В каких случаях устанавливается свайно-ростверковый фундамент под деревянным домом

Многие останавливают свой выбор именно на таком варианте постройки основания под здание благодаря целому ряду его преимуществ. Относительно короткие сроки построения его, существенная экономия на затрачиваемых материалах – привлекательные плюсы. Но не многие знают о тонкостях возведения такого варианта и тем более о нюансах, которые могут наложить запрет на его использование в определенных случаях. Ознакомимся поближе с рядом факторов относящихся как к применению, так и к возведению данного вида основания.

Случаи, когда возведение свайно-ростверкового фундамента под деревянным домом показано и нет

Наиболее практичной является установка свайно-ростверкового фундамента под деревянный дом, а не под кирпичный. Но есть и исключения из правил, рассмотрим наиболее распространенные моменты:

1. Мягкие грунты и деревянное сооружение.

Благодаря тому, что элементы могут иметь значительную высоту, попытка добраться до залежей твердых пород более вероятна. Так как со временем усадка будет происходить все равно, необходимо минимизировать нагрузку на основание. Для этих целей лучше всего подходит именно древесина, вес которой не такой уж и внушительный.

2. Мягкие грунты и кирпичное сооружение.

Из-за того, что практически невозможно избежать усадки (при любых обстоятельствах), возведение тяжелой конструкции в таком случае совершенно не желательно. Даже оставляемый зазор между ленточным соединением столбов и поверхностью грунта не сможет значительно отсрочить его усадку. Рано или поздно дно ленточного соединения упрется в грунт, что увеличит вероятность сломов и образования трещин.

3. Мерзлые грунты и деревянное сооружение.

В случае с таким видом грунта использование данного варианта основания является наиболее благоприятным также благодаря тому, что столбы могут быть погружены на значительную глубину. Опора будет установлена на твердой и неизменной площадке (вечномерзлый слой). Но в течение года верхние слои все равно меняют свой объем (спадают при тепле и расширяются при холоде) тем самым создавая давление на опоры. Если сверху нагрузка будет незначительна, то велик риск того, что столбы будут «вытолкнуты» вверх, что приведет к деформации возведенной коробки.

4. Мерзлые грунты и кирпичное сооружение.

Несмотря на постоянно создаваемое давление со всех сторон почвой на опоры, внушительный вес конструкции создаст необходимой силы сопротивление. Благодаря этому конструкция не будет подвергаться разрушительным колебаниям.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ


Особенности монолитного ростверка и его применение в строительстве.

Монтирование свайно-ростверкового фундамента под деревянный дом с учетом всех нюансов

Работы по устройству свайно-ростверкового фундамента под деревянный дом проходят в следующем порядке:

1. Сначала собираются данные относительно структуры и особенностей почвенных слоев на участке.

2. Производятся расчеты будущего строения, высчитывается общая масса и прочее.

3. Просчитывается будущая нагрузка на ленточное соединение в целом и на каждую опору в отдельности.

4. Вырываются ниши для заглубления (в основном на углах, под несущими и под перекрещиванием внутренних стен с несущими), опускаются опоры и выдерживаются около недели (для качественного упора).

5. При помощи металлического стержня производится соединение опор с будущим ростверком.

6. По линии расположения опор делается насыпь из песка. Поверх насыпи монтируется опалубка из обычных строительных досок.

7. По ширине будущее ленточное соединение не должно быть менее 40 см, а в высоту – 30 см. По желобу укладывается сначала гидроизоляция, затем арматура (горячекатаный металлический стержень), связывается последний либо при помощи сварки, либо при помощи вязальной проволоки, затем все помещенное в желоб заливается бетоном.

8. После высыхания снимается опалубка и убирается песчаная насыпь.

В случае, когда на участке наблюдается множество перепадов на поверхности грунта, отпадает необходимость в выравнивании почвы с уходом к глубоким слоям. Для построения на такой площадке основания придется приобрести опоры различной длины, и некоторые из них будут уходить глубже прочих, а их верхушки все равно будут расположены на одном уровне.

По материалам сайта: http://papamaster.su