределяет нагрузку при неравномерной осадке. При желании обустроить цокольный этаж, подвал, подземная его часть выполнит функции стен.

  • В его создании потребуется значительно меньше элементов опалубки, бетона, чем в свайной конструкции. Не понадобится аренда крана.

Поэтому если есть необходимость экономить средства на строительство, дополнительным привлекательным моментом будет цена. Ленточный фундамент обойдется значительно дешевле других.


Какие встречаются виды ленточного фундамента

  • Сборная конструкция создается из готовых стандартных блоков из железобетона. Возведение монолитного фундамента производится непосредственно на месте строительства при помощи заливки раствора в приготовленную конструкцию из опалубки и арматуры.
  • В строительстве зданий, стены которых создают небольшую нагрузку, используется монолитная железобетонная рама по периметру. Ленточный фундамент для каркасного дома, пенобетонного, небольшого кирпичного здания углубляется примерно на 60 см. Эта конструкция отличается экономичностью, затраты на нее не превысят 20% от всей стоимости строительства.
  • Ленточный фундамент для двухэтажного дома, строения, в котором планируется сделать подземный гараж, углубляется на 30 см ниже уровня промерзания почвы. Поэтому на такую конструкцию потребуется больше материалов.

Материалы для ленточного фундамента

Материалы, которые используются для ленточного фундамента

В создании монолитного ленточного фундамента могут применяться различные материалы. Выбор зависит от особенностей грунта, нагрузки, которая будет оказываться на конструкцию.

По материалам сайта: http://stroi-dom-info.ru