Инструкция. Монтаж анкера для связи столба и обвязки из бруса

В данной статье опишем процесс установки самодельного анкера (шпилька + болты + площадка) в бетон столбчатого монолитного фундамента. В данной конструкции анкер поможет нам связать столбы с нижней обвязкой из бруса. В качестве опалубки для столбчатого фундамента будем использовать рубероид скрученный в виде трубы и скрепленный скотчем. С подробной инструкцией по изготовлению столбчатого фундамента вы можете ознакомиться в нашей статье: Столбчатый фундамент своими руками .

План работ

На данном этапе мы уже имеем готовую опалубку из рубероида опущенную в скважину.

1. Опускаем арматурный каркас в опалубку. В отличие от арматурного каркаса для ростверка, где арматура выступает из столба на какую-то длину (для будущей связи столба и ростверка), в нашем случае арматурный каркас опускается ниже края столба на 2-5 см. Это связано с тем, что для обвязки из бруса торчащая из столба арматура нам не нужна. Мы также не делаем ее заподлицо с верхом столба, а погружаем ниже в бетон, чтобы защитить ее от коррозии.

2. Подготавливаем анкер перед заливкой столба бетона. Самодельный анкер будет состоять из следующих деталей: шпилька диаметром 10-12мм, 3 гайки, площадка. Для начала отпиливаем шпильку нужной нам длины. Приблизительно 30-40см (15-20см в столбе + 15-20см над столбом).

Для того чтобы шпилька у нас держалась в бетоне необходимо дополнить ее конструкцию в ее нижней части выступающими горизонтально деталями. Для примера можно просто накрутить болт либо 2 болта и между ними разместить широкую шайбу. В данном примере мы использовали вместо шайбы металлическую площадку с отверстием под шпильку в центре. Данную площадку можно сделать из чего угодно, просто проявите смекалку.


3. Для того чтобы не испачкать во время заливки бетона резьбу шпильки, можно ту часть которая будет у нас выступать над столбом заизолировать скотчем.

Также как видно на рисунке сверху, мы накрутили болт. Это не обязательно делать, но если вы будете обрезать шпильку сверху, то выкручивая болт можно восстановить резьбу в месте среза. Затем болт проще будет накрутить во время повторного накручивания.

4. Заливаем бетон на необходимый уровень, который у нас предварительно высчитан и отмечен.

5. В залитый бетон погружаем шпильку на необходимую нам глубину. Шпильку размещаем строго вертикально в центре столба.

6. Гидроизоляция. Как известно бетон может поглощать воду из грунта. Чтобы влага от столба не соприкасалась постоянно с брусом, мы просто сделаем гидроизоляцию с помощью квадратных отрезков из рубероида.

Насколько это нужно или не нужно решать вам, но хуже точно не будет.

Заключение

В данной статье мы расмотрели небольшую инструкцию по монтажу шпильки в столбчатом фундаменте для связи столбов и обвязки из бруса. Если у вас остались вопросы либо есть уточнения по данной теме, то пишите их в комментариях ниже. © www.gvozdem.ru

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru