Откосы на окна своими руками

Пожалуй, оконные откосы и правильная их установка являются одним из важнейших моментов монтажа пластиковых окон. Ведь даже при самой аккуратной работе со временем оконный проем разрушается, появляются выбоины и трещины, которые нуждаются в заделывании. И, после того как вставят стеклопакет, их заделывают, сообразуясь с климатическими особенностями, требованиям к отделке и наличием денег. Например, рассмотрим деревянные откосы. Для их изготовления потребуются натуральные материалы. Квалифицированные специалисты доставляют щиты из древесины хвойных (сосны, лиственницы) или благородных (бука, дуба, красного дерева) пород от 18 мм в толщину на объект, после чего нарезают их и подгоняют индивидуально к каждому окну. После этого откосы пропитывают, грунтуют и окрашивают в два слоя. Но если самостоятельно установить такие откосы на окна не совсем реально, то можно использовать материал попроще.

Откосы защищают швы от попадания влаги, а также обеспечивают теплоизоляцию. На данный момент существуют несколько способов установки откосов: оштукатуривание, монтаж листов гипсокартона или ПВХ.

Штукатурка и окраска откосов

Штукатурка откосов, как правило, требует немало времени на выполнение. В основном данный способ выбирают для реставрации уже существующих откосов в ходе капитального ремонта. Чтобы создать откосы в процессе косметического ремонта. рекомендуется выбирать другие материалы, ведь при выполнении штукатурки обойное покрытие вокруг оконного проема обязательно испортится. Если же при демонтаже старой поверхности ребро откоса осыпалось, то следует установить металлический уголок.

Специалисты советуют выполнять штукатурку по маякам (деревянные или металлические приспособления). Если же просто нужно нарастить небольшой слой, то в этом случае можно обойтись и метками из смеси с добавлением гипса. Первый маяк необходимо поставить у оконного или дверного блока таким образом, чтобы слой штукатурки ложился на раму не менее чем на 50 мм. Во время установки маяков все расстояние нужно измерять при помощи строительного уровня или лазерного нивелира. Второй маяк следует укладывать по углам коробки. Помните, что расстояние между маяками должно быть одинаковым по всему периметру оконного проема.

Для оштукатуривания откосов внутри помещения можно использовать гипсовую сухую штукатурку. Такой раствор очень быстро сохнет, а вымешивать его лучше строительным миксером. Эту штукатурку следует наносить толстым слоем, особенно это важно, если предстоит замазывать глубокие выбоины в старых откосах. Если нужно нанести слой штукатурки больше, чем в 3 см, то в цементную смесь следует добавить песок, так слой быстрее затвердеет. Однако песок перед добавлением желательно просеять. Наружные откосы на окнах лучше всего обрабатывать цементной смесью или фасадной стартовой шпатлевкой в сочетании с водоотталкивающими добавками. Если окна в Вашем доме пластиковые, то перед оштукатуриванием потребуется произвести еще и теплоизоляцию, в противном случае зимой стекла будут сильно потеть.

Штукатурку необходимо наносить в несколько слоев, каждый из которых требует просушки. В первую очередь следует произвести обрызг, после чего грунт в 1-2 слоя. Следующий слой смеси можно наносить только после полного высыхания предыдущего. Затем поверхность шпатлюют, избавляясь от неровностей помельче. Не накладывайте шпатлевку толстым слоем. Если необходимо нанести еще один слой шпатлевки, то предыдущий следует загрунтовать. Далее нужно нанести финишную, чистовую шпатлевку, которая при высыхании становится светлее. На завершающем этапе производят шлифовку при помощи шлифовальной машины.

Небольшие щели в местах соединения шпатлевки и оконного блока необходимо замазать герметиком, который поддается окраске. Место стыка следует подрезать на 2-3 мм канцелярским ножом, затем получившееся углубление загрунтовать. Поверхность нужно покрыть герметиком при помощи пистолета так, чтобы канавка была полностью заполнена. Полоска герметика должна быть идеально ровной, поэтому следует нанести малярный скотч.


По материалам сайта: http://estroyka.com