Укрепление и усиление фундамента

Мы дарим скидки!

Желаете получить скидку в размере -7% от заказа?

Тогда вам просто нужно оформить свой заказ через сайт!

Как укрепить фундамент старого дома?

Чтобы укрепить фундамент старого дома следует придерживаться таких правил:

  1. Укрепление происходит постепенно. Пока не высохла укрепляющая смесь на обработанной площади, вторую стену обрабатывать нельзя.
  2. Строители рекомендуют проводить укрепление фундамента на участке 3 метра. По окончании работы, переходить к следующему участку. Эта система препятствует деформации здания

Методы усиления фундамента дома

Укрепление грунта под основанием дома. Большинство проблем с фундаментом возникает из-за неприятностей с грунтом. Их можно устранить с помощью вмешательства в характеристики почвы.

Поэтому вам следует высушить площадку, на которой находится фундамент, после чего утеплить почву вокруг него.

Эта технология подходит не только для старых домов, но и укрепляет фундамент только что возведенных строений.


Утепляющая защита

Для того чтобы утеплить почву следует произвести такие действия:

Вырыть траншею вокруг фундамента, около 20 см в глубину. Таким образом, вы избавляетесь от плодородного грунта. Ширина должна составлять до 80 см.

  • Дно траншеи засыпать на 15 см песком, а сверху на него положить плиты экструдированного пенополистирола.
  • По границе траншеи сооружают опалубку, которая выступает над фундаментом на 10 см.
  • Расстояние между щитом и опалубкой армируют мелкой сеткой.
  • Пространство заливают бетоном марки не ниже М300. При этом во время заливки следует создать уклон от фундамента к щиту примерно 2 см.

Эта система изменит глубину промерзания почвы, что, в свою очередь, приведет к ослаблению пучения грунта.

Армированный пояс следует соединить со штырями, вбитыми в стену. Таким образом, усилится опорная поверхность подошвы фундамента.

Если вышеперечисленные меры не принесли никаких результатов, следует применить более трудоемкую, но действенную технологию, которая усилит нулевой уровень.

Усиление ленточного фундамента

Существует несколько способов, которые помогут усилить нулевой уровень дома:

  1. Самый простой способ – это утрамбовать грунтовую подушку. Производят засыпание насыпи до 40 см
  2. Использование железобетонных или бетонных обойм. При выборе такого способа углубление фундамента не требуется. Обоймы по мере застывания бетона будут сжимать нулевой уровень дома, благодаря чему он станет более крепким и устойчивым
  3. Сваи вбиваются плотно к фундаменту, верхняя часть должна залиться цементом в виде такого же ленточного сооружения
  4. Усилить старый и новый фундамент возможно методом стягивания стен металлическими углами и швеллером
  5. Обложить его кирпичом
  6. Сделать опалубку в виде перевернутой буквы «Т» и залить расширяющуюся область фундамента
  7. Возле всего фундамента выкопать пласт плодородной земли и залить бетонную подушку
  8. Изменить состав грунта с помощью химических веществ в зависимости от кислотности почвы

Способы усиления столбчатых фундаментов

Прежде чем начинать мероприятия по усилению фундамента столбового типа, стоит снять нагрузку с дома и крыши, и затем приступаем к работе с фундаментом.

Способ № 1. В подвале устанавливаются опорные «карманы», они должны находиться на расстоянии от стен в 2 м. После чего снимается почва со всех сторон возведенного нулевого уровня до черты подошвы. Обязательно отмойте и очистите основание дома от грязи и сделайте боковые насечки на фундаменте. Затем проводится установка арматуры, укрепление щебнем грунта и конструируется опалубка по всей площади, которая заливается строительной смесью.

Способ № 2. Для равномерного распределения нагрузки на грунт предлагаем использовать железобетонные обоймы, с помощью которых можно укрепить столбы фундамента. Этот метод очень эффективен и недорог, поскольку конструкции устанавливаются в проблемных местах. Из бетона отливаются захватки, которые армируются объемными конструкциями из стальных прутьев. Новые опорные элементы устанавливаются только в необходимых местах.

Размеры и расположение деталей зависит от показателей фундамента (наличие деформаций, трещин и т. д.).

Способ № 3. В основание встраиваются буроинъекционные сваи. В плиточной части столбового фундамента ввинчивают сваи, внутрь которых опускают арматурные каркасы. После чего небольшими инъекциям вводят бетон. Соединяется конструкция и фундамент с помощью горизонтальных балок, которые вмонтированы в основание здания.

Способ № 4. Применяются железобетонные ленты, которые соединяются фундаментом благодаря использованию железобетонных обойм. Для того чтобы определить необходимый размер конструкции следует обратиться к специалисту за расчетами.

Благодаря нашей статье вы знаете, как укрепить фундамент дома. Если вы не уверены в собственных силах или вам не хватает опыта, лучше обратитесь к профессионалам. Ведь фундамент главная часть дома!

По материалам сайта: http://fundament-help.com