Деревянная баня своими руками

По некоторым параметрам постройка кирпичной бани является более выгодной. Но большинство любителей попариться не торопятся делать выбор в пользу этого материала. Главной альтернативой кирпичной постройки считается баня из дерева. О том, как строится деревянная баня из дерева и пойдёт речь в этой статье.

Почему дерево

Дерево для бани

Говоря о строительстве деревянной бани, можно выделить три варианта построек.

  1. Щитовая.
  2. Из оцилиндрованного бревна.
  3. Сруб из бруса.

По практичности выполнения работ и экономическим показателям более выгодным считается третий вариант, чему имеются следующие объяснения.

  1. Укладка бруса несложная работа, и её вполне по силам выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи дорогостоящих специалистов.
  2. В отличие от оцилиндрованного сруба усадка бруса минимальна и составляет не более 10 мм.
  3. Сруб намного дешевле, и по размерам из него можно сделать любое помещение.
  4. Сборку можно проводить сразу на фундамент.

Обратите внимание! При самостоятельном строительстве бани из бруса приобретать готовый сруб нет необходимости, потому что при неправильной транспортировке и хранении звенья могут перекоситься, и вам придётся менять их или дорабатывать на месте.

Сортировка материала

Сортировка бревна

От качества дерева зависит то, как долго простоит баня. Непосредственно перед работой нужно проверить весь материал и отбраковать некачественный. Вот некоторые критерии, которые нужно учесть при осмотре бруса для строительства.


  • Первым делом нужно обратить внимание на то, чтобы в брёвнах не было слишком больших трещин или следов загнивания.
  • Также материал будет считаться непригодным, если на нём будут видны червоточины и следы жучков.
  • Лучше не использовать для строительства бани искривлённый материал.

Обратите внимание! Если вы найдёте и отбракуете несколько брёвен, не торопитесь пускать их на дрова. В последующем можно распилить бревна на доски, которые будут использоваться в строительстве.

Гидроизоляция фундамента

Перед тем как сделать баню из дерева, нужно провести гидроизоляцию. Этот процесс проводится после закладки фундамента и его основательной просушки. Для этого понадобится битум и несколько рулонов рубероида.

На очищенную поверхность заливается битум, предварительно растопленный на огне, и с помощью шпателя разравнивается. Затем на него укладывается полоса рубероида. Через два часа, когда всё застынет, нужно проложить ещё один такой слой.

Необходимо также провести защитные процедуры и с первым рядом бруса, который будет укладываться на фундамент. Его обрабатывают машинным маслом или специальной пропиткой.

Обратите внимание! Пропитывать нужно только ту сторону, которая будет лежать на фундаменте. Промазывать весь кругляк необязательно.

Укладка первого венца

От правильности укладки первых брёвен будет зависеть весь процесс последующей постройки. Что нужно сделать перед укладкой?

  1. По гидроизоляции нужно проложить подкладную доску по длине равную ширине фундамента и толщиной не более 15 мм.
  2. Затем укладывается первый венец бруса и после проверки на ровность закрепляется.
  3. После этого расстояние, которое образовали проложенные рейки, нужно заполнить монтажной пеной.

Такая процедура создаст дополнительную защиту дерева от гниения. Брус не будет соприкасаться с поверхностью и это, соответственно, продлит срок эксплуатации.

Сборка сруба

Возведение бани самостоятельно

На первый венец укладывается утеплитель. В качестве него можно использовать джут, паклю или лён. После укладки второго венца брёвен их нужно закрепить деревянными нагелями или железными штырями.

Штыри вбиваются в заранее просверленные разгрузочные отверстия. При их сверлении нужно предусмотреть, чтобы по размеру они соответствовали креплениям.

Таким образом укладываются все венцы до оконных проёмов.

Обратите внимание! При укладке утеплителя, нужно проложить его с напуском в 10 см. После окончания сборки выступающие края проконопачивают.

Существует два варианта оконных проёмов в деревянном брусе:

  1. Место под проёмы оставляется в процессе укладки брёвен. Это трудоёмкий способ, для этого понадобится в местах установки заранее пилить брус и делать торцевые соединения.
  2. Монтаж проёмов после укладки сруба. Такой способ более выгоден и проводится он следующим образом. В местах предполагаемой установки между брусом не прокладывается теплоизолятор. По окончании работ в этих местах бензопилой вырезаются проёмы согласно размерам оконных и дверных рам.

Обратите внимание! О преимуществе второго варианта говорит то, что со временем (примерно 6 месяцев) сруб высохнет и «даст» небольшую усадку. Именно после этого и нужно будет выпиливать проёмы. Если провести установку в процессе укладки, то рамы перекосятся, и их придётся ремонтировать или менять.

После сборки сруба верхний ярус бревен закрывают доской и поверх укладывают рубероид. В таком виде его оставляют на зимовку.

Конопатка сруба

Конопатка

По весне строение нужно утеплить перед последующей отделкой. И если, к примеру, при строительстве кирпичной стены в самом процессе производится утепление, то здесь вначале потребуется конопатка швов, именно таким способом и утепляется деревянная баня. Такую процедуру провести несложно, главное – иметь необходимый инструмент:

  • молоток,
  • деревянную или металлическую конопатку.

Как было сказано выше, при укладке венцов нужно оставлять небольшой напуск утеплителя. В некоторых местах, где дерево более усохло, потребуется дополнительно проложить его. Делается это так:

  1. Утеплитель (мох или пакля) скручивается в жгут.
  2. При помощи лопатки его запихивают в щель, уплотняя постукиванием молотка по конопатке.
  3. Если используется джутовый утеплитель, то крепить его лучше строительным степлером.

Таким образом нужно проложить утеплителем все соединения бруса.

Сруб готов, после этого проводится монтаж стропил, отделочные работы и, самое главное, монтаж печи.

Обратите внимание! Качество древесины – залог надёжности деревянной бани.

Чтобы сруб простоял дольше, нужно знать особенности материала, который вы будете использовать для этого.

  1. Заготовку материала лучше проводить зимой с декабря до апреля.
  2. Спиленное дерево должно пролежать не меньше месяца, только после этого в нём можно прорубать чаши для соединения.
  3. При самостоятельной заготовке древесины, сразу после того, как дерево срубят, с него нужно снять кору, оставив по 15 см с каждого конца. Это защитит бревно от растрескивания.
  4. Хранить дерево нужно правильно: в аккуратно сложенных штабелях с промежутком между каждым в 5 см. Также нельзя складывать брёвна на хранение прямо на землю, обязательно подложите под нижний ряд подножки.

Чтобы закрепить результат посмотрите видео, как построить деревянную баню.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru