Фундамент

Будущий владелец индивидуальной бани, выбрав ее месторасположение на своем земельном участке, а также проект (размеры и внутреннее устройство), должен решить еще один немаловажный вопрос: какой фундамент устраивать под стены бани. Выбрать такой фундамент, чтобы он был как можно более дешевый, менее трудоемкий и в то же время надежный. Для правильного решения этого важного вопроса необходимо точно знать вид грунта на участке и глубину залегания грунтовых вод. Если на вашем земельном участке грунт каменистый, гравелистый или плотно-песчаный, то есть сухой и плотный, и глубина залегания грунтовых вод низкая, то для деревянной бани можно выбрать самый простой, дедовский фундамент — столбчатый, устанавливаемый прямо на коренной грунт.

Рис. 5. Устройство столбчатого фундамента: 1 - столбчатый фундамент; 2 - гидроизоляция; 3 - бревна сруба; 4 - отмостка; 5 - песчаная подушка

Для этого, сняв растительный слой со всей строительной площадки, укладывают под будущие углы сруба бани и в места сочленения внутренних стен с наружными крупные плоские камни, небольшие бетонные плиты (500х500 мм) или кирпичную кладку. Если размеры бани большие, то необходимо установить дополнительные столбы, выдержав расстояние между ними по периметру не более 1 м. Высота каменных столбов над уровнем почвы должна быть в пределах 250—300 мм. Таким образом, общая высота столбчатого фундамента составляет в зависимости от толщины растительного слоя около 50—100 см. После установки фундамента верх столбов выравнивают цементным раствором и устраивают гидроизоляцию из горячего битума и двух слоев рубероида, одновременно выравнивая верх по уровню. Все, ваш фундамент готов к укладке нижнего венца сруба бани.

Внимание! Для предохранения низа сруба от гниения необходимо бревна нижнего венца (оклада) сруба бани просмолить, покрыть гудроном или пропитать антисептиком. Если же имеются пропитанные железнодорожные шпалы, то их можно использовать как подкладки, и тогда потребуется просмолить только нижнюю часть бревен оклада.

Такие простые столбчатые фундаменты можно сделать еще более дешевым и доступным способом. Сруб бани устанавливают на деревянные вертикальные столбы-стулья. Нижнюю, заглубляемую часть деревянного столба надо предварительно обжечь (как делали наши деды) или пропитать гудроном, горячим битумом и затем уже устанавливать в землю. Столбчатый деревянный фундамент устраивают различными способами. В варианте I (рис. 6) деревянный столб устанавливают на бетонную опору, для лучшей фиксации, закрепления столб необходимо погрузить в бетон на 10—15 см. Во втором варианте на конце деревянного столба посредством металлических скоб и врубки закрепляют небольшую опору — крестовину. В обоих вариантах под опоры устраивают песчаную подушку толщиной 100 мм. Глубина заложения деревянных фундаментов зависит от плотности грунта и может колебаться от 80—90 см до 1—1,2м.


Рис. 6. Деревянный столбчатый фундамент. Вариант I: 1 - столб из бревна; 2 - гидроизоляция; 3 - бетонная опора; 4 - песчаная подушка.

Вариант II: 1 - столб из бревна; 2 - гидроизоляция; 3 - скоба; 4 - деревянная опора; 5 - песчаная подушка

Деревянный фундамент, особенно из дуба или лиственницы с хорошо защищенной от гниения поверхностью, может служить десятки дет. Промежутки между столбчатыми фундаментами и нижним венцом сруба бани заполняют бутовым камнем, кирпичной кладкой или мятой глиной, смешанной с рубленой соломой. По периметру бани обязательно устраивают бетонную отмостку шириной 40—50 см. Если грунт на участке глинистый, суглинистый, с высоким уровнем грунтовых вод, то вы можете выполнить достаточно дешевые и простые буронабивные или свайные фундаменты. Их заглубляют на глубину промерзания грунта в регионе вашего проживания плюс еще 20—30 см.

Буронабивные фундаменты могут быть или с применением труб диаметром 120—150 мм (металлические, асбестоцементные), или с заполнением скважины только одной бетонной смесью (рис. 7 и 8). В последнем варианте в верхнюю часть скважины необходимо установить отрезок трубы длиной 500—600 мм, которая будет служить оголовником сваи.

Рис. 7. Буронабивная свая с трубой. 1 - труба; 2 - арматура; 3 - бетон; 4 - песчаная засыпка; 5 - вставка оголовника; 6 - оголовник сваи

Рис. 8. Буронабивная свая. 1 - бетон; 2 - арматура; 3 - труба оголовника сваи; 4 - вставка оголовника

Для того чтобы исключить контакт бетона или грунта с трубой в верхней части сваи, на трубу устанавливают вставку из оцинкованной кровельной жести, что предотвратит выталкивание бетонного столба из скважины промерзшим верхним слоем грунта. На участках с очень высоким уровнем грунтовых вод можно устраивать столбчатые фундаменты из бетонных столбов-свай, которые вполне по силам изготовить самостоятельно каждому. Их делают в самодельной опалубке, используя, хотя бы незначительно, проволочную арматуру диаметром 5—6 мм. Бетонные столбы размером 100х100х2000 мм забивают в пробуренные на глубину 1500 мм скважины с последующей засыпкой песком зазора между сваей и грунтом, то есть скважину бурят диаметром более сечения сваи на 50—60 мм. Чтобы изготовленная свая хорошо забивалась в грунт, конец ее необходимо выполнять в виде конуса. Для бань, имеющих тяжелые, массивные стены из кирпича, бетона, необходимо устраивать капитальные ленточные или столбчатые фундаменты с ростверком. Изложенные выше конструкции простых фундаментов пригодны только для деревянных русских бань, рубленных из бревен или брусьев. Подобного типа фундаменты применялись нашими предками веками.

По материалам сайта: http://www.allhomes.ru